華僑網 台港澳新闻 蔡讀完稿即走 漠視震災激民憤

蔡讀完稿即走 漠視震災激民憤

圖:(左)台東18日發生6.9級地震。花蓮縣玉里鎮一幢3層樓房倒塌,4名民眾受困,已被全部救出。(右)蔡英文18日在台北的災害應變指揮中心召開視頻防災會議,但她照稿讀完後立即離開,令台東現場所有人錯愕。\中央社

據台媒報道:台灣東南部近日發生6.9級強震,在花蓮、台東地區造成主要災情。地震已造成1死142傷,2座橋樑斷裂,3間房屋倒塌,多處斷水斷電,數百民眾受困山區。台當局18日晚召開視頻防災會議,結果台東縣官員在線上苦等兩小時後,蔡英文才出現,但到場後照稿念完後直接起身離開,既未聽取台東縣官員報告災情,也沒有對當地災民表示慰問。台東縣政府交通及觀光發展處處長余明勳19日凌晨在社交媒體發文批「參與了一場有生以來最冷血無意義的防災會議」。島內輿論也痛斥蔡英文「冷血」。由於民情激憤,蔡英文19日公開道歉。

  因應台東強震,台當局18日晚間在災害應變中心召開防災會議,台當局領導人蔡英文、行政機構負責人蘇貞昌、「內政部門」負責人徐國勇等人與會,台東、花蓮縣政府以視頻方式參加。徐國勇、蘇貞昌及蔡英文先後念完發言稿後便離開,視頻會議信號隨即被切斷,蔡英文等人未有留出時間聽取地方政府災情報告,也未主動慰問。

  台東縣長饒慶鈴表示,當局18日晚間6時通知開會,苦等至8時蔡英文等人才出面講話,原本計劃待蔡英文講話結束後報告地方狀況;但蔡英文「講完就走了」、「沒有想要與地方溝通的意思」。花蓮縣長徐榛蔚也對當天會議作出類似描述,並強調蔡英文等人會議中未詢問地方災情。

  台東縣交通及觀光發展處長余明勳發文批評,當晚防災會議是「有生以來最冷血無意義的防災會議」,蔡英文等人照稿完成發言後,即起身離開,令與會同事「錯愕不已」;整場會議當局未安排地方開口說明或報告,蔡英文等人也沒有打招呼、慰勉或鼓舞士氣。

  余明勳直言,「我真不知道這場會議有什麼意義?」「對於台東老百姓的關懷,表現在哪裏?是不是因為台東非綠色主政,防災會議就可以如此粗糙草率?」

  蔡英文道歉辯稱準備不足

  對此,蔡英文19日稱,由於工作人員匆忙、準備不足,未能與地方政府直接溝通,為此向台東、花蓮兩位縣長及救災團隊道歉。

  儘管蔡英文已出面道歉,但大批網民仍灌爆其臉書,批評蔡英文是「一台讓台東縣府等了兩小時的讀稿機」。網民怒嗆「救災不僅僅只是靠嘴巴文宣」、「除了讀稿,還是讀稿」、「到台東現場去吧,在災害應變中心擺樣子是無濟於事的」、「連作秀都做不好」。

  還有網民狠酸蔡當局「都只是呼口號罷了」、「選情大於災情」、「等來一台讀稿機」、「聽說你念完稿就匆匆離開了啊?跟助選時的熱情差好多喔。」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部