華僑網 国际要闻 富庶小国经济崩溃!三年变人间地狱:全国停电缺粮,1/3人吃不饱

富庶小国经济崩溃!三年变人间地狱:全国停电缺粮,1/3人吃不饱

9月14日,黎巴嫩发生了一起银行抢劫案,抢劫过程被全程直播到网络。

劫匪是一名女性。她在和银行员工交谈的时候,却突然抽出了一把枪。

在人群的尖叫声中,她大声说道:

“我是萨丽,我今天来是要取走我账户里的存款。我妹妹住院了,在生死线边缘挣扎。我不是来杀人放火的,我要来主张我的权利!”

她用枪指着银行工作人员,要求取走自己账户上的钱。

账户里有2万美元,她最终成功取回了1.3万美元的现金,小心翼翼地用塑料袋包裹好。

在警察到达之前,她和她的同伴从银行逃走,目前仍然未被逮捕。

网络图

被全程直播的银行抢劫案,一瞬间成为了黎巴嫩最爆的新闻。

人们很快知道了这位名为萨丽·哈菲兹的女劫匪背后的故事……

萨丽是一名28岁的室内设计师,而她的妹妹罹患癌症命悬一线。她已经卖掉了很多个人物品来筹钱,甚至准备卖掉自己的肾来帮妹妹治病。

——因为,银行拒绝让她取走账户上的钱。

网络图

“我曾经向银行经理哀求过取钱,我告诉她我的妹妹快要死去,时间已经不多了。”

无论她怎么哀求,银行经理都只同意她每个月取出200美元,而这远远不够妹妹的医药费。

“我已经没有什么可以失去的了。”

最终,她被逼上了绝路,拿走自己侄子的玩具枪,走进了银行。

事情发生后,萨丽拿着枪站在银行办公桌上的照片和镜头在社交媒体上疯传,不仅没有人谴责她,反而有无数人将她奉为民族英雄。

因为,对于身处同样绝境的黎巴嫩人来说,她并没有错。

如果她不这样做,那么银行存款就永远不能取出来,即使病死、饿死,那也只是一串数字而已……

这,就是黎巴嫩的现状。

现在的黎巴嫩,是所有人都争先恐后想要逃出去的地狱。

政府破产、中央银行破产、货币贬值了95%,大范围停电,甚至连粮食、药品、燃油等基础民生用品都严重短缺。

政治局势动荡,经济完全崩溃,能源问题严重……

谁都想不到,黎巴嫩竟然会在短短三年内,变成这样。

网络图

在2019年之前,黎巴嫩还是一个富裕的国家。

黎巴嫩约有600万人,大约1万平方公里的面积,这里曾是繁华的夜之都,是中东的“小瑞士”、“小巴黎”,是整个中东地区的经济商贸、旅游交通的重要枢纽,是被所有邻国艳羡的、繁荣与富裕的代名词。

然而一场严重的经济危机,却让这一切不复存在。

这是全球自19世纪中期以来最严重的三大经济危机之一。

没有亲身经历这场恐怖的经济危机的人,很难想象一个国家竟然能在几年内潦倒至此。

黎巴嫩的GDP从2019年的520亿美元暴跌至2021年的218亿美元,跌幅在在193个国家里排倒数第一,甚至比发生战争的国家更加严重。

黎巴嫩人曾经习以为常的生活,现在已经成为了遥不可及的梦。

从2021年夏季开始,黎巴嫩国有电力公司就开始将居民的电力供应减少至每天2-4小时。

但世界能源价格的大幅度上涨,让这宝贵的限时供电也无以为继。

半个月前,黎巴嫩最后一座发电厂宣布停止发电,全国公共电力供应暂停,无法预期何时能恢复公共电力供应。

网络图

但比能源匮乏更让人绝望的,是食物。

现在,有80%的黎巴嫩人处于贫困之中,有36%的黎巴嫩人处于无法维持温饱的极度贫困。

每周光是买食物的钱,就相当于一个普通家庭几个月的收入。

“大多数黎巴嫩家庭都有亲戚在国外,要不然大多数人都要活不下去了。”

