華僑網 国际要闻 “要溫飽!要生存!”奧地利爆發萬人大遊行

“要溫飽!要生存!”奧地利爆發萬人大遊行

能源和食品價格飆漲、通貨膨脹率居高不下、生活成本壓力加劇……一些歐洲國家政府的應對不利,已積累了深深的民怨。

當地時間9月17日,據奧地利新聞通訊社(APA)報導,當天該國有超過3.2萬人走上首都維也納等八個主要城市的街頭,針對通脹加劇和本國政府解決生活成本危機失敗而抗議,其中維也納的抗議活動是迄今為止規模最大的一次,約有兩萬人冒著惡劣天氣仍堅持參加。

這些示威者要求奧地利政府出台應對當前通脹的具體措施,提高工資,並對大企業徵收超額利潤稅。現場示威者所舉橫幅上寫著“我們要吃飯、要取暖、要生存!”、“降低物價”、“提高養老金10%”等標語,以表達對政府不作為的憤怒之情。

儘管已出台一些政策措施,但奧地利8月通脹率仍處高位,並未回落。而在9月初,另一個歐洲國家捷克已經爆發過一場大規模反政府集會,示威民眾達到7萬人,他們抗議政府“親西方”的政策損害了捷克的利益,擔憂本國經濟將被高物價所摧毀。

奧地利新聞通訊社報導截圖

據奧地利工會聯合會(ÖGB)稱,此次全國性抗議活動是為了向由人民黨和綠黨組成的奧地利執政聯盟施加壓力,工會組織指責綠黨“無所事事地看著奧地利人負擔不起生活”。

據奧地利工會聯合會的統計,大約20000名奧地利人參加了在維也納市中心舉行的名為“降價”(Prices Down)的抗議集會,但維也納警方則拒絕透露它們所估計到的參與人數。在林茨、穆爾河畔布魯克、薩爾茨堡、因斯布魯克、克拉根福、艾森施塔特和布雷根茨等主要城市,則共有約10000人舉行了抗議示威活動。

現場視頻畫面顯示,許多抗議示威者帶著橫幅標牌前來,上面寫著:“我們要吃飯,要取暖,要生存!要物價更低!”

眾多奧地利人手舉橫幅標牌前來抗議 圖自推特

據報導,這一輪重大抗議集會的舉行日期並非偶然選擇的,下週奧地利就將進行秋季薪酬談判。工會組織人士指責稱,在個人消費者掙扎著支付日益飆升的能源、供暖和食品費用時,許多大企業剝削了普通民眾。

奧地利工會(AK)的領導人雷納特·安德爾(Renate Anderl)在維也納的抗議集會上表示,工會組織不能坐視不理到人們付不起賬單,政府必須立刻採取行動,對(企業的)“超額利潤”徵稅。

奧地利工會聯合會的領導人沃爾夫岡·卡齊安(Wolfgang Katzian)則呼籲,奧地利政府應當制定包括限制天然氣價格在內的冬季供暖方案,此外,不應該進一步提高租金價格。

抗議示威人群 圖自奧地利媒體

奧地利總統亞歷山大·范德貝倫(Alexander Van der Bellen)當天在推特上表示,他作為總統不能參加這一集會,但他也有同樣的擔憂,高企的通脹及其後果給眾多工人帶來了“巨大壓力”。他保證,將團結一切力量進行干預,調節能源價格並對抗通脹。

維也納市市長邁克爾·路德維希(Michael Ludwig)則表示,消費品價格上漲對大部分人來說是一個“巨大挑戰”,並表示支持工會組織提出的加薪要求。

抗議示威人群 圖自奧地利媒體

根據歐盟統計局(Eurostat)所公佈的官方數據顯示,今年8月,歐元區19個國家的通貨膨脹率達到9.1%,創下有記錄以來的最高水平。奧地利8月的通脹率為9.3%,僅比7月的通脹率9.4%低0.1個百分點,儘管政府出台了抗擊通脹的政策措施,但能源和食品價格仍在上漲。

早在當地時間9月10日,奧地利首都維也納就已經爆發了較小規模的抗議,當天約有3000人走上街頭。據報導,當天集會主題主要是抗議能源價格飛漲和通貨膨脹危機。有抗議者指責奧地利政府辜負了自己的人民,為“全球主義者”的利益服務;還有人譴責強制性疫苗接種。抗議者還呼籲取消“自殺性對俄製裁”,還有民眾譴責“北約好戰”,認為其推動了歐洲的軍事化。

奧地利並非近期唯一一個國內爆發大規模抗議活動的國家。

9月初,七國集團(G7)和歐盟接連表態,決定對俄羅斯的石油和天然氣產品實施限價,再度升高了能源局勢的緊張,俄羅斯決定“無限期完全停止”北溪管道輸氣,這讓歐洲似乎感到“凜冬早至”,再次陷入能源困境。

9月3日,數以萬計的捷克民眾聚集在首都布拉格市中心的瓦茨拉夫廣場進行抗議。組織者稱抗議人數超過10萬,警方估計,當天下午3點左右,示威民眾達到70000人。

點擊查看大圖

示威者將廣場擠得水洩不通 推特圖

“最好的都給烏克蘭了,只給我們剩兩件毛衣。”本次示威的政治團體光譜涵蓋了從右到左,其中既包括要求要求捷克退出歐盟的極右翼“自由與團結黨”,也包括左翼的共產黨。

示威民眾呼籲捷克應該在軍事上保持中立,並確保與俄羅斯天然氣供應商簽訂直接合同。示威民眾還要求由保守派總理菲亞拉領導的現政府辭職,批評其“親西方”的政策損害了捷克的利益。活動組織者表示:“我們示威的主要目的是要求改變,主要是為了解決能源價格問題,尤其是電力和天然氣價格。這(過高的物價)將在今年秋天摧毀我們的經濟。”

《華爾街日報》9月3日報導指出,若冬季出現能源短缺,歐洲各國政府或實行“能源配給”,加之可預見的能源價格飆升,各領域工業將面臨巨大衝擊。一名英國鋼鐵行業高管直言:“對於(歐洲)工業來說,一場嚴重的噩夢正在成真!”

當地時間9月16日,塞爾維亞總統武契奇在接受本國“PINK”電視台專訪時表示,若歐盟繼續採取針對俄羅斯能源的製裁措施,其結果可能是俄方完全停止向歐洲供應天然氣,屆時歐洲將沒氣可用,“每個人都會挨凍”。

武契奇預測稱,德國肯定會挺過來的,因為他們有能力“砸錢”,法國和西班牙也有可能會成功,但較小的歐盟成員國就不一定了。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部