華僑網 科技教育 上帝创造世界,那谁创造上帝? | 科技袁人

上帝创造世界,那谁创造上帝? | 科技袁人

导言:

假如你认为神奇的东西都必须要超自然力量来创造,那么这会导致一个无穷回归,一层一层的上帝往上走。假如你认为有些神奇的东西不需要超自然力量来创造,那么为什么不把这种逻辑直接用在第一层,直接说当前我们不了解的东西就不需要上帝来创造呢?

■ 抖音视频:

v.douyin.com/6xwM6Eo/

本视频发布于2022年8月9日,点赞量近1w

■ 精彩呈现:

最近,我做了一期节目(为什么大科学家都信神学?问题就错了 | 科技袁人),告诉大家一个常见的问题“为什么大科学家都信神”本身是个错误的问题,因为被这些人作为论据的“爱因斯坦、杨振宁等人都信神”压根就是谣言。而且根据一项1998年的调查,美国科学院院士中只有7%信神。随着时间的推移,科学家和普通人中信神的比例都在下降。因此,现在还在拿“为什么大科学家都信神”当问题的人,要不就是太无知,要不就是太懒惰。

true

编辑

true

编辑

有趣的是,我的一位在广西从事科普教育工作的朋友韦文潮评论:道理是没错,可是架不住这么想的人多呀。这种论调的内生逻辑,能给人带来强大的自我安慰效果:饶你是绝顶聪明的大科学家,不还是跟我等智商平平的人一样乖乖臣服于神的脚下?如同其他那些流传甚广的段子——“博士群里讨论水自由落体能否砸死人被嘲没淋过雨”“博士团队耗巨资制作分拣装置不如一台电风扇”“NASA制造太空笔被嘲没用过铅笔”等等。即便人们在潜意识中明确知道自己处在智力等级的低位,主观上也绝不能接受,必须反复念诵些“科学尽头是宗教”的口诀才能咽得下这口气。

true

编辑

true

编辑

true

编辑

true

编辑

我看了不禁莞尔,说的太犀利了,韦老师看来经常见到这样的人。我还想补充一点,信神的基本逻辑是,有许多事是无法理解的,所以推给一个无所不知无所不能的上帝。例如经常有人说,所谓上帝就是科技发达的外星人,人类文明都是他们创造的。然而如果稍微有点思辨能力,立刻又会问,那上帝又是谁创造的?

true

编辑

假如你认为神奇的东西都必须要超自然力量来创造,那么这会导致一个无穷回归,一层一层的上帝往上走,你立刻就会看出这种世界观的荒谬可笑。假如你认为有些神奇的东西不需要超自然力量来创造,例如对于人类而言的上帝,那么为什么不把这种逻辑直接用在第一层,直接说当前我们不了解的东西就不需要上帝来创造呢?

true

编辑

实际上,信神的人是把这种万能逻辑用了且只用了一次。他们把所有的神秘都归于上帝,然后又不许别人问上帝是谁创造的。这种思维说到底就是偷懒,加掩耳盗铃。任何原始人都能达到这种层次,而他们还自诩为大智慧。

■ 扩展阅读:

为什么大科学家都信神学?问题就错了 | 科技袁人

两个5000亿产业,合肥赶超一线城市 | 科技袁人

合肥的光纤能探测到台湾的地震,这意味着什么?| 科技袁人

“科里科气”的合肥,如何助力中国科技突破?| 科技袁人

为什么香港建科技城失败,合肥却成功了?| 科技袁人Lite第96期

任何足够先进的技术,都与魔法无异,比如量子信息 | 科技袁人

重大突破!全球最高分辨率测风雷达 | 科技袁人

学者应确保信息正确,绝不可为流量无所不用其极 | 袁岚峰

true

编辑

■ 作者简介:本文作者袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播研究中心副主任,科技与战略风云学会会长,“科技袁人”节目主讲人,安徽省科学技术协会常务委员,中国青少年新媒体协会常务理事,中国科普作家协会理事,入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,微博@中科大胡不归,知乎@袁岚峰(zhihu.com/people/yuan-l)。

■ 责任编辑:SS

关注风云之声 提升思维层次

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

雅思/托福考位:10月北京地区托福/雅思考位大面积取消!

面对满是利好国际环境,印度想成为怎样的大国? | 南亚研究通讯


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部