華僑網 金融财经 美元指數今年來飆升14%,美媒警告:將給世界帶來“大麻煩”

美元指數今年來飆升14%,美媒警告:將給世界帶來“大麻煩”

70年代尼克鬆時期的美國財政部長約翰·康納利曾說過:“美元是我們的貨幣,你們的問題。”如今,美元再一次成為全世界的問題。 9月18日,《華爾街日報》刊發了一篇評論文章——《美元走強,給全球經濟招來麻煩》。

隨著美聯儲加速收緊貨幣政策遏制國內通脹,美元強勢上行,年內升值幅度超14%,引發多方關注。 《華爾街日報》警告稱,作為全球貿易和金融的主導貨幣,美元的波動將對全球經濟造成廣泛影響。儘管美元走強有利於緩解本國通脹,但同時也將削弱美國商品在海外競爭力。而對更廣泛的全球經濟而言,其飆升態勢不僅可能進一步壓制全球經濟增長,還將加劇全球央行面臨的通脹難題,特別是給新興市場乃至發展中經濟體造成持久傷害。

“新興市場已經處於危機的臨界點,他們最不需要的就是強勢美元。”牛津經濟研究院新興市場研究主管加布里埃爾·斯特恩(Gabriel Sterne)形容,“如果美元進一步升值,那將是壓垮駱駝的最後一根稻草。”

《華爾街日報》分析文章:美元走強給全世界招來麻煩

“今年或成為美元指數漲幅最大的一年”

“在歐洲創紀錄的通脹水平、日本爆炸性的貿易赤字以及斯里蘭卡的食品、燃料短缺中,我們都能感受到美元的強勢。”《華爾街日報》稱,現在一個“令人擔憂的現象”擺在眼前——面對美元的持續升值,日本和歐洲等地的政策制定者捍衛本國貨幣的努力“基本上失敗了”。路透社在15日的報導中同樣形容,美元創紀錄的升值堪稱砸向外匯市場的一記“重錘”。

《華爾街日報》統計的美元指數,從今年1月初最低點為88.95,9月中旬為101.83,上漲超14%

今年以來,ICE美元指數累計上漲幅度超過14%,2022年有望成為該指數自1985年發布以來漲幅最大的一年。美元指數強勢上漲之際,歐元、日元和英鎊對美元的匯率已跌至數十年來的最低點:今年1月至8月,歐元貶值了12%、英鎊貶值了14%、日元貶值了17%。與此同時,全球新興市場貨幣也遭到重創:埃及鎊跌18%、匈牙利福林跌20%、南非蘭特跌9.4%。

自上而下分別為近一年來美元兌英鎊、歐元以及日元匯率走勢(X -Rates網站,下同)

路透社在15日的報導中稱,在美元升值的大潮中,日元可以說是“最大的輸家”。雖然美國利率大幅上升,但日本央行迄今仍拒絕在“零利率”政策上做出讓步,這使得日元在美元走強的過程中“首當其衝”。

《華爾街日報》還提到人民幣的表現。就在最近兩天,人民幣對美元匯率再度貶破“7”的整數關口,今年1月至8月,人民幣貶值8%。不過,同其他非美元主要貨幣相比,人民幣貶值幅度相對較小,表現依然穩健。英國《金融時報》拿日元作比稱,幾乎沒有人認為人民幣的貶值幅度會達到日元的水平。

至於美元飆升的幕後推手,文章指出,在美國通脹高企的大環境下,美聯儲連續大幅加息推動了今年美元指數上漲。

美聯儲已於6月和7月連續兩次加息75個基點。 8月美國消費者價格指數(CPI)同比上漲8.5%,仍居高位運行。在9月20日至21日美聯儲召開新一輪貨幣政策會議中,市場普遍預計美聯儲將連續第三次加息0.75個百分點,以對抗高通脹。此番預期刺激全球投資者繼續將資金從其他市場撤出,投資收益率較高的美國資產。除了美國國內因素,歐洲正處於俄烏衝突前線,其暗淡的經濟前景也成了美元上漲的推手。

“他們最不需要的就是強勢美元”

儘管對美國國內可能從強勢美元中獲利,但這可能需要世界買單。

“對美國來說,美元走強意味著進口商品價格下降,有利於遏制通脹的努力,使美國人的相對購買力達到新高。但在美元升值的壓力下,世界其他地區正處於緊張狀態。”《華爾街日報》注意到,世界銀行15日就“全球經濟走向衰退”發出了最新警告,特別提到“新興市場和發展中經濟體將遭受一系列金融危機帶來的持久傷害”。

上個月,巴基斯坦遭受了歷史性洪災,外匯儲備也已降至僅能維持一個月進口水平。國際貨幣基金組織(IMF)8月29日宣布批准向巴基斯坦提供約11.7億美元特別提款權;塞爾維亞上周也就財政援助與IMF展開談判。這些跡像都顯示,伴隨著美元上漲,全球新興市場的金融壓力也在增大。

