華僑網 时尚娱乐 《新桥恋人》:生活总爱折磨脆弱的人

《新桥恋人》:生活总爱折磨脆弱的人

爱的真相是什么?是纯粹的爱,还是背后的蝇营狗苟。当然,这个词不是很确切,但也差不离。我们常歌颂或者是赞美爱情,这种外在的褒扬很容易让很多人对于爱情有了不切实际的向往,这种向往更多的是对于自己不是很顺利的现状的一种剥离,似乎我们拥有了爱情之后,一切就都变得顺畅无比。这或许就是爱情的魅力,只需要展现给缺爱的人一点点的恩泽,就会收到意想不到的结果。然而真正的爱情真的很多吗?爱情的背后真的只是纯粹的情感吗?好像不尽然。

《新桥恋人》是一部反类型的影片,它似乎为我们解释了爱情的背后究竟是什么?不是纯粹的爱,自然也没有太多的恨,那究竟是什么?我们看完后也许能一探究竟。

患有眼疾的米歇尔流浪到了巴黎,然而这个艺术家之都对于这个落魄的画家来说并不是一件友好的事情,米歇尔流落到了一个正在施工的大桥上。而这个大桥则是流浪汉艾力克斯的“家”。艾利克斯无法入眠,只能靠着药物维持。米歇尔的到来使得原本浑浑噩噩的艾利克斯顿时有了生活的方向,他甚至感受到了爱情光顾的快感,然而这场美好的如同天降般的爱情很快就幻灭了。

米歇尔实际上是一个将军的女儿,因为离家出走而流落巴黎。当将军在找寻米歇尔的时候,艾利克斯因为惧怕这将毁掉他现有的一切,于是他即使放弃米歇尔治疗眼睛的希望也要将这样的消息封锁。然而米歇尔最终还是用自己的方式从艾利克斯那里走了出来。一切都烟消云散,米歇尔回家后治好了眼睛,艾利克斯因为纵火锒铛入狱。

时过境迁,艾利克斯即将出狱,米歇尔此时重新找到了他。两个人相约到旧桥,但彼此的爱意渐渐有了偏离。艾利克斯不愿意美好的爱情转瞬即逝,于是他拉着米歇尔一起跳河自尽,在经历了生死之后,这两个极端的人最终释然,熟悉的爱情回来了,他们很满意。

《新桥恋人》是一部反类型的爱情片,这是上文提到的,为什么说他是反类型,这还是源于本片讲述的故事的核心。米歇尔与艾力克斯的爱情是困境时的产物,而一个人的困境是有可能过去的,过去了的困境,自然不会有人愿意提及。当米歇尔与艾利克斯站在巴黎的桥头的时候,他们是一种心态,当米歇尔回到自己熟悉的家庭的时候,他们是另一种心态。这两种截然不同的心态对于艾利克斯来说同样存在。

我们习惯了诺丁山的故事,习惯了由上及下或者是由下及上的爱情,但现实中这种爱情存在的可能性微乎极微,这也是为什么很多爱情电影总是给人以美好的愿望的真实原因,因为这是一种愿望,这是一种期待,因为没有所以才期待,如果现实中真的存在这样的的普遍的感情故事,那么我们就不需要在影视作品中长时间的找寻来给予自己安慰了。

明白了这一点,米歇尔跟艾力克斯的感情就很好理解了,生活给了他两相遇相知的消息,但没有给与他们一个合适的契机。米歇尔与艾利克斯迥然不同的家境使得两个人在落难的时候可以相拥,一旦这种困境过去了,米歇尔是不会跟艾利克斯站在一起的。

爱情是自私的,爱情是相互占有和互相伤害,这种伤害不仅仅局限于米歇尔对于与艾利克斯的所作,更体现在艾利克斯对于米歇尔的所为。米歇尔考虑的是自己的眼睛可以治好,艾利克斯想到的是自己目前的状况需要感情作为支撑。当他们这样去想的时候,自然是将爱情抛在了脑后,这便不再是我们所熟悉的爱情了。

艾利克斯在困境中占有了米歇尔,从而给自己予以支持,米歇尔在迷茫时候,艾利克斯成为了自己的后盾。然而这种特殊的境遇一旦过去了,眼前的一切就都会化作泡影。艾利克斯失去了米歇尔看似是一件坏事情,然而却能让自己重新从眼前的境遇中走出来,米歇尔在回来的时候,看到的是一个全新的艾利克斯。而对于米歇尔来说,通过跟艾利克斯经过死亡的洗礼之后,终于明白了感情的存在要的是什么?即使这种明白可能维持不了太多的时间,但也算是一种顿悟。

爱情是什么?这个问题依旧是没有答案,我们通过不同的影视作品来获得不同的故事,但这些不同的故事指向性都很明显,爱情是一种让人期待的状态,爱情是一种可遇而不可求的感觉。我们在影视作品中深有感触,但在现实中却依旧苦苦追寻,生活并不会让爱情光顾每一个相信它的人。因此,现实中的爱情就变得难寻。如果没有爱就变得脆弱,那么生活确实总爱折磨。

……
你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

曾经的邻里关系,活在了这部老电影里

游戏大厂们,趁早下注漫游联动吧


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部