華僑網 中国新闻 「九一八」文物 見證日軍血腥暴行

「九一八」文物 見證日軍血腥暴行

抗日英雄趙一曼留學檔案徵集回國

  圖:(左)趙一曼在莫斯科中山大學留學期間填寫的調查表的照片。\新華社;(右)抗日英雄趙一曼。\資料圖片

  據新華社報道:九一八事變91周年前夕,中共哈爾濱市委史志研究室透露,抗日英雄趙一曼在海外留學的檔案史料日前被徵集回國。這些史料是趙一曼在蘇聯留學期間留存的歷史記錄,多由她親筆填寫,有中、俄兩種文字,共計20餘頁,主要包括「學生黨的工作經驗調查表」、寫給莫斯科中山大學領導的信件等。

  檔案塵封90餘年被找回

  趙一曼,原名李坤泰,出生在四川宜賓,1926年加入中國共產黨,1935年任東北抗日聯軍第3軍1師2團政治委員。1936年8月2日,趙一曼壯烈犧牲,是爬冰卧雪、誓死抗擊日寇侵略的東北抗聯將士代表。

  「趙一曼曾在1927年9月至1928年11月在蘇聯莫斯科中山大學留學,但當時的檔案資料一直沒有被發現,距今已有90餘年歷史。」此次趙一曼海外留學檔案徵集活動發起者、中共哈爾濱市委史志研究室黨史編研處處長邊清山說,近年來,國內對趙一曼的研究一直沒有發現權威新史料。

  邊清山介紹,在我國相關黨史專家努力下,經過與旅俄人員多次溝通、研討,他們終於在俄羅斯找到了趙一曼烈士塵封90餘年的留學檔案。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部