華僑網 中国新闻 高鐵網4萬公里 邁向交通強國

高鐵網4萬公里 邁向交通強國

圖:2021年6月25日,一輛復興號列車緩緩駛出拉薩站,向林芝市進發。/新華社

中共十八大以來,中國加快建設「八縱八橫」高速鐵路主通道、「71118」國家高速公路主線、世界級港口群、世界級機場群,綜合交通網突破600萬公里。2012年到2021年底,鐵路、公路增加里程約110萬公里,鐵路固定資產投資累計超過7萬億元(人民幣,下同)。到2021年底,全國鐵路營業里程達到15萬公里,其中高鐵4萬公里。民航新建、遷建運輸機場82個,機場總數達到250個,全國機場總設計容量超過14億人次,開通國際航線達895條。水運基礎設施體系加速完善。到2021年底,中國內河航道的通航里程達12.8萬公里,基本形成長三角、津冀、粵港澳等世界級港口群。

  2712公里鐵路環繞 穿越「死亡之海」

  「能在退休前把環塔里木盆地鐵路連起來,完成了我這輩子最大的夢想!」新疆和若鐵路有限責任公司黨委書記、董事長王盡忠說。6月16日,位於新疆南部的和田至若羌鐵路正式開通運營,新疆建成了世界首個沙漠鐵路環線——長達2712公里的環塔克拉瑪干沙漠(塔里木盆地)鐵路環線,是繼2020年北疆鐵路環線之後的又一鐵路環線,覆蓋南疆5個地州上千萬民眾。

  黨的十八大以來的十年,是新疆現代綜合交通運輸體系建設最快的十年。自王盡忠1982年參加工作起,親眼看着南疆鐵路網日趨完善。塔克拉瑪干沙漠號稱「死亡之海」。以王盡忠為代表的鐵路建設者們提出並貫徹「治沙先行」的理念,建成了擋沙固沙立體式防沙體系,使得鐵路沿線的綠色長廊成為新疆一道獨特的風景線。

  十年來,我國建成了全球最大的高速鐵路網、高速公路網,2012年到2021年底,鐵路、公路增加里程約110萬公里,到2021年底,全國鐵路營業里程達到15萬公里,其中高速鐵路4萬公里,穩居世界第一,新疆也深度融入全國高鐵網。2021年底,全疆鐵路營業里程達到8152公里,鐵路通達所有地州市。「疆內環起來,進出疆快起來,南北疆暢起來,出入境連起來」的願景日漸成真。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部