華僑網 科技教育 中國天眼揭示「快速射電暴」演化

中國天眼揭示「快速射電暴」演化

圖:快速射電暴和宿主星系藝術想像圖。\國家天文台供圖

快速射電暴(fast radio burst,FRB)是宇宙中偶發的射電爆發事件。中國天眼FAST快速射電暴優先和重大項目科學研究團隊,開展對FRB 20201124A的深度觀測,獲得了迄今為止最大的快速射電暴偏振觀測樣本,首次探測到了距離快速射電暴中心僅1個天文單位(即太陽到地球的距離)的周邊環境的磁場變化,對確定快速射電暴中心引擎機制邁出關鍵一步。該成果在國際學術期刊《自然》雜誌發表。

  快速射電暴於2007年首次被報道發現,迄今已經發現了幾百個。在幾毫秒時間內,快速射電暴所釋放的射電波段的能量,相當於全世界當前總發電量累計幾百億年的總和,但目前其物理起源仍然不清楚,其中心機制尚屬未知。此次,研究團隊使用FAST對位於銀河系外的FRB20201124A進行了長期監測,在54天共計82小時觀測中測到了來自這個快速射電暴的1863個爆發脈衝信號,它的高事件率使其成為最活躍的幾個重複暴之一。基於這一迄今為止最大的快速射電暴偏振觀測樣本,研究團隊取得了若干重要發現,均屬於國際首次。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

网易云音乐“上车”,车载场景会是新故事线吗?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部