而那些没有办法得到足够“外援”的家庭,则不得不去典当掉自己的家产。

“这是我的最后一件首饰,是我丈夫留给我的结婚戒指。但我还有四个孩子,我需要让家庭活下去。”

人们不得不一点一点出售掉自己重要的东西,曾经那段富裕平静、无忧无虑的时光,也随着一点一点彻底消失。

在黎巴嫩生活了十年的记者本·哈伯德说:

“感觉这个国家真的崩溃了。”

这话并不是危言耸听——在过去三年中,黎巴嫩的货币贬值了95%。

曾经,黎巴嫩中央银行承诺,黎巴嫩和美元的汇率将永远保持在1507:1,而现在,它的汇率一度高达20000:1。

网络图

这也导致了最开始抢银行的那一幕——萨丽的银行账户有美元,但她取不出来,因为所有黎巴嫩人银行卡里的美元都被冻结了。

在外国媒体前往黎巴嫩拍摄时,一位名叫蕾贝卡的女孩介绍说:

“现在,我有三张银行卡,一张存储黎巴嫩磅,另外两张分别是“旧美元”和“新美元”。”

网络图

蕾贝卡的“美元账户”中有超过1万美元的存款,但现在这些“旧美元”存款只是一个数字:和所有黎巴嫩人一样,她不能提取、不能使用、不能汇出。

只有“新美元”才能够正常使用。

新美元,指的是2019年之后存入或者转入银行的美元。

网络图

那么,2019年究竟发生了什么?

想要弄明白这件事,还要从黎巴嫩这个国家本身开始说起。

黎巴嫩这个国家,地理位置极其优越,扼守亚欧非三大洲战略要道,土地肥沃,世俗化程度高,和西方关系很好,拥有发达的金融业和旅游业。

但是黎巴嫩政府,却是个极其拧巴的政体:政府建立的基础是“教派”。

网络图

应该说,黎巴嫩不像一个现代国家,而是由各个宗教势力推举出来的松散联盟。

正常的政府,是为国家的整体利益而运作。

黎巴嫩的政府,却是由四个教派分支分别出人,分权共治。

(黎巴嫩的总统必须是马龙派基督徒,总理必须是逊尼派穆斯林,议长必须是什叶派穆斯林,而副总理和副议长则必须是希腊东正教徒。)

