華僑網 科技教育 从地图上看台湾统一对我国打破第一岛链的意义 | 宁南山

从地图上看台湾统一对我国打破第一岛链的意义 | 宁南山

导言:

今天我们继续看地图,从地图上看我国海军如何突破第一岛链进入广阔的太平洋,我觉得本文是值得仔细看一下地图的,这样可以了解很多事情。

今天我们继续看地图,从地图上看我国海军如何突破第一岛链进入广阔的太平洋,我觉得本文是值得仔细看一下地图的,这样可以了解很多事情。

中国海军要想进入太平洋,是如何遭到美国和日本的联合封锁的,我们看下图,先看看北方这个方向,可以看到我国海军可以通过对马海峡进入日本海,然后再进入广袤的太平洋,但日本海其实可以看成是一个内海,中国海军只能通过宗古海峡和津轻海峡进入太平洋。

但对马海峡,宗古海峡和津轻海峡,这三个海峡总体都比较狭窄,宽度都只有几十公里,像日本的本州岛和韩国之间的水道看起来比较宽,但中间是有个对马岛的,这个对马岛属于日本,西边到韩国的水道(釜山海峡,或者叫对马海峡西水道)和东边到最近的日本岛屿(对马海峡东水道)都是四五十公里的距离。

津轻海峡平均宽度只有二三十公里,而宗古海峡的宽度只有四十多公里,因此在平时可以穿越,但是在战时如果想通过这些水道,则很容易被对方发现和拦截,总之还是比较有难度的。

我们注意到津轻海峡和宗古海峡的宽度都在12+12=24海里以内(1海里=1.852公里,24海里就是44.45公里),按道理应该属于日本的领海,但是嘛日本为了方便美军舰艇的通行,专门把五个海峡的领海缩短到了3海里,而非12海里,这五个海峡分别是北海道和库页岛之间的宗谷海峡、津轻海峡、对马海峡东水道、对马海峡西水道和大隅海峡,只是日本没有想到有一天这也方便了中国海军的通行。

好了,既然日本海这么难走,那我们就走日本和台湾之间的水域吧,看下面的图这可是非常的开阔呢,但是由于日本控制了日本和台湾之间的琉球群岛(注意冲绳群岛是琉球群岛的一部分),因此大量星罗棋布的岛屿把水道切割成了一个个海峡,使得我国出海的通道并不多,分别是大隅海峡,吐噶喇海峡,奄美海峡,宫古海峡和与那国海峡五个,如下图所示,注意由于地图的比例尺关系,因此有一些面积很小的岛屿没有显示出来。

这五条海峡的宽度我都标注在图上了,我是用谷歌地图的测距工具大致的测量的,因此是个大概值,可以看出最宽的是宫古海峡约270公里,其次是台湾和日本与那国岛之间的水道,宽度约110公里,而大隅海峡,吐噶喇海峡,奄美海峡的宽度都只有几十公里。

先说这个大隅海峡,在九州岛和大隅群岛之间,上面已经提到从宽度上来说已经小于24海里了,应该属于日本的领海,但日本为了方便美军舰艇通行,把这里的领海缩小到3海里,美国的第七舰队和我国海军也经常走大隅海峡。

再看吐噶喇海峡,位于吐噶喇群岛和大隅群岛之间,距离最近的是属于吐噶喇群岛的口之岛和属于大隅群岛的屋久岛,地图上测距大约56公里,我国海军也是可以从这里通过的,也是非常狭窄的水道,毕竟这56公里里面可是有大约44.45公里是日本领海。

然后是奄美海峡,可以看出奄美海峡在奄美大岛和横当岛之间,地图上测距宽度约58公里,我军舰艇从这里穿行是可以的,但实话实说也是被岛上的外国军事力量火力覆盖范围内,再次提醒,虽然宽度大约有58公里,但由于有44.45公里是日本领海,因此我军舰艇能走的水道其实就是十来公里的宽度。

