華僑網 今日唐人街 駐加拿大大使叢培武在《國會山時報》發表署名文章《消除飢餓需要全球共同努力》

駐加拿大大使叢培武在《國會山時報》發表署名文章《消除飢餓需要全球共同努力》

【時報訊】2022年9月5日,駐加拿大大使叢培武在加拿大主流媒體《國會山時報》發表題為《消除飢餓需要全球共同努力》的署名文章。全文如下:

談到世界紀錄,很多加拿大朋友向我提及加拿大男女國家冰球隊合計贏得了14塊奧運金牌的紀錄。也有人談到博爾特9.58秒的百米世界紀錄。今天我想同大家分享的是一個誕生在稻田的世界紀錄。去年10月,中國科學院院士謝華安在中國湖南省的一塊稻田裡向聚集而來的村民和記者興奮地宣布,通過對剛收割的30.5畝(15畝=1公頃)晚稻田測產,平均畝產高達936.1公斤。同年7月在這塊田收割的早稻平均畝產為667.8公斤,兩者相加達1603.9公斤,創造了一個讓人驚喜的新的雙季稻單產世界紀錄。

糧食安全是包括中、加兩國人民在內的全人類共同關心的問題。近年來,新冠疫情、極端氣候、地區衝突等導致部分國家糧食減產和國際市場糧食價格大幅上漲,給全球糧食安全帶來嚴峻挑戰。聯合國糧農組織、世界糧食計劃署等發布的最新報告顯示,2021年全球受飢餓影響的人數達8.28億,比2020年增加約4600萬人。聯合國秘書長古特雷斯認為,2022年全球面臨前所未有的飢餓危機,2023年危機可能進一步惡化。

提高糧食安全保障水平是人類面臨的共同任務,消除飢餓需要各國團結協作、共同努力。與加拿大人少地多不同,中國人口占世界總人口的近20%,耕地僅佔世界耕地總面積的9%。為保障糧食安全,中國政府精心保護耕地,同時加強農田基礎設施建設,建設高標準農田,做到“旱能灌、澇能排”。幾十年來,中國科學家不斷推進種業科技創新,提高農業機械化和經營管理水平,糧食單產大幅提高。雜交水稻之父袁隆平先生率領科研團隊於1973年成功培育出首個雜交水稻品種,將中國水稻單產提高了20%以上,此後又先後育成第二代和第三代雜交水稻。在社會各界長期不懈努力下,2021年中國糧食總產達6.8億噸,人均產量達484千克,高於世界平均水平。

中國政府在積極解決自身糧食問題的同時,通過提供緊急糧食援助、援建農業技術示範中心、開展農業技術培訓等方式,既授人以魚,又更多地授人以漁,幫助發展中國家提高糧食安全保障水平,努力為推動實現全球“零飢餓”目標貢獻力量。自1996年聯合國糧農組織開展南南合作以來,中國向非洲、亞洲、南太平洋等地區的40多個國家和地區,派出了超過1100名農業專家,示範推廣農業技術1000多項,項目區的糧食單產提高了30%—60%。

2021年,習近平主席在第76屆聯大會議上提出全球發展倡議,把糧食安全作為八大合作領域之一。王毅國務委員在近期召開的二十國集團外長會上提出關於國際糧食安全合作的八點倡議,包括支持聯合國中心協調作用;不對世界糧食計劃署開展的人道主義糧食採購實施出口限制措施;為俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯的農產品和農業投入品順利進入國際市場提供便利;主要糧食生產和淨出口國減少貿易和技術壁壘,控制糧食能源化利用,紓解市場供給緊張局面;各國採取的糧食貿易應急措施應是短期、透明、有針對性和適當的,並符合世貿組織規則;支持國際農業研究磋商組織及各國農業科技創新合作,減少高新科技交流限制;減少糧食損耗;在資金、技術、市場等方面幫助發展中國家提升糧食生產、收儲和減損能力。上述倡議受到廣大發展中國家積極響應。

國際社會共同努力是解決全球糧食安全問題的必然選擇,這已是各國的普遍共識。中國將繼續堅定不移走中國特色糧食安全之路,在保障自身糧食安全的同時,不斷加強與包括加拿大在內的世界各國的糧食安全合作,為實現聯合國2030“消除飢餓,實現糧食安全,改善營養狀況和促進可持續農業”目標作出更多貢獻。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部