華僑網 时尚娱乐 豆瓣评分7.6,巴以冲突的本质还是没被讲透

豆瓣评分7.6,巴以冲突的本质还是没被讲透

中东地区是一个火药桶,这个火药桶中有一个著名的世界性的冲突就是巴以冲突,巴以冲突的根源在于同一片土地上的归属权问题,而这个问题本不该发生,但由于二战结束后,在美苏两个超级大国的主导之下,原本属于巴勒斯坦地区的国土面积被划归为以色列之后,巴以冲突便成为了一种民族仇恨被一代又一代的延续下去。这场冲突的本源很明白,但是解决冲突办法却无人提及,因为时至今日,人们已经承认了以色列作为一个国家在巴勒斯坦地区的存在性,而面对一再被缩减的巴勒斯坦国土面积,这个曾经的中东国家却无力为自己发出疾呼。

今天给大家推荐的影片,讲述的就是这样一个故事。《时光依旧》说的是一个巴勒斯坦家庭的几十年的变迁,片中的主角是一个巴勒斯坦抵抗者,他因为不能忍受自己的家园沦丧,自己的国土受损,因此,在以色列占领了约旦河西岸的土地之后,他加入了抵抗组织不断地为了维护自己的国家主权完整而斗争。

以色列导演伊利亚苏莱曼通过影片《时光依旧》讲述了自己所理解的巴以冲突的故事。片中基本上没有太多的台词,有的只是时光变迁之下一个地区的众生相,这种相貌更多的是一种白描,他很少带入自己的情感,为的就是让观众们了解,让局外人真正感触一下巴以冲突几十年,对于两国人民来说究竟意味着什么。

我们可以通过《时光依旧》来了解巴以冲突,但无法通过时光依旧来了解巴以冲突背后的根本问题,而巴以问题的核心就是谁才是这个地区的原住民,以美国为首的西方国家之所以纵容以色列的原因就在于依照《圣经》的描述,以色列是巴勒斯坦地区的主人,然而依据一部神学著作来作为国家存在的和理性的基础未免有点太过于儿戏,但这种方式却获得了基督教地区教众的一致认同。

但巴以冲突的根源真的是通过《圣经》来进行裁决的吗?显然不是,在二十世纪初期,英国殖民者以约旦河进行划分,将约旦河两岸的地区划归成为了两部分,一部分为今天的约旦国,另一部分就是巴勒斯坦。而二战结束后的1947年,以美苏两国为主导的联合国强行将属于巴勒斯坦地区划归出来一部分让犹太人在这里安家。并承认了这里的犹太人建立以色列国的地位。

这样一来,原本世世代代在此居住的原住民们便被强行“现代化”了,而这种现代化的代价就是自己不但失去了世世代代的家园,而且要被迫接受这种失去的合理性。因为当时维护国际秩序的组织是联合国,联合国在自己的成员国之间的行为是具备合法性的。

当然,伊利亚苏雷曼并没有将这样的问题摆在影片当中,而是通过一个家庭的变迁来帮助我们认识问题的严重性。巴以冲突几十年,巴勒斯坦地区的人们逐渐失去着自己的家园,然而他们的诉求却从来没有被人重视过,以色列不断地蚕食着巴勒斯坦人们的故乡却不受谴责。巴勒斯坦人民的抵抗并没有能从根本上抵挡以色列侵略的步伐,时光匆匆,几十年过去了,当人们逐渐老去,这样的故事还要上演多少遍才算完。

伊利亚苏雷曼意图展现这种矛盾,但却没有办法提出解决问题的根源,二战过后的犹太人需要一个聚居地,但这个聚居地却并没有划归在强烈支持着犹太人的欧美国家的地域,相反,那些中东地区的人们并没有跟犹太人有过太多的关联,他们却被迫承受了犹太人生存的责任。这对于他们公平吗?

那些基督教文化辐射下的国家们自然会认为《圣经》中的描述是具有一定的合理性,然而这种合理性真的合理吗?如果合理,那么伊斯兰国家是不是可以根据古兰经中描绘出来的阿拉伯帝国作为统一中东的根据?

当你具备话语权的时候,就会有一帮人站出来为你讲述各种各样的故事来给你的行为做解释,然而当你失去话语权之后,这种声音自然而然地就消失了。很多时候,地区性的冲突本身并不在于地区性的民众,巴以冲突之间的时代仇恨的来源并不全部来源巴勒斯坦或者以色列,他们的背后是殖民战争的产物以及冷战冲突的牺牲。

如果我们不能在全球范围内解决霸权主义,那么未来世界的巴以冲突自然不会根绝,比如说今天的俄乌冲突就是这样一个代表。俄乌冲突的背后真的是乌克兰跟俄罗斯吗?为什么真正的参与者或者是推动者却并不被人所讨论。美国哪里去了,北约哪里去了。

当我们将注意力集中在俄罗斯跟乌克兰身上的时候,真正引发这次冲突的美国以及北约却隐身了,这就是因为他们掌握了话语权,掌握了讲述故事的方式。即使这个时候有一个俄罗斯或者乌克兰的创作者将俄乌冲突两败俱伤的局面拍成影片给大家看,但那有什么意义呢?伊利亚苏雷曼在反思,但这场危机的始作俑者却成功脱身远离了,这岂不是更加讽刺。

……
你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

爆了的《羊了个羊》,揭开了游戏生态怎样一角?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部