華僑網 中国新闻 十年來中國各類出國留學人員超過八成回國發展

十年來中國各類出國留學人員超過八成回國發展

 新華社北京9月20日電 2012年以來,我國各類出國留學人員中超過八成完成學業後選擇回國發展;2020至2021學年,我國在冊國際學生來自195個國家和地區,學歷生佔比達76%,比2012年提高35%。這些數據反映新時代中國教育以更加開放自信主動的姿態走向世界舞台。

 教育部20日舉辦新聞發布會,介紹黨的十八大以來教育國際合作與交流有關情況。

 「開放總體布局不斷優化,教育的『朋友圈』更大了。」教育部國際合作與交流司司長劉錦介紹,我國與159個國家和地區合作舉辦了孔子學院(孔子課堂),與58個國家和地區簽署了學歷學位互認協議。10年來,深入實施共建「一帶一路」教育行動,加強同共建國家教育領域互聯互通,建設了23個魯班工坊,啟動了海外中國學校建設試點。

 在國內,教育部支持粵港澳大灣區建設國際教育示範區,支持長三角地區打造國際合作教育樣板區和國際人文交流匯聚地,支持海南自貿港建設國際教育創新島,與北京市合作設立留學人才回國服務示範區。支持中西部和東北地區立足區位優勢,擴大面向周邊國家的教育開放。

 除此之外,我國不斷深化參與全球教育治理。圍繞教育減貧、抗擊疫情等全球性議題,持續加強與有關國際組織合作。全面參與聯合國教科文組織、二十國集團、金磚國家、亞太經合組織、上海合作組織等多邊機制框架下的教育合作,為全球教育治理貢獻智慧和力量。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部