華僑網 时尚娱乐 乡土文化的复兴,会让国产片迎来新生

乡土文化的复兴,会让国产片迎来新生

很多观众对于国产片都是又爱又恨,爱他的观众自然是知道国产片有过辉煌的从前,而恨他的观众则在意国产片从辉煌到暗淡也只有一瞬间。我们几乎每年都在呼喊,国产片雄起,然而这么多年过去了,二十一世纪都已经过去了五分之一了,国产片却一直没有真正的雄起。

起初,观众将希望寄托在商业片上,然而商业片是要赚钱的,仅有情怀的支撑,并不足以抵消商业的作用,后来部分观众将目光聚集在了艺术片,然而国内的艺术片创作者却有着某种偏执,似乎距离大众越远的电影才越是具备艺术水准。后来观众们将目光集中在了小成本独立电影或者是网大,然而这样的期待如同大浪淘沙。小成本独立电影因为小成本和独立,并没有因此形成规模,而网大更多的时候是昙花一现。然而国产电影还是没有明确的明天。

不过这个答案似乎并不是很完全,今天给大家推荐的影片,也许能打破这个魔咒,或许它他可以作为国产电影的新起点。《带你去见我妈》是一部地方性质的国产片,这部潮汕当地的电影不论是制作还是故事都有着明显的地方烙印,影片质量也是没得说。通过一个婚前故事,观众们同时了解了两种文化。

《带你去见我妈》讲述的是一个在深圳打拼的年轻人的婚姻大事,泽凯跟静珊交往两年了,因为泽凯是潮汕人,潮汕人的传统文化是婚丧嫁娶仅限本地,而静珊是杭州人,而且离过婚。对于有着传统观念的泽凯的母亲并不容易接受这样的现实。因此,即使两个人交往超过了两年,泽凯依旧是不敢带着静珊去见自己的妈妈。

然而泽凯的妈妈却因此认为自己的儿子婚姻没有着落,于是大批量的相亲使得泽凯最终下定了决心。当泽凯带着静珊来到了自己的老家之后,眼前的一切让静珊应接不暇。一方面她要努力适应不同的风俗文化,另一方面,自己的现状也让她提心吊胆,生怕因为这个而葬送了自己的姻缘。于是,一场文化与感情的交融碰撞便开始了。

泽凯的家庭属于一个传统的潮汕家庭,而泽凯一家人对于这个即将成为自己家庭成员的静珊的态度也是各不相同。除了泽凯的母亲之外,并没有人在乎静珊是外地人,也没有人在乎静珊是否结过婚等等。然而等到泽凯的母亲知道了真相,这一切就都不一样了。

《带你去见我妈》虽然属于国产电影,但是跟以往的相同题材的影片不同之处在于本片采用的诙谐幽默的氛围并非是刻意而为之,而是沿袭了当地真实的特色而进行的渲染。因此,本片没有任何的矫揉造作的味道在里面。这种喜剧元素正是国产电影普遍缺乏的,即使是成熟的商业片,也有着太多的刻意的迎合观众的元素在里面,而本片在这方面却是顺其自然。

邻里间的攀比被刻画的惟妙惟肖,而这些是真实存在着的,父母的妆容并不十分精致,但看上去却更加的真实。泽凯跟静珊之间的感情也没有什么新意,但是却在平实中很打动人。因为有着传统观念的国人在婚姻与感情方面的小心谨慎恰恰是如同本片所展现出来的那样。当一方有了顾虑,自然会对于另一方的家长产生惧怕心理。而创作者对于静珊这个角色的设立很符合国人的普遍心理。这一点细节很难得。

而泽凯的母亲的角色也符合一个具有着传统观念的家庭对于新时代婚姻的选择的这种矛盾心理。这一切在创作者的把握之下,都显得很契合实际,也不会让观众出戏。这种有着传统文化作为基础的影片很大程度上让观众感受到了国产电影的另一面。

一方面,我们想要看到国产电影的崛起,另一方面,国产电影的崛起却一而再再而三的伴随着让大部分观众在希望之余的失望而告终。我们所期待的国产电影并不需要太过于华丽,只需要在合适的时机用合适的方式展现一个合适的故事,仅此而已。而用这个框架来衡量《带你去见我妈》显然再合适不过了。

一个简单的故事,一些不怎么专业的演员,却呈现出来了一部国产电影该有的样子,这样的作品,获得观众的青睐一点都不过分。国产影片究竟需要怎样来创作,或许本片就是一个标准但并不唯一的答案。创作者需要真诚,观众们自然不会太过于苛求。

当然,本片也并不是没有缺点,其实结尾处完全不需要大团圆处理也行,当机场一幕结束后,本片其实已经到了尽头,但为了照顾观众的情绪,创作者用一个大团圆作为了结尾,其实大可不必,只要是用心创作了,只要是真诚,观众也是愿意接受不完美。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

起底3K党的秘密,这样的真相谁会在意?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部