華僑網 地理风情 十大人口最多的地级市:苏州总数第一,东莞密度最高

十大人口最多的地级市:苏州总数第一,东莞密度最高

在直轄市、省會城市和計劃單列市之外,有哪些普通地級市人口總量比較多呢?

第一財經記者統計發現,截至2021年,我國共有10個普通地級市的常住人口超過900萬人,比上一年少1個,其中蘇州、臨沂和東莞超過1000萬人,溫州超越南陽升至第四,濰坊超過邯鄲上升至第七;從區域分佈來看,這10個城市主要來自長三角、珠三角和黃淮海大平原。

三城超千萬

根據第一財經記者統計,2021年我國人口最多的十大地級市分別是蘇州、臨沂、東莞、溫州、南陽、佛山、濰坊、邯鄲、保定和徐州,這10個城市常住人口均超過900萬人。

其中,蘇州以1284.78萬人位居榜首,在全國所有城市中位列第十。與人口相對應的是,蘇州也是唯一一個GDP總量位居全國所有城市前十名的普通地級市。

蘇州2021年GDP達到了22718億元,比地級市第二名無錫多了8000多億,在地級市中遙遙領先,在全國所有城市中位列第六,僅次於上海、北京、深圳、廣州四個一線城市和直轄市重慶,蘇州也被稱為“最牛地級市”。

在收入方面,2021年蘇州居民人均可支配收入超過6.8萬元,緊追廣深兩大一線城市,在全國各大城市中位居第五。

人口淨流入是指常住人口與戶籍人口的差值,常住人口大於戶籍人口,就說明該城市人口處於淨流入,反之則為淨流出。一般而言,經濟發達的大城市就業機會多,對流動人口形成了強大的吸引力。第一財經記者梳理顯示,目前蘇州的淨流入人口高達522.67萬人,位居全國所有城市第七位。

蘇州之後,山東的臨沂市2021年常住人口是1101.95萬人,城鎮化率是55.97%。臨沂位於山東省東南部,地近黃海,南鄰蘇北。公開資料顯示,臨沂總面積1.72萬平方公里,是山東省人口最多、面積最大的市,是物流周轉中心和商貿批發中心。

“世界工廠”東莞以1053.68萬人位居第三,值得注意的是,2021年東莞的人口密度達到每平方公里4259人,是人口密度最高的地級市。

面積僅2474平方公里的東莞,在1988年升格為地級市。改革開放以來,隨著出口貿易的發展,東莞逐漸發展成為全球最大的製造業基地之一,形成以電子信息、電氣機械、紡織服裝、家具、玩具、造紙及紙製品業、食品飲料、化工等八大產業為支柱的現代化工業體系。產業的發展也帶動了大量人口流入,目前東莞的淨流入人口高達775萬人。

民營經濟大市溫州2021年常住人口超越南陽,上升至地級市第四位。日前,《溫州市人口發展中長期規劃》發布,顯示到2025年,溫州常住人口將力爭達到1000萬人;高技能人才總量達到40萬人,引入高校畢業生60萬人,高技能人才佔技能勞動者比例達到30%;同時,人口分佈更趨合理,全市常住人口城鎮化率達到75%。到2030年,“千萬級常住人口城市”地位更加鞏固。到2035年,“千萬級常住人口城市”優勢更加凸顯。

杭州規劃委員會專家委員會副主任委員湯海孺對第一財經分析,要達到1000萬的人口目標,對溫州來說是一個比較大的挑戰。因為當前即使是杭州這樣的中心城市,人口增長也有大幅的放緩和調整。所以未來溫州人口增長更大程度上取決於城市的經濟社會發展。

湯海孺說,溫州未來需要充分發揮自身的區位優勢,更多發揮其在所在區域的中心城市的帶動和輻射作用。未來溫州中心城市的能級和功能需要進一步提升,這個提升不光是在溫州範圍內,而且要突破行政邊界。

溫州之外,前十名中,另一個常住人口名次上升的地級市是濰坊,雖然去年濰坊人口只增加了1萬多人,但總量超越了邯鄲,升至地級市第七位。

值得注意的是,去年濰坊GDP總量位居全國所有城市第35位,比上一年度上升了4位。濰坊擁有濰柴、晨鳴、歌爾等眾多上市公司。在2017年至2020年山東遴選出的371家省級製造業單項冠軍中,濰坊擁有57家,位列山東16個地市的第一名。

點擊查看大圖

十大常住人口最多的普通地級市(數據來源:第一財經記者根據各地公開數據整理)十大常住人口最多的普通地級市(數據來源:第一財經記者根據各地公開數據整理)

黃淮海平原集中

從區域分佈來看,這10個城市主要來自長三角、珠三角和黃淮海大平原。其中來自黃淮海地區的城市最多,包括南陽、邯鄲、保定、徐州、濰坊和臨沂。

此外,前10名之外的一些人口大市,也來自這一區域。比如河南的周口,雖然去年常住人口跌破了900萬,但仍有885.3萬人。菏澤、濟寧、阜陽也都是常住人口超過800萬的大市。其中,位於皖北地區的阜陽有817.1萬人,鄰近的地級市亳州2000年正式脫離阜陽成立地級市,兩地常住人口合計超過了1500萬人。

中國社科院城市發展與環境研究中心研究員牛鳳瑞對第一財經記者分析,黃淮海地區平原面積大,農業生產條件好,人口密度比較大,一些地方每平方公里的人口超過1000人,而且地級市又下轄很多縣,這樣就更容易形成人口大市。

例如,目前南陽有2個市轄區、10個縣和1個縣級市;邯鄲有6個區、11個縣、1個縣級市;周口下轄2個區、7個縣和1個縣級市。

但值得注意的是,這些人口大市中,有不少城市的常住人口明顯減少。比如2021年南陽常住人口減少8.6萬人,邯鄲常住人口減少4.8萬人,保定減少了5.1萬人,徐州減少了5.54萬人。位居地級市人口第11名的周口,2021年常住人口跌破了900萬大關,減少了16.6萬人。

不過,牛鳳瑞認為,這些城市的人口減少,只是作為建制市概念即行政區劃內的人口減少,並不等於市區人口在減少。這些城市往往下轄的農村地帶較大,農村人口比較多,人口外流的主要是下轄的農村地帶,這些人口有一部分向東南沿海發達地級以及所在省份的省會城市等地轉移,也有相當一部分人口要就近城鎮化,流入到所在地級市的市區,因此未來這些人口大市市區人口規模上升的空間仍比較大。

牛鳳瑞說,一般來說,中心城市、大城市以服務業為主,相比之下,製造業需要較多的土地,人口大市土地資源豐富,勞動力比較豐富,因此這些城市應該要立足於製造業,充分發揮自身的勞動力等優勢,發展一些對勞動力需求比較大的產業,加快就近城鎮化進程。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部