为了看的更清楚点,我把地图放大了再标注了下,因为地图比例尺的关系,太大了有些岛屿就不显示了,因此放大一点看就知道了,为什么吐噶喇群岛和奄美群岛之间的水道看起来挺宽阔的,怎么就只有吐噶喇海峡和奄美海峡可以走,如下图:

我们把地图放大了看就看能看到吐噶喇群岛的岛屿星罗棋布,从口之岛到横当岛都属于吐噶喇群岛,只是因为地图比例尺的关系在大地图上显示不出来。

我们查询新闻,可以看到日方通报中国海军通过吐噶喇海峡的消息,当然了中国强调这是国际海域。

而奄美海峡我军也不时进行穿越,日本防卫省统合幕僚监部2022年4月20日发布消息称,当地时间4月20日9时,日本海上自卫队在鹿儿岛县奄美大岛西北约160公里海域,发现一艘中国海军815型电子侦察船(舷号795)。随后该舰穿越奄美大岛和横当岛之间公海水道(奄美海峡)向东航行,进入太平洋。

下图是当时日方发布的示意图。

而继续往南就是就是宫古海峡,与那国海峡了,当然了还有我国台湾的离岛兰屿和菲律宾巴丹群岛之间的巴士海峡。

2020年我国的辽宁舰编队进行跨区机动,就是向从东海通过宫古海峡到达太平洋,然后再通过巴士海峡进入我国的南海。

我们可以看到宫古海峡是最宽阔的一条水道,无怪乎我军舰艇很喜欢走这里,宽度达到约270公里。

而日本与那国岛和台湾岛之间的水道,我国海军也不时走这里,2022年6月22日,日本防卫省统合幕僚监部发布消息称称6月21日上午发现一艘中国海军056型轻型导弹护卫舰,又在晚上处发现一艘中国海军052C型导弹驱逐舰。

在此之后,两舰向南通过与那国岛与台湾岛之间的与那国海峡水道驶向太平洋。

值得注意的是,海上自卫队出动了第12护卫队所属的阿武隈型护航驱逐舰DE-229“阿武隈”和鹿屋航空基地第1航空群的P-1反潜巡逻机进行监视,也就是说,即使我国沿着台湾本岛的东部穿过与那国海峡,也一样会受到日军的监控,因为日本的与那国岛距离我国台湾只有大约110公里,如下图中与那国海峡的位置。

而我国海军走的最多的还是宫古海峡,如下图,今年6月21日下午日本发现由1艘052D型导弹驱逐舰和2艘054A导弹护卫舰组成的中国海军舰艇编队,并于次日早发现另外1艘052D型导弹驱逐舰。随后观察到上述舰艇通过宫古海峡南下驶向太平洋。

宫古海峡方向日本则出动了驻横须贺第1补给队的十和田型补给舰AOE-423“常盘”、驻冲绳第46扫海队菅岛型扫雷艇MSC-691“狮子岛”与那霸航空基地第5航空群所属的P-3C反潜巡逻机进行跟踪监视。

好接下来是台湾和菲律宾之间的吕宋海峡了,从北到南分成三段,第一段是台湾的离岛兰屿和菲律宾巴丹群岛之间的巴士海峡了,台湾和菲律宾之间的水域吕宋海峡看起来很宽阔,地图上测量有大约370公里,但为什么大多走巴士海峡呢,因为这条海峡有大约140公里宽,是最宽的水道。

第二段是巴丹群岛再往南的巴布塘海峡,这个海峡在巴丹群岛和巴布延群岛之间,中间还有巴布塘群岛,因此导致国际水域很狭窄,如下图红点的地方就是隶属于菲律宾的巴布塘群岛,其距离北边的巴丹群岛和距离南边的巴布延群岛都只有四五十公里,通过是可以通过,但是没有那么宽阔,所以我军一般是走巴士海峡。