當地時間2022年8月28日,巴基斯坦登多穆罕默德汗,災民因洪水而流離失所,他們正在領取食物。

“自上世紀90年代以來,許多國家還沒有經歷過利率大幅上升的周期。”芝加哥大學布斯商學院金融學教授拉古拉姆·拉詹(Raghuram Rajan)說,“由於大流行期間的借貸,許多國家背上了債務……我們將在一段時間內處於高利率狀態,經濟會更加脆弱,新興市場的壓力將會擴大。”

美元走強使得新興市場政府和企業償還美元債務的壓力驟增。國際金融協會(IIF)一項覆蓋32個國家的數據顯示,到明年年底,新興市場政府將有價值830億美元的債務到期。

“你必須從預算的角度來看待這個問題,”聯合國貿易和發展會議經濟學家丹尼爾·穆內瓦爾(Daniel Munevar),“當你進入2022年,突然發現手中的貨幣貶值了30%。你可能會被迫削減醫療和教育支出,以償還相關(債務)。”

此外,美元升值使以美元計價的重要食品和燃料進口變得更加昂貴,加劇了小國的痛苦。許多國家利用美元等貨幣的外匯儲備為進口提供資金,並穩定本國貨幣。儘管近幾個月來大宗商品價格已從高位回落,但這幾乎無助於緩解發展中國家的壓力。

美國CNBC注意到阿根廷將利率上調至75%

當下,一些新興市場的中央銀行已開始採取嚴厲措施遏制其貨幣和債券的貶值勢頭。例如阿根廷15日將利率上調至75%,以遏制不斷上升的通貨膨脹並捍衛比索。今年以來,比索兌美元匯率已下跌近30%;加納上個月突然地將利率提高到22%——但這並未減緩加納塞地的貶值勢頭。

值得一提的是,美國政府對於美元升值給他國造成的影響並非一無所知。美國財政部長耶倫7月曾承認,美元升值可能給新興經濟體帶來挑戰,尤其是那些擁有大量美元債務的經濟體。但她依然堅稱,美國並不擔心全球經濟增長會因此放緩。

“新興市場已經處於危機的臨界點,他們最不需要的就是強勢美元。”牛津經濟研究院新興市場研究主管加布里埃爾·斯特恩(Gabriel Sterne)形容,“如果美元進一步升值,那將是壓垮駱駝的最後一根稻草。”

“強勢美元對美國經濟是把雙刃劍”

實際上除了發展中經濟體,對於歐洲地區的發達國家而言,歐元的疲軟正在放大俄烏衝突期間能源價格上漲帶來的影響。

在9月8日的歐洲央行會議上,歐洲央行行長拉加德對歐元今年下跌12%表示擔憂,稱這“加劇了通脹壓力”。歐洲央行暗示將採取更激進的政策立場,有分析人士預計歐元利率將升至2.5%,但這對歐元升值可能作用不大。

AXIOS新聞網:美元升值是把雙刃劍

瑞士百達財富管理(Pictet Wealth Management)宏觀經濟研究主管弗雷德里克·迪克羅澤特(Frederik Ducrozet)表示,歐洲央行對美元走強無能為力。他說:“無論歐洲央行是否變得更加強硬,經濟前景是否有所改善,無論發生什麼,這通常都會被美元進一步走強所抵消。”

然而,美元走強對美國而言百利而無一害嗎?顯然不是這樣。

“美元正在上漲,這聽起來似乎是一件值得高興的事情,但美元升值可能會以意想不到的方式對經濟造成影響。”《華爾街日報》在一段名為“強勢美元對美國經濟是把雙刃劍”的視頻中分析,美元走強會對整個華爾街造成影響。美元升值的確會降低美國進口成本,但這也意味著其他國家進口美國產品的成本增加,導緻美國商品失去競爭力,從而打壓美企在海外的利潤,同時限制與黃金和石油等大宗商品相關的投資。

《華爾街日報》視頻:為何說美元走強對美國經濟是把雙刃劍

“美元升值對幾乎所有主要資產類別都造成了不利影響,這是金融狀況趨緊的另一方面表現,它會影響到一切。”全球最大私募股權基金之一的黑石集團(BlackRock)全球資產配置聯席主管拉斯·克斯特里奇(Russ Koesterich)說。

美國AXIOS短新聞網站寫道,美元升值留下了少數贏家,卻留下了大量輸家。強勢美元還可能給日本和歐元區等依賴出口的經濟體帶來麻煩,還會引發了人們對美國“以鄰為壑”外匯政策的指責。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

兼顾民生与财政 稳住社会大局

张尧浠:美联储鹰步坚定、黄金恐将再现2013年崩盘


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部