華僑網 时尚娱乐 曾经的邻里关系,活在了这部老电影里

曾经的邻里关系,活在了这部老电影里

如果要用一个词来总结现代人与人之间的关联的话,那么冷漠可以说是恰到其分。这里的冷漠并不单单指人与人之间的关系,更多的是整个社会的基调。我们如果不信的话大可以仔细回想一下,邻里之间的关系,朋友之间的关系是不是越来越远,然而与之相反的是陌生人之间的关系却是越来越近。这种远与近的变迁正是这几十年逐渐形成的一种社会怪象。

我们经常对于发生在数千里之外的故事动容,却忘记了自己的活动范围内的所有悲欢。仿佛越是靠近,越是冷漠,越是远离,越是亲近。这对于有着传统文化熏陶之下的国人来说真的是一种进步吗?显然,这里要划上一个问号。而今天给大家推荐的影片,讲述的故事很简单,邻里之间的变迁,然而从本片过去后的几十年来看,这种变迁之下,更多的并不是正向的转变。

《乔迁之喜》讲述的就是邻里之间的故事,上海的一个小弄堂里住着几户本地居民,当整个地区面临发展规划的时候,政府决定要对于规划内的居民楼进行拆迁,于是,在政府的干预下王阿毛担任了拆迁办的主任。他不但要面对这些本地住户的各种各样的居住需求,而且要应对工期的临近。然而小弄堂里的居民们各个不是省油的灯,他们的诉求五花八门,王阿毛本人面对了重大的考验,一方面要针对这些需求进行极大程度的满足,另一方面还必须认识到自己本身的利益可能会被侵犯。对于王阿毛来说,这个拆迁办的主任太难了。

《乔迁之喜》是一部喜剧,且是一部反映了上世纪九十年代上海日新月异的发展中,普通民众的众生相。我们可以从中看到欢乐的一面,更能看到对于传统的居民来说,一个城市的发展究竟代表着什么。

那么一个城市的发展代表着什么?对于王阿毛来说,这是上级部门指派下来的任务,他是第一负责人,因此,这个任务即使是再难也要认真执行下去。而对于小弄堂里的居民们来说,拆迁则意味着自己之前的生活氛围被打破。并不是每一个人都喜欢原有的生活习惯发生变化的,当这种生活习惯发生改变,几家欢喜几家愁。

年轻人自然是愿意居住到大房子里的,但是对于老人来说,原来的居住环境里留下的不仅仅是一幢幢老房子,更是一种亲如一家的邻里关系。这里使用亲如一家或许不恰当,但这种邻里关系却是很多东西都替代不了的。
可能很多人觉得老一辈遗留下来的人与人之间的关系是一种陋习,年轻人们巴不得这种关系被彻底的打破而维持自身的独立的。

然而这种关系就真的如同大家所以论的那样糟糕吗?显然不是,当我们过分的夸大某一种关系的弊端或者是有利的一面的时候,这期间一定是存在着某种利益牵连。传统文化中的邻里关系或者是亲戚之间的关系对于现代的年轻人来说某种程度上是一种束缚,然而另一种程度上也是一种牵绊。

人不可能脱离整个社会而存在,就如同每一个人都有着特定的身份,但这种身份的背后却并不是一个简单的个体,而是整体。我们可以组成家庭,众多家庭可以组成小区,众多小区可以组成街道办等等。正常的社会关系更多的是一个整体概念,而不是我们所崇尚的个体概念。当我们过度宣扬个体的时候,面对应急事件,个体的抵御能力就捉襟见肘了。

而整体则不一样,不论是我国的抗疫还是别的什么重大自然灾害,集体的力量总是能在这个关键时候拯救个体,而个体却并不一定能以一己之力拯救集体。这就是社会关系的复杂性和客观存在的益处的体现。然而当代人们并不认可集体概念,似乎任何一个单独的个体都有自己的选择,而这种选择最不喜欢的就是加以限制。

因此,王阿毛的工作并不好做,不好做的原因在于他那个年代正是个体主义开始兴起的年代,新一代的年轻人们注重的是个体的存在空间,而老一辈的人则是喜欢邻里之间的互帮互助。年轻人并不对于小弄堂有任何的留恋,而老一辈的人们对于这种邻里之间却情有独钟一样。然而时代却在某一个特定的时间段忽视了公平性和稳定性,并以一种一股脑的方式加速向前。

因此,我们当代所形成的价值观本质上并不是客观公正的,也不是先进的,但是我们将一个人当作一个个体来考虑的时候,整个社会环境便开始越来越尴尬,这就形成了上文提到的乱象,对于遥远的故事我们会动容,对于眼前的一切却会被忽视一样,而原本正常的现象,却因为一个个的“拆迁”而拆走。

……
你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

「剧本杀」续命悬疑剧

《新桥恋人》:生活总爱折磨脆弱的人


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部