華僑網 时事专题 解密審判錄音,侵華日軍100部隊細菌戰最新罪證公佈

解密審判錄音,侵華日軍100部隊細菌戰最新罪證公佈

侵華日軍731部隊的罪行眾所皆知,但很多人不知道的是,當年的東北還有另一支神秘的部隊,那就是侵華日軍100細菌部隊。這支部隊被稱作隱藏在731部隊身後的“惡魔兄弟”。日軍投降前,該部隊銷毀了大部分資料,其罪行至今鮮為人知。作為國家社科課題,偽滿皇宮博物院課題組經過四年研究整理,於近日公佈了階段性最新研究成果,侵華日軍100細菌部隊的罪行也隨之公諸於世。

100部隊與臭名昭著的731部隊均為日本關東軍司令部直屬的秘密部隊,相關活動信息均為當年的機密,人們對它的認知很少。日本戰敗前夕,100部隊根據日本陸軍省的命令,提前撤退人員,並銷毀了相應的實驗設施、記錄資料,妄圖擦去歷史血痕。該部隊的罪惡隱藏幾十年後,長春偽滿皇宮博物院課題組於2018年開始蒐集100細菌部隊的相關罪證。

長春偽滿皇宮博物院學術研究部館員趙士見:經過四年多努力,我們從中、日、美、俄四國蒐集到了關於這支部隊的組織、人員、機構以及細菌戰步驟的相關的檔案、歷史見證人的口述、文物文獻等資料,同時我們在豐富資料的基礎上也出了相應學術成果。

通過對多國留存相關資料的相互比對、互證研究,侵華日軍100細菌部隊隱藏的罪惡由模糊到清晰,最終大白於天下。最新披露的成果主要有:100部隊是遵照日本陸軍省和參謀本部的命令,自上而下改編而成的細菌部隊,該部隊曾進行過人體活體實驗、野外毒性試驗和野外演習,進攻對象為整個生態系統。

解密審判錄音 揭露100部隊細菌戰罪行

伯力審判是1949年12月25日至30日,由蘇聯政府在伯力城對前日本陸軍軍人在戰爭期間實施的細菌戰罪行進行的審判,是二戰後也是人類歷史上第一次針對細菌戰罪行的正義審判。

今年,長春偽滿皇宮博物院完整解密了伯力審判錄音檔案,其中有關侵華日軍100部隊有預謀地準備和實施細菌戰,用戰俘開展活體解剖實驗的罪惡行徑,令人震驚。

伯力審判庭審錄音共有22小時5分57秒,是2018年5月長春偽滿皇宮博物院赴俄羅斯,從俄羅斯國立錄音檔案館徵集到的,也是國內首家收藏伯力審判的完整錄音檔案。

吉林長春偽滿皇宮博物院研究館員趙繼敏:(伯力審判)它主要是對細菌(犯罪)這一塊,彌補了東京審判的一個漏罪,這個是有聲證言,有不可篡改性,所以它的真實性、可靠性、權威性是毋庸置疑的。

侵華日軍在長春建立的第100部隊和第731部隊是一對“孿生惡魔”,不同之處在於,731部隊進行的是人體實驗,100部隊是以家畜和植物為主要研究對象,同時也拿活人當作實驗品,進行細菌傳染實驗。三友一男是1941年4月進入第100部隊的技術人員,他在庭審中承認自己主要任務是研究炭疽菌等細菌。這是人畜共患的一種疾病,致死率高。並承認曾親自進行人體的活體解剖實驗,為細菌戰作準備。

侵華日軍第100部隊成員三友一男:人體實驗是在1944年8月到9月間進行的。實驗目的是如何在本人不知道的情況下給他們使用麻醉藥,重點是將細菌也用到被實驗者身上,被用於實驗的有7到8名中國人和蘇聯人,是把這些藥物混在香煙、菜湯、點心、雞蛋、酒等這些食物中給被實驗者的,這些被實驗者在實驗兩週後會十分瘦弱,再也無法被用於實驗。

這些被當作實驗品的活體,之後會得到怎樣的處置?三友一男在供述中說,為了保持秘密,一般會對這些活人用注射氰化鉀、槍斃等手段害死,他們的屍體和牲畜屍體被一起掩埋。這段庭審供述,也被俄羅斯1950年出版的《前日本陸軍軍人因準備和使用細菌武器被控案審判材料》詳細收錄。目前,伯力審判錄音已全部翻譯完畢,其中一部分將於今天(9月18日)在東北淪陷史陳列館的侵華日軍第100部隊展覽中正式展出。

吉林長春偽滿皇宮博物院學術研究部館員趙士見:伯力審判的錄音和視頻是分開進行保藏的,我們已經徵集到它的錄音,接下來我們通過相應的機構去征集它的錄像,再結合伯力審判錄音的書籍,使得音、像、書有機結合起來,這樣對伯力審判當中相關的細菌戰的史實,能夠更好地去展示。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部