華僑網 加国时事 入加拿大境取消核酸疫苗 ArriveCAN都不用了

入加拿大境取消核酸疫苗 ArriveCAN都不用了

綜合報道:上週,世界衛生組織(WHO)總幹事譚德賽表示,新冠疫情結束勝利在望!世界從未像今天這樣處於結束疫情的有利地位!

隨著新冠疫情的好轉,加拿大聯邦政府也正在考慮取消所有入境防疫措施,大開國門!

據多倫多星報報道,具體措施將包括入境加拿大不需要接種疫苗,取消各大國際機場的抽樣核酸檢測,不再要求入境者填報ArriveCAN應用程序,從而正式結束大流行時期的防疫限制。

多倫多星報的報道稱,據消息人士透露,加拿大總理特魯多和內閣仍未就此作出最終決定。不過已有多位消息人士向該報證實,部長們將很快權衡這一舉措。

一旦取消入境限制,小夥伴們出國旅遊、親朋好友來加拿大探親毫無疑問都將更方便了。
按照目前的規定,如果沒有接種疫苗的旅客在進入加拿大時無法證明核酸檢測結果為陰性或之前感染過新冠,他們將面臨最高達5000加元的罰款。

新規實施後,沒有打疫苗的旅客也可以自由進入加拿大,無需出示核酸檢測結果或面臨高額罰款,也不用再接受入境後的核酸檢測甚至是在家隔離14天。

事實上,對已接種疫苗的入境者進行強制抽樣測試的做法曾於6月11日暫停,稍後又在7月19日恢復。

目前的入境核酸檢測在機場外進行,主要通過虛擬預約和在家測試工具包或是到附近的藥店進行檢測。

此外,早在半個多月前,加拿大交通部長奧馬爾阿爾加布拉就曾表示,政府部門已收到大量的投訴,稱ArriveCAN程序是“障礙”和“令人沮喪的挑戰”。

就連多倫多皮爾遜機場的管理者也要求簡化或完全取消類似的限制措施,因為它們直接導致了旅客在機場的長時間延誤。

尼亞加拉瀑布市長稱,ArriveCAN應用程序在邊境造成了不必要的延誤並扼殺了旅遊業。

還有議員表示,ArriveCAN應用程序在目前的情況下,就是“不鼓勵人們前往加拿大旅行”。

加拿大交通部長已明確表態,加國邊境採用的 ArriveCAN和其他措施正在重新評估,並可能在晚些時候進行修改。

9月14日,世衛總幹事譚德賽表示,新冠疫情結束勝利在望!世界從未像今天這樣處於結束疫情的有利地位,但各國政府仍必須採取更多行動,直至完成抗疫鬥爭。

譚德塞上說,世界“還沒到”戰勝疫情那一步,但“我們可以看到終點線”。

譚德塞苦口婆心地敦促各國政府“現在就抓住這個機會”,否則就會面臨“更多變種、更多死亡、更多混亂和更多不確定性”的風險。

他補充道,世衛組織正在發布政策指導,其中包括各國政府必須採取的關鍵行動,並總結了近3年疫情中的經驗。

世衛組織建議其成員國:向所有高風險群體和醫療系統人員提供疫苗,並繼續進行病毒檢測和基因測序,用以追蹤病毒新變種。

該組織呼籲各國,應確保醫護人員和老年人等最高危人群達到100%的疫苗接種水平。

近期全球因新冠肺炎死亡的人數降到了2020年3月以來的最低點。

在8月29至9月4日這個星期裏,確診病例減少了12%。譚德賽形容說,現在我們就像已經能看到終點線的馬拉松運動員。

他同時警告說,雖然能看見終點了,但還沒有真正抵達。

“當終點線出現在眼前時,馬拉松運動員不會停下來。他會用剩下的精力更努力地奔跑。我們也必須這樣做……我們處於有利地位。現在是停下來的最糟糕時機。”

據世衛組織估計,截至到9月4日,全世界有6億人確診,640萬人死亡。但是由於記錄和檢測的缺失,這兩個統計數字都低於實際情況。
根據卑詩疾控中心和不列顛哥倫比亞大學的一項研究,將近三分之二的加拿大人已經感染過新冠病毒,這個比例在19歲以下人群中達到70%到80%。

BCCDC流行病學負責人、該研究的首席研究員斯科諾斯基(Danuta Skowronski)醫生說:“我們觀察到的是,兒童似乎是感染最多、接種疫苗最少的人,而老年人是接種疫苗最多、感染最少的人。”

隨著我們進入2022 年秋季,老年人特別依賴疫苗保護,他們是額外加強劑量的優先對象。

加拿大衛生部長近日發出了一份措辭謹慎的聲明稱,政府不知道今年秋天將面臨什麼,每個人都應該謹慎行事,及時了解疫苗和加強針的接種情況。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部