華僑網 国际要闻 英國「葬禮外交」算盤落空 惹多方不滿

英國「葬禮外交」算盤落空 惹多方不滿

左圖:日本德仁天皇和皇后雅子等各國王室成員19日抵達威斯敏斯特大教堂。\美聯社;右圖:西班牙前國王胡安.卡洛斯一世(左一)被攙扶入場。\路透社

綜合《泰晤士報》、《每日郵報》、路透社報道:英國時隔57年再次舉辦國葬,邀請約500名國際政要前往威斯敏斯特大教堂,參加英女王葬禮。英媒指出,上任不久的英國首相特拉斯本來希望借「葬禮外交」展示形象,但由於場地人數限制、行程安排混亂、賓客待遇不公等問題受到詬病,變成一場外交噩夢。土耳其總統埃爾多安更因不能坐專車,拒絕出席葬禮。

  英女王葬禮19日在倫敦威斯敏斯特大教堂舉行,據BBC報道,約有500名國際政要及隨行人員出席。在1965年前首相邱吉爾的國葬過後,英國首次舉行國葬,外交部門面臨巨大挑戰。BBC引述一名官員的話說,組織這場葬禮相當於接待100個國事訪問,發生外交事件或其他「錯誤」的可能性很高。

  計劃多年仍一片混亂

  礙於機場人手不足及行程安排,英國外交部早前建議各國政要不要搭乘私人飛機,改乘民航客機前往英國,他們還要求來賓在葬禮當天,前往倫敦西部的秘密集合地點,統一搭乘大巴前往威斯敏斯特大教堂。

  前英國駐格魯吉亞大使霍爾說,她對英國要求各國政要集體坐巴士的安排感到驚訝。「你能想像泰國國王(未被邀請)在巴士上依偎在土耳其總統埃爾多安身邊的畫面嗎?我覺得不可思議的是,他們(英國當局)多年來一直在計劃這件事,但我們卻還沒有找到方法,讓外國元首能夠乘坐專車前往威斯敏斯特大教堂。」

  《泰晤士報》援引知情人士的話報道,對於搭乘大巴的要求,法國方面予以堅決拒絕,美國則回覆「辦不到」。據悉,美國總統拜登最終得以豁免坐集體大巴,乘坐自己的「野獸」專車前往葬禮現場。以色列總統赫爾佐格也出於「安保需要」,乘坐專車到場。這種厚此薄彼的做法進一步引發不滿,多國外交人員對英國政府進行游說。霍爾說:「在東道主面前,每個人都會表現得很得體,但在幕後他們會議論,為什麼我們被困在這輛巴士上?為什麼我們的座位那麼遠?……這場葬禮絕對是一個外交雷區。」

  一名科威特官員表示,海灣國家過去與查爾斯三世建立了密切聯繫,但「如果查爾斯三世到我們這裏來,我們不會讓他坐巴士。讓領導人像小學生一樣聚集在巴士上參加葬禮不是好的開始。」

  受到邀請的土耳其總統埃爾多安,因為不能搭乘自己的總統專車而拒絕出席國葬,改派外交部長參與。另外,儘管英國政府建議不要乘坐私人飛機,但還是有人堅持搭專機抵達,而有的賓客已到耄耋之年,要求帶上醫生、住私人套房等,英國外交部為此激烈協商,疲於應對。

  嘉賓座席安排受挑戰

  《泰晤士報》指出,英國當局在安排部分國家代表的坐席時,也非常頭痛,因為有的國家外交關係不友好、有的代表之間私人關係不佳,這隨時都可能引發外交爭端。

  伊朗方面派出大使參加國葬,而同一場合還有以色列總統赫爾佐格。赫爾佐格最近公開表示,伊朗是全球「黑暗勢力」的幕後黑手。時常與以色列爆發衝突的巴勒斯坦也派員出席。2020年,還是王儲的查爾斯曾到訪巴勒斯坦,表示巴勒斯坦人的自由是「他最誠摯的願望」,令以色列大為不滿。

  迪拜酋長穆罕默德2019年與前妻約旦公主哈雅在英國法院對簿公堂,他當時被控涉謀劃綁架兩名子女及恐嚇出軌的哈雅公主,哈雅因此帶着孩子出逃至歐洲申請庇護及離婚。穆罕默德19日與哈雅的兄長、約旦國王阿卜杜拉二世共同出席葬禮。沙特王儲穆罕默德受到英方邀請,但因記者卡舒吉遇害案爭議,遭到不少英國政客反對,最終沙特方面改由國務大臣圖爾基王子出席。

  另外,韓國和朝鮮、印度和巴基斯坦、沙特阿拉伯和卡塔爾、在愛琴海爆發衝突的希臘和土耳其等國代表都在國葬現場見面。《泰晤士報》評論說,這場王室接待會充滿外交風險。而英國政府不忘主動「找麻煩」,在邀請西班牙國王費利佩六世的同時,還向名聲不佳的前國王胡安.卡洛斯一世發出了私人邀請。胡安.卡洛斯一世是費利佩六世的父親,他因貪腐、包養情婦等醜聞,於2020年流亡阿聯酋。

拜登出席英女王葬禮座位靠後被特朗普嘲笑,英媒:他遲到了

據英國獨立報當地時間19日報導,在女王伊麗莎白二世的葬禮上,美國總統拜登因被安排坐在第14排遭到了前總統特朗普的嘲諷。特朗普認為這樣的安排“毫無尊重”,並稱“如果我是總統,他們不會如此安排”。隨後,多家英媒表示,這樣的安排是因為拜登遲到了。

時代周刊指出,“特別對待”止步於此,在女王葬禮上,拜登坐在了第14排的位置,在波蘭總統後面,捷克總理前面。英國每日電訊報稱,拜登的前面還有加拿大總理特魯多,這個美國經常輕視的國家的領袖。

該安排被曝光後,美國前總統特朗普火速在個人網站發文嘲諷拜登,“短短兩年,美國就發生了這樣的事情,毫無尊重可言。如果我是總統,他們不會讓我坐在這裡。”50多分鐘後,他轉發此前的帖子,並再次諷刺,“和房地產領域一樣,在政治、生活領域,位置代表一切。”

據了解,特朗普並未被邀請出席女王葬禮,不過,英國政府已邀請他參加計劃在華盛頓國家大教堂舉辦的另一場紀念活動。此前,他曾發帖哀悼女王稱,“永遠不會忘記女王慷慨的友誼、偉大的智慧和出眾的幽默感”。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部