网络图

这个杂糅的配置,导致黎巴嫩的政客很少会自称“黎巴嫩人”:他们并非为了黎巴嫩这个国家而奋斗,仅仅只是为了自己一派的利益而战。

不同派别互相扯后腿,整个政府极端低效,腐败横行,不同利益集团各怀鬼胎,任何改革努力都会陷入无尽的争吵之中。

再好的开局,抵不过一盘散沙的政府无尽内斗……

网络图

正常来讲,一个国家的外汇应该收支平衡。

黎巴嫩的国家城市化程度极高,需要从国外大量进口货物来维持需求,却几乎没有能够对外出口的货物。

不过没关系,黎巴嫩的旅游业和金融业非常发达,国外的旅游者和投资者都愿意过来;再加上黎巴嫩几乎家家户户都有人在海外,有大量外汇输入,所以收支平衡,没有什么问题。

网络图

但是,2011年,黎巴嫩的格局,开始有点不稳。

这一年,叙利亚开始打仗。

黎巴嫩也无法避免地受到了战争的影响:大量难民涌入富裕的黎巴嫩寻求庇护,而旅游业和金融业也开始出现颓势。

因此,政府各派人士也开始吵架,吵得越来越凶。

严重宗派纷争下,外国旅游者和投资者一看,更不敢过来了……

花出去的美元没少,拿回来的美元却少了,于是黎巴嫩政府为了吸引美元流入,制定了一项“绝妙”的计划。

为了让大家愿意来黎巴嫩存美元,黎巴嫩中央银行开出了一个难以拒绝的条件:年利率15%-20%。

这项政策,也立刻吸引了全世界的美元流入,看上去效果立竿见影,解决了他们面对的危机。

网络图

显然大家也都意识到了,这基本等于一场庞氏骗局。

这么高的利率,黎巴嫩银行只能用新储户的钱,来补旧储户的利息。

窟窿不会减少,只会越来越大,等待着彻底崩塌的一天……

网络图

在国家需要控制支出的时候,政府却反其道而行之。

政治危机逐渐加剧,各个方面吵架越来越凶,互相指责是废物,甚至总统之位空缺两年,选举了39次未果。

各个政客为了大选,都开始增加支出,不断利用权力给公共机构塞人,许下各种看上去有诱惑力的承诺,更是掏空了国库。

网络图

国库亏空,自然只能多加税,从富裕的百姓身上捞点民脂民膏来补足缺口。

不停加税、不停加税、从各个方面加税。

2019年10月,黎巴嫩政府宣布,要对用来打视频电话的社交应用程序WhatsApp征税。

这成为了压倒骆驼的最后一根稻草。

网络图

黎巴嫩打电话的通话费很高,而大多数黎巴嫩人都有在海外的亲人,所以大多数人都依赖WhatsApp等免费通信应用。

而这样的政策,立刻引起了不满。

很多民众走上街头,举行了大规模抗议活动。

这样激烈的反抗迫使政府几小时内就取消了这项政策,但它引爆了社会多年来积蓄酝酿的不满情绪。

网络图

第二天,史无前例的抗议运动迅速从首都蔓延到其他地区,一百万人开始示威游行,要求政府下台。

人们对政府太愤怒了:失业率居高不下,公共基础设施极其糟糕,互联网信号微弱,公共医疗保健无法保障,公共债务是GDP的1.5倍……

而政府做了什么?

腐败、浪费、不可持续的金融政策……

在人们的愤怒中,黎巴嫩史上最严重的经济危机开始了……

网络图

黎巴嫩的外汇结构非常不健康——它不依靠出口,而依靠旅游、金融、“外援”。

而这三项,都会因为人们对黎巴嫩政府的彻底失望、国内局势的不稳定而崩塌。

当人们开始站出来表达对政府的不满,黎巴嫩的外汇平衡就彻底被打破,银行不再有足够的美元来支付储户。

一旦储户发现自己不再能随时兑换美元,那么所有人都会立刻冲到银行,希望能把自己账户里的黎巴嫩磅换成美元、把美元余额取出来变成现金……

网络图

美元短缺危机彻底被引爆,一场死亡螺旋由此开始。

黎巴嫩的经济开始自由落体式崩塌。

雪上加霜的是,之后每一件发生的事情,都让黎巴嫩的处境更加糟糕。

2020年初,新冠疫情爆发,黎巴嫩旅游业再受重创。

网络图

2020年8月,黎巴嫩首都发生大爆炸,6000多人受伤,30万人无家可归,三分之一城区受到影响,损失高达150亿美元。

爆炸破坏了黎巴嫩的主要入境点,和主要粮仓,也让黎巴嫩的状况越发糟糕。

网络图

黎巴嫩政府,只是当机立断……宣布全体辞职,把烂摊子一扔就走人。

现在,两年过去了,灾区仍然是一片废墟,国际社会的重建资金不知去向,无人被追责。

网络图

此外,黎巴嫩政府长久以来,对农业放置不管,耕地面积大幅度缩水,农业在GDP中的占比不到5%。

这里本来是中东最富裕的土地,甚至是粮食出口国,但现在,黎巴嫩80%的小麦都要依靠进口,依靠俄罗斯和乌克兰进口。

……于是,今年粮价飞涨,也让黎巴嫩再次受到了打击。

对于黎巴嫩来说,现在的情况糟透了。

在死亡螺旋中,黎巴嫩几乎没有可能依靠自己能能力再重新站起来。

有63%的人希望永久离开黎巴嫩,再也不回来。

曾经富庶的国家,变成如今的地狱,实在让人唏嘘。

网络图

今年1月,世界银行发布了一份关于黎巴嫩的报告,并且在新闻声明中指出:

黎巴嫩的经济衰退来自该国政治精英领导层的精心策划。

长期以来,他们一直控制着这个国家并垄断其经济利益,也应当对黎巴嫩现在的状况负全责。

——但是,他们谁会为此负责呢?

网络图

他们只会带着从整个国家吸血得来的钱,美滋滋地离开黎巴嫩,继续过自己优哉游哉的生活。

受苦的,只有在黎巴嫩生活着的普通人……

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

整合经济学:资源系统配置过程


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部