華僑網 生活美食 15款人造牛油及塗抹醬含致癌物

15款人造牛油及塗抹醬含致癌物

圖:人造牛油和塗抹醬或含有致癌物「環氧丙醇」及有毒物質「氯丙二醇」,消費者選購時要慎重。

  牛油及人造牛油是常見食材,既可直接塗抹在包點上食用,又可用於烹調或烘焙食品。消委會測試發現,15款人造牛油和塗抹醬含有致癌物「環氧丙醇」,含量最高的一款每公斤達1500微克,超出歐盟標準上限;當中八成樣本檢出有毒物質「氯丙二醇」,長期攝入過量會損害腎臟功能、中樞神經系統及雄性生殖系統。

  消委會又提醒市民,進食牛油應適可而止,以防攝取過量飽和脂肪酸及反式脂肪酸。/大公報記者 邵穎

  消委會測試28款樣本,涵蓋12款牛油及16款人造牛油及塗抹醬。結果發現12款牛油均未檢出致癌物「環氧丙醇」,但16款含植物油成分的人造牛油及塗抹醬樣本中,15款均有檢出。其中,品牌earth balance的Original Buttery Spread的「環氧丙醇」含量高達每公斤1500微克,超出歐盟標準的每公斤1000微克。

  16款含植物油成分的人造牛油及塗抹醬樣本中,有13款樣本檢出「氯丙二醇」,而檢出量的差異頗大。以每公斤計算,最低含量為77微克,最高含量為1200微克,相差逾14倍,惟沒有超出歐盟標準上限,在正常分量下食用,應不會構成健康風險。

  高溫脫臭過程產生污染物

  消委會總幹事黃鳳嫺表示,動物實驗證實,「氯丙二醇」有機會損害腎臟功能、中樞神經系統及雄性生殖系統;而「氯丙二醇」和「環氧丙醇」均是製作人造牛油或塗抹醬時,在高溫脫臭過程中產生的污染物,攝入量愈少愈好;由於天然牛油是用忌廉及奶類製成,毋須經過高溫處理,因此不會釋出致癌物。

  不過,不同牛油產品各有利弊,天然牛油飽和脂肪酸含量普遍高,介乎43.1克至49.9克,且天然存在反式脂肪酸。消委會提醒,選擇牛油須留意進食分量,以防攝取過量飽和脂肪酸及反式脂肪酸;如選擇脂肪含量較低的人造牛油及塗抹醬,則應盡量揀選污染物含量較少的產品,以保障健康。

  針對消委會調查中檢測出縮水甘油酯(GE)的情況,食物安全中心表示,一向關注食物中GE對市民健康的影響,以及GE在食用油脂中的含量;過往的風險評估結果亦顯示,精煉油及其製品的含量能夠因應業界增加有關方面的認知,以及採取各項改善措施而得以減低。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

土豆怎么做?教你在家风琴马铃薯,香气扑鼻,简单易做,超好吃

虾肉和番茄的完美结合,鲜嫩的虾肉,配番茄的酸甜,美味可口!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部