華僑網 国际要闻 伊朗在國際法院怒斥美國違法國際法,要求解凍20億美元資產

伊朗在國際法院怒斥美國違法國際法,要求解凍20億美元資產

一項美伊持續數年之久的官司有了新進展。當地時間9月19日,聯合國國際法院(ICJ)就伊朗訴美國非法凍結其近20億美元資產一案舉行聽證會。伊朗要求美國歸還這筆資產,並指責美國違反了兩國此前簽署的條約,企圖破壞伊朗政府穩定,違反了國際法。

美聯社報導:伊朗就資產被凍結一案與美國在國際法院對峙

據美聯社(AP)等媒體19日報導,伊朗代表團當天在聽證會上首先做了口頭陳述。伊朗國際法律事務負責人塔瓦科爾·哈比扎德(Tavakol Habibzadeh)對14人陪審團說,美伊兩國於1955年簽署的《友好、經濟關係和領事權利條約》保障的航行和商業自由“遭到了嚴重破壞”。美國建立了一個針對伊朗和伊朗公司的“訴訟產業”(industry of litigation),目的是破壞伊朗政權。哈比扎德還說,美國凍結伊朗資產屬於“破壞伊朗和伊朗政府穩定”的一種策略。

國際法院未來一周還將舉行多次聽證,美國方面將於21日發表開庭陳述。美國代表團律師辯稱,國際法院應該駁回伊朗的訴訟請求,因為伊朗“支持國際恐怖主義”違反了雙方於上世紀50年代簽署的條約。

1983年,一名自殺式炸彈襲擊者駕駛載有軍用炸藥的卡車襲擊了貝魯特的美國海軍陸戰隊軍營,造成241名美國士兵和58名法國士兵死亡。 2003年,美國地區法院的一名法官認定此案與真主黨和伊朗有關,伊朗應為此負責。

2016年4月,美國最高法院裁決,美國政府可以把凍結的17.5億美元伊朗資產用於賠償“受伊朗支持”恐怖襲擊遇難美國公民的家屬,總計1000多人。美國政府聲稱,“貝魯特軍營爆炸案”和1996年發生在沙特的胡拜爾大廈爆炸由伊朗支持的武裝組織製造,但伊朗一直予以否認。

國際法院法庭(聯合國圖)

2016年6月14日,伊朗正式向國際法院提起訴訟,要求美國歸還被凍結資產。伊朗在訴狀中說,美國最高法院裁決違反兩國1955年簽訂的《友好、經濟關係和領事權利友好條約》。條約由當時統治伊朗的巴列維君主政權與美方簽訂,當時正值兩國關係蜜月期。伊朗1979年爆發伊斯蘭革命,美伊次年斷交時沒有廢棄這份條約。

在伊朗提起訴訟兩年後,美國於2018年單方面推出了該條約。美國據此辯稱,伊朗根據《友好條約》要求收回其資產,但鑑於美國已退出條約,因此伊朗的主張是無效的。美國還聲稱由於伊朗“染指”“贊助恐怖主義”和所謂的“發展核武器的野心”,法院不應受理其訴訟。

然而國際法院2019年駁回了美國方面的說法,裁定該法院有權審理伊朗對美國提起的部分訴訟,以解凍伊朗在美國境內被凍結的近20億美元資產。聯合國方面認為,這項裁定為國際法院聽取伊朗起訴的案情奠定了基礎。鑑於案件的複雜性,該案件的審理可能需要數年之久。

國際法院是聯合國主要司法機關,負責依據國際法解決國家之間的法律爭端等。國際法院的裁決具有法律約束力,但無法強制當事國執行。

就在國際法院就美伊兩國糾紛舉行聽證之際,伊朗總統萊希19日前往紐約,他將於本週晚些時候在聯合國大會上發表講話。他上週接受美國CBS節目採訪時重申,必須有擔保機制確保美國不會再單方面退出伊朗核問題全面協議,否則伊朗無法認真考慮恢復履約。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

特首:未来五年乃新飞跃关键期


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部