華僑網 中国新闻 人民安全感98.6% 「中國之治」新境界

人民安全感98.6% 「中國之治」新境界

圖:民眾在北京參觀裝飾着紅燈籠的八達嶺公園。\新華社

中共十八大以來,中國政法系統堅持黨對政法工作的絕對領導,堅持以人民為中心,推進新時代政法領域實現歷史性變革,加快建設公正、高效、權威的社會主義司法制度,為開闢「中國之治」新境界奠定了堅實的基礎。據國家統計局組調查結果顯示,2021年,全國群眾安全感達到98.6%,中國已成為世界上公認的最安全國家之一。2012年至2021年,全國法院受理案件數從1300萬餘件增至3300萬餘件,已建成超過1.3萬個覆蓋城鄉跨域立案網點,超過95.7%的案件實現當場立案,做到了90%的申請30分鐘內響應。在司法公開方面,中國裁判文書網文書總量超過1.3億份,訪問總量超過840億次,中國庭審公開網總直播案件超過1850萬件,觀看量超過475億人次。

渝反詐騙預警 成功率99.91%

  「感謝民警,及時讓我懸崖勒馬!」重慶市合川區居民李女士慶幸反詐民警及時趕到,避免了11萬元的損失。這起預警勸阻從接到指令到勸阻成功,僅用不到半小時。重慶警方圍繞群眾所需,全面建成41個區縣反詐中心,梯級式反詐專業隊伍接收迅速,發揮更快更準更高效的優勢,讓正義以人民看得見的方式實現。

  2021年,重慶市群眾安全感持續上升,達99.34%。去年1月1日至今,重慶全市共預警1070萬餘人次,成功率達99.91%,查詢止付凍結賬號數52萬個,凍結金額28億元,返還群眾4.5億元。重慶市反詐騙中心預警勸阻崗民警陳崗表示,系統根據市民遇到的風險情況不同,將預警分為「低危、中危、高危、特危」四個等級,民警再分級採取電話提醒,上門勸阻,或保護性止付等操作。

  據國家統計局調查顯示,2021年全國群眾安全感達98.6%,中國已成為世界上公認的最安全的國家之一。接下來重慶市將進一步加大對電信網絡詐騙犯罪案件的打擊和治理力度,切實維護群眾財產安全。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部