第三段是巴布延群岛到菲律宾本岛吕宋岛之间的巴布延海峡,这个海峡很窄在领海范围以内,如果菲律宾不允许,军舰并不能通行。

而我们也可以看出,相比东海方向的强大敌人,巴士海峡方向要安全的多,目前我军的舰队通过这里,主要面临的是来自台湾的监控,而台湾统一后台湾本岛和兰屿都将在我国控制之下,巴士海峡和与那国海峡都会变得比现在安全很多,尤其是巴士海峡,可以说成为我国严密监控下的水道。统一之后由于我军可在台湾本岛和绿岛,兰屿上面部署导弹,雷达和飞机,实现对巴士海峡的控制,第一岛链可以认为就此突破,我们可以再回味下下面的这张图。

巴士海峡可以反过来成为我军控制封锁不友好国家的岛链。

另外台湾本岛和日本与那国岛之间的航道也变得非常安全了,因为统一后台湾本岛就是我军的基地了,可以这么认为,到时候日本的这个与那国岛,宫古岛之类就会有点像今天的金门马祖岛了,或者说澎湖群岛了,毕竟金门马祖离大陆非常近,在我军的岸基火力覆盖范围之内,用远程火箭炮就可以攻击这些岛上的目标。

也就是说,如果在台湾统一之后,如果不友好国家敢于和我国发生军事冲突,那么我们很容易利用部署在台湾本岛上的火力把红圈以内的先岛群岛诸岛都覆盖掉,这样我海军也就处于岸基火力的掩护之下,进入太平洋会更加安全。

当然我们也看出来了,台湾统一之后可以大大改善我国的海洋安全,但是琉球群岛的战略位置仍然非常重要,而且很多岛屿面积也不小。

像图上面先岛群岛中的西表岛和石垣岛都是面积超过200平方公里的大岛,而宫古岛的面积也159.25平方公里,而琉球群岛的第一大岛冲绳本岛的面积更是高达1208.28平方公里,而琉球群岛中第二大的奄美大岛的面积也高达712.52平方公里。

我总觉得琉球群岛也应该恢复独立地位,成为一个中立的国家,而不是被有军国主义和帝国主义传统的国家控制用来遏制中国,这样才能让日本和台湾之间的琉球群岛各个海峡成为安全中立的国际水域,当然这个以后再说了。

总之,台湾统一之后,我国的海洋安全可以说会大大改善了,

1:巴士海峡和与那国海峡的安全性将会大大提高,我海军舰队进入广袤的太平洋的安全性也随之提升,第一岛链也就成功破局了。

2:台湾及其离岛,再加上东沙群岛,西沙群岛,中沙群岛(黄岩岛),南沙群岛等,我国能通过这一系列的岛屿大大加强对南海这一关键海域通道的控制,威慑日本的海运,日本的石油以及和中东,非洲,南亚的贸易都要走南海。

3:我国可大大加强对于日本占领下的琉球群岛的军事威慑,不仅是他们威慑我们了,而是我们也可以反过来威慑他们了,尤其是距离台湾最近的,包括与那国岛,石垣岛,宫古岛等在内的日本先岛群岛,直接就在我军部署在台湾的岸基火力覆盖下。

而且吧,我觉得琉球群岛应该恢复19世纪的独立地位,不应该像现在这样被美国和日本占领成为对抗中国的前哨,这对琉球人民是没有好处的,这里应该成为中立的,和平的岛屿。

总之,台湾统一的收益,从各个方面看都是非常巨大的。

■ 扩展阅读:这几年是全国二三四线区域的关键机遇期 | 宁南山

上世纪的亚洲钢铁产量竞赛 | 宁南山

依然强大的美国制造——简述美国19家第二梯队世界五百强制造企业 | 宁南山

俄乌战争还在打,查了下俄罗斯能源出口对欧洲和中国的依赖程度 | 宁南山

■ 背景简介:本文作者深圳宁南山,坐标深圳,中产阶级,有价值的产业,经济,政经和生活内容信息提供者。本文2022年9月16日发表于微信公众号 宁南山(从地图上看台湾统一对我国打破第一岛链的意义),风云之声获授权转载。■ 责任编辑:SS

关注风云之声 提升思维层次

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

学者应确保信息正确,绝不可为流量无所不用其极 | 袁岚峰


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部