華僑網 时事专题 “這次會議具有劃時代意義,將改變亞歐大陸戰略格局”

“這次會議具有劃時代意義,將改變亞歐大陸戰略格局”

9月15日至16日,上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議在烏茲別克斯坦歷史名城撒馬爾罕舉行。 16日,中國國家主席習近平在峰會上發表重要講話。

習主席強調,新形勢下,上海合作組織作為國際和地區事務中重要建設性力量,要勇於面對國際風雲變幻,牢牢把握時代潮流,不斷加強團結合作,推動構建更加緊密的上海合作組織命運共同體。

峰會結束後,上合組織成員國領導人簽署並發表了《撒馬爾罕宣言》。

《宣言》強調,成員國基於《上合組織憲章》原則,反對通過集團化、意識形態化和對抗性思維解決國際和地區問題,堅持統籌應對傳統和非傳統領域安全威脅和挑戰。考慮到上合組織成員國的意見,各方重申,共同推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係和人類命運共同體具有重要現實意義。

《宣言》稱,撒馬爾罕峰會期間簽署了關於伊朗伊斯蘭共和國加入上合組織義務的備忘錄。

這意味著伊朗將成為上合組織第九個成員國。

除此之外,成員國強調,決定啟動接收白俄羅斯成為上合組織成員國的程序具有重要意義。

成員國滿意地指出,峰會批准了給予巴林王國、馬爾代夫共和國、科威特國、阿拉伯聯合酋長國和緬甸聯邦共和國對話夥伴地位的決議。各方注意到,關於給予阿拉伯埃及共和國、沙特阿拉伯王國和卡塔爾國上合組織對話夥伴地位的備忘錄業已簽署。

上合組織再一次完成擴員,並展現出巨大的吸引力。

9月14日—16日三天時間裡,除了參加上合峰會外,習主席還對哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦進行了國事訪問,會見了俄羅斯總統普京、土耳其總統埃爾多安、伊朗總統萊希等多國領導人,出席了中俄蒙元首第六次會晤等。這場中國共產黨二十大召開前夕最重要的元首外交活動,圓滿成功。

9年前,習主席訪問哈薩克斯坦時,首次提出“絲綢之路經濟帶”倡議。新冠疫情發生以來,習主席的首次出訪又選擇了哈薩克斯坦,中哈關係的特殊性何在?

上合組織的吸引力能持續擴大的原因是什麼?伊朗的加入對上合組織來說意味著什麼?

上合峰會期間,習主席和普京總統的會面廣受關注。彭博社稱,這是中俄一起對抗美國霸權的體現。 CNN稱,中俄關係自俄烏衝突以來加強,中俄想推動一種新的國際秩序的建立。如何看待西方媒體的此類反應,中俄關係一直以來的發展態勢如何?

針對上述問題,觀察者網特邀中國國際問題研究院院長、中國上合組織研究中心主任徐步,中國國際問題研究院歐亞所研究人員李天毅進行深度解讀。

當地時間9月16日,國家主席習近平在撒馬爾罕國際會議中心出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議並發表重要講話。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部