華僑網 时事专题 史實是最好的愛國主義教育

史實是最好的愛國主義教育

圖:遼寧省瀋陽市「九一八」歷史博物館的殘歷碑。\新華社

  今年恰逢瀋陽九一八歷史博物館新館展陳開館25周年,退休前曾擔任館長助理的崔俊國親歷了這裏25年來的變化。「我記得在博物館擴建募捐集資活動開展不到4個月的時間裏,就收到單位集體和個人集資捐款5000餘萬元,捐款人數達366萬餘人,這項工程已經成了凝聚民心、黨心的形象性工程。」

  1997年9月,瀋陽「九.一八」歷史博物館在原殘歷碑和地下展廳的基礎上開始擴建,新館的一磚一瓦都有崔俊國的汗水。現任瀋陽文物保護協會博物館專業委員會主任的崔俊國頗為感慨,「我們希望人們能多來這裏走一走,始終牢記中華民族不屈的抗戰歷史。」  

  歷經多次改陳裝修,如今的博物館佔地面積已達35000平方米,展線長510米,展覽照片800餘幅、實物300餘件,文獻、檔案資料近100件。「我希望年輕一代對這個特殊的日子給予更多的注目,願所有人都常來這裏看看,我想這也是對那些捐贈者最大的慰藉。」崔俊國說,史實是最好的愛國主義教育,而展覽館裏的史料文物更得益於社會各界源源不斷的捐贈。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部