華僑網 特稿评论 希臘前總理齊普拉斯:歐盟是俄烏衝突中的主要輸家,美俄都沒經濟損失

希臘前總理齊普拉斯:歐盟是俄烏衝突中的主要輸家,美俄都沒經濟損失

俄烏衝突已持續近7個月,俄羅斯的經濟似乎並未因西方源源不斷的製裁造成毀滅性的打擊,相反,西方國家正遭到“反噬”。

綜合希臘廣播電視公司(EPT)、塔斯社、俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,當地時間9月18日,希臘前總理、激進左翼聯盟黨(Syriza)主席齊普拉斯在第86屆塞薩洛尼基國際展覽會上發表演講時稱,除了烏克蘭人,在這場俄烏衝突中,歐盟是主要輸家,美俄都沒有經濟損失。

希臘廣播電視公司網站報導截圖

“經濟和地緣政治方面的最大輸家是歐洲,歐洲有著巨大的戰略赤字。美國在地緣戰略或經濟上都沒有任何損失。俄羅斯在經濟上也沒有損失,因為天然氣價格上漲,盧布已成為最堅挺的貨幣之一……只有歐洲目前處於動蕩之中,缺乏戰略、領導力和遠見。”

齊普拉斯表示,他雖站在烏克蘭一方,但“這不能讓我們忽視國際地緣政治重組”。他認為,歐洲需要製定一個堅實而獨立的戰略,並評估對俄羅斯實施制裁的成效,以及這些措施是否讓歐洲國家“搬起石頭砸自己的腳”。

他補充說,如果沒有明確的戰略措施,歐盟將落後於其競爭對手,其存在本身也將受到質疑。

俄烏衝突爆發後,西方國家對俄羅斯政府、公司、船舶、能源行業和銀行實施了製裁。然而,這些措施很快產生了事與願違的結果:石油和天然氣價格飆升,通貨膨脹逐漸失控飆升至幾十年來的高位,歐洲在即將到來的冬季還面臨電力短缺的風險。

齊普拉斯認為,無論戰爭的結果如何,“一場代價高昂、持久的冷戰正在歐洲上演”。

當地時間9月18日,齊普拉斯在第86屆塞薩洛尼基國際展覽會 圖源:EPT

希臘國防部16日宣布,將向烏克蘭提供40輛BMP-1步兵裝甲車,同時將獲得德國裝甲車補缺。在博覽會上,齊普拉斯對希臘政府向烏克蘭提供武器的行為表示譴責。

他強調,在國際地緣政治舞台上,希臘不應作為西方的前哨,也不應是向烏克蘭提供武器參與危機的國家,而是作為和平和穩定的力量,“作橋樑,不作前哨”。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部