華僑網 国际要闻 美「冠狀病毒之父」 實驗室事故頻發

美「冠狀病毒之父」 實驗室事故頻發

圖:研究人員在北卡大學高安全級實驗室工作。\網絡圖片

據ProPublica網站報道:被美媒稱為「冠狀病毒之父」的拉爾夫.巴里克是美國北卡羅來納大學教堂山分校病毒學和傳染病學教授,其所在的北卡大學實驗室安全事故頻發,自2015年1月至2020年6月,共向美國國家衞生研究院(NIH)報告了28宗涉及轉基因生物的實驗室安全事故,其中6宗涉及實驗室製造的多種冠狀病毒。

  巴里克團隊掌握人工合成冠狀病毒技術。早在2003年,SARS疫情發生後不久,巴里克就成功克隆具有傳染性的SARS病毒毒株。其團隊2008年宣布成功組裝SARS病毒、鼠肝炎病毒和豬傳染性腸胃炎病毒的全序列互補DNA,這是全球首次在實驗室人工合成SARS病毒。

  然而,正是研究如此高致命性病毒的北卡教堂山分校生物實驗室,在2012年至2018年間,共發生140宗洩漏事故。2015年8月,在其生物安全3級實驗室裏,一隻被一種未公開的「老鼠適應性」病毒感染的老鼠短暫逃脫後,兩名研究人員需要進行醫療監測。北卡大學拒絕透露該病毒的名稱,但NIH官員披露,這是一種「與SARS相關的冠狀病毒」,雖然研究人員佩戴了動力呼吸機等防護裝備,但仍被視為「潛在接觸」。

  類似的「潛在接觸」事故多次發生。2020年4月,北卡大學一名科研人員被感染了新冠病毒的老鼠咬穿實驗手套,但皮膚沒有受傷。該事故被視為「中/高風險暴露」,研究人員被要求在家中自我隔離14天,每天進行兩次體溫檢測。報告中沒有進一步說明該人員的健康狀況。

美疫情時間線疑竇叢生

圖:美軍方高層時常出入德特里克堡實驗室。\美聯社

  2019年7月

  美國馬里蘭州德特里克堡實驗室關閉,該實驗室曾研究高致病性的伊波拉、天花、炭疽、鼠疫等多種致命病毒或毒素。

  2019年8月

  美國多州爆發「電子煙肺炎」,患者多為身體健康的年輕人,症狀包括發燒、呼吸困難、疲勞等。當局稱,病因是電子煙及霧化產品造成肺部損傷,但很多醫生認為存在疑點。

  2019年11月

  新澤西州貝爾維爾市市長2020年表示,懷疑自己早在2019年11月前就已染疫。

  2019年12月

  美媒2021年6月報道,伊利諾伊、馬薩諸塞、威斯康星、賓夕法尼亞、密西西比五州2020年1月採集的血樣中檢測出新冠抗體,顯示美國至少在2019年12月就出現確診個案。

  2020年1月21日

  美國華盛頓州報告全美首宗新冠肺炎確診個案。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部