華僑網 国际要闻 德國漢堡市長:拒絕中企收購,我們將陷入競爭劣勢

德國漢堡市長:拒絕中企收購,我們將陷入競爭劣勢

去年9月,中遠海運發佈公告稱,與德國漢堡港務集團達成交易,將收購德國第一大港漢堡港一集裝箱碼頭35%股份。不過,後來這筆交易遲遲未得到德國聯邦政府的批准。

據路透社19日報導,德國漢堡市長當天警告稱,拒絕中企收購“將使漢堡港處於競爭劣勢”。路透社早前還透露,德國政府內部就是否批准該交易仍存在分歧。德國企業界對於政府乾涉對華貿易感到不滿,甚至警告“拒絕中國”對港口或德國來說都是“一場災難”。

路透社報導截圖

早在2021年9月,德國漢堡港務集團“漢堡港口與物流公司(HHLA)”就宣布,中遠海運港口將獲得漢堡港Tollerort集裝箱碼頭35%的權益,作價為6500萬歐元。報導稱,雙方的談判自6月初開始,至9月結束。這筆交易還需經德國聯邦政府批准才能生效。

不過在之後的一年中,該交易遲遲未能得到德國政府批准。而且新上台的朔爾茨政府是三黨聯合執政,其中的綠黨對於對華經濟合作的態度尤為強硬。

當地時間9月13日,德國經濟部長哈貝克(綠黨)接受路透社採訪時放言,他不支持中遠海運收購漢堡港Tollerort集裝箱碼頭35%股份。他還聲稱,德國政府正在研擬新的對華貿易政策,要降低對中國原材料、電池、半導體的依賴,且在與華貿易往來上“不再天真”。

漢堡港Tollerort集裝箱碼頭,圖自HHLA公司網站

報導稱,多名政府消息人士告訴路透社,有關中遠海運收購Tollerort集裝箱碼頭股份一事,德國聯邦政府內部存在分歧。他們稱,朔爾茨總理(社民黨)更傾向於為任何擔憂尋找解決方案。不過,朔爾茨本人暫時未對此事發表評論。

當地時間19日,德國漢堡市長彼得·琛徹爾(Peter Tschentscher)對路透社稱,中遠集團已經在荷蘭鹿特丹港與比利時安特衛普港擁有了碼頭股份,德國政府拒絕中方的收購,將使漢堡港“處於片面的扭曲的競爭劣勢地位”。

“為了跟得上國際競爭,必須允許航運公司參與漢堡港碼頭(的運營),這在商業上很有意義。”彼得·琛徹爾補充說道。

德國漢堡市長彼得·琛徹爾,圖自德媒

實際上,德國企業界也對政府乾涉企業對華貿易感到不滿。

路透社稱,德國工商總會(DIHK)的貿易專家特雷爾(Volker Treier)表示,他擔心如果政府沒有明確的拒絕投資標準就橫加干涉的話,可能會對德國對投資者的吸引力產生負面影響。

德國漢堡港務集團市場總監馬特恩(Axel Mattern)則直接警告政府不要在此事上投反對票,稱中國的投資將是“港口的巨大勝利,而不是危險,尤其是因為中遠海運將很快成為全球最大的航運公司”。

他強調:“拒絕中國人,不僅對港口而且對德國都或將是一場災難。”

9月13日,我外交部發言人毛寧回應稱,德國是貿易大國,深度參與經濟全球化和國際分工,有責任有義務維護全球產供鏈的穩定。希望德方能恪守開放市場公平競爭的原則,客觀理性地看待中國投資,為中國企業提供公平、開放、非歧視的市場環境,不要將正常的經貿合作政治化,更不要以國家安全為由搞保護主義。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部