華僑網 时事专题 揭露“第100部队”新罪证 日军“恶魔兄弟”剖活人测细菌武器

揭露“第100部队”新罪证 日军“恶魔兄弟”剖活人测细菌武器

图:9月18日,吉林长春市民来到东北沦陷史陈列馆参观。\新华社

  据央视网报道:昨日是“九一八”事变91周年纪念日,各地以多种形式举行纪念活动,铭记悲壮历史,弘扬伟大抗战精神。位于吉林长春的伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆,18日正式对外公布731部队“恶魔兄弟”──侵华日军第100部队细菌战最新罪证。该院历时四年发掘,举办了中国第一个有关侵华日军第100部队准备并实施细菌战的专题展览。展览中还首次公布了伯力审判庭审录音。有侵华日军在庭审中承认,自己主要任务是研究炭疽菌等细菌,并曾亲自进行人体的活体解剖实验,为细菌战做准备。

  侵华日军100细菌部队被称作隐藏在731部队身后的“恶魔兄弟”。日军投降前,该部队销毁了大部分资料,其罪行至今鲜为人知。作为国家社科课题,伪满皇宫博物院课题组经过四年研究整理,于近日公布了阶段性最新研究成果,侵华日军100细菌部队的罪行也随之公诸于世。通过对多国留存相关资料的相互比对、互证研究,侵华日军100细菌部队隐藏的罪恶由模糊到清晰,最终大白于天下。最新披露的成果主要有:100部队是遵照日本陆军省和参谋本部的命令,自上而下改编而成的细菌部队;该部队曾进行过人体活体实验、野外毒性试验和野外演习,进攻对象为整个生态系统。

  有声证言具不可篡改性

  伯力审判是1949年12月25日至30日,由苏联政府在伯力城对前日本陆军军人在战争期间实施的细菌战罪行进行的审判。今年,长春伪满皇宫博物院完整解密了伯力审判录音档案。其中,有关侵华日军100部队有预谋地准备和实施细菌战,用战俘开展活体解剖实验的罪恶行径,令人震惊。伯力审判庭审录音共有22小时5分57秒,是2018年5月长春伪满皇宫博物院赴俄罗斯,从俄罗斯国立录音档案馆征集到的。

  吉林长春伪满皇宫博物院研究馆员赵继敏介绍道,录音弥补了东京审判关于细菌犯罪的漏罪。有声证言具有不可篡改性,所以庭审录音真实性、可靠性、权威性是毋庸置疑的。

  侵华日军在长春建立的第100部队和第731部队是一对孪生“恶魔”,731部队进行的是人体实验,100部队是以家畜和植物为主要研究对象,同时也拿活人进行细菌传染实验。三友一男是1941年4月进入第100部队的技术人员,他在庭审中承认自己主要任务是研究炭疽菌等细菌。这是人畜共患的一种疾病,致死率高。并承认曾亲自进行人体的活体解剖实验,为细菌战做准备。

  实验对象被杀 毁灭证据

  三友一男在庭审中表示,人体实验是在1944年8月到9月间进行的。实验目的是如何在本人不知道的情况下给他们使用麻醉药。重点是将细菌也用到被实验者身上,被用于实验的有7到8名中国人和苏联人,是把这些药物混在香烟、菜汤、点心、鸡蛋、酒等这些食物中给被实验者的,这些被实验者在实验两周后会十分瘦弱,再也无法被用于实验。这些被当做实验品的活体之后会得到怎样的处置?三友一男在供述中说,为了保持秘密,一般会对这些活人用注射氰化钾、枪毙等手段杀死,他们的尸体和牲畜尸体被一起掩埋。目前,伯力审判录音已全部翻译完毕,其中一部分将于9月18日在东北沦陷史陈列馆的侵华日军第100部队展览展出。

  解密侵华日军第100部队

  防疫作幌

  侵华日军第100部队以“防疫”为幌子的神秘部队研究各类致命细菌并制造细菌武器。史料证实,1936年8月1日,关东军军马防疫厂成立,标志着日军第100部队正式成立。图为侵华日军第100部队二部队六科实验室场景复原。

  人体实验

  第100部队成员、陆军兽医少尉安藤敬太郎证实,曾亲眼看见把活人当作豚鼠做实验。

  第100部队的陆军兽医大内保、西村武志等人向驻日盟军司令部揭发第100部队长官若松有次郎进行人体活体实验。现存美国的“A报告”和“G报告”,指出第100部队曾用人体活体进行炭疽菌和鼻疽菌效能实验并进行残忍活体解剖。图为目前公布的侵华日军第100部队视频资料。

  毁灭证据

  日军曹长(上士)实验员三友一男供认,他在第100部队里参加了用活人做细菌感染或毒物药杀实验,并对这些活人用注射氰化钾、枪毙等手段杀死。图为1949年12月伯力审判现场,前排左一为三友一男。

  逃避法网

  第100部队大部分人都在战后回到日本,其中除了部分人主动揭发第100部队罪行外,大部分人选择隐瞒这段历史。有些人在回国后甚至成了日本兽医学界的知名人物。图为市民在东北沦陷史陈列馆参观侵华日军第100部队实验器具。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部