華僑網 时尚娱乐 豆瓣评分8.2,看完本片的女人,公主梦都会醒

豆瓣评分8.2,看完本片的女人,公主梦都会醒

人人都期待美好的爱情,人人对于爱情都有着自己的期待,这种期待往往很美好。互联网时代对于这种美好的爱情进行了渲染,这种渲染往往是脱离实际的,我们很容易在网络上找到各种各样“美好的”人,然而在现实中,这些人往往很少见。造成这种差异的原因很简单,网络如同一个超级滤镜,在这样的滤镜之下,现实中的不美好往往被美化了,美化了不美好之后,不美好就不存在了吗?当然不,当现实与网络发生了冲突,我们所面临的一切虚幻的美好就都会灰飞烟灭。

灰飞烟灭了的事情往往会有一定的反噬,有人可以承受反噬结果,有人则不,他们的生活被毁了,今天给大家推荐的影片记录的就是这样的故事,《诈骗王》是一部纪录片,它记录了一个网络上的虚拟形象诈骗了好几位现实中的女性的故事,这样的故事自古就不新鲜,然而网络使得这样的故事有了新的工具加持,最终演化出来了更多的花样。

《诈骗王》这种故事多吗?多。国内这些年一直在进行电信诈骗专项整治,然而每天依旧是有人上当受骗,然而在国外,人们对于网络并没有太多的防备心理。当人们将网络作为一种新型的交流工具的时候,网络的黑暗面就会被忽略。黑暗面是什么?自然是谎言,诈骗的基点也是谎言。现实中没有谎言吗?有,但是现实中的谎言代价太大,因为一个人可以在网络上伪装,但却无法在现实中让这种外衣不被剥夺。因此, 网络成为了一个天然的诈骗场。

本片中的受害者都是女性,而这些女性们大都幻想着一种生活状态,而诈骗者刚好熟稔这种状态,于是,两个群体一拍即合,受害者在进入了这种状态后对于诈骗者的身份深信不疑,当他们幻想着能在网络上找到自己的真命天子的时候,却不曾想这个真命天子早已经给自己布下了陷阱。

掠食者将自己装扮成万人迷的样子,然后吸引那些相信王子公主童话的女性,这种套路在现实中屡见不鲜,而在网络中这种骗术就更加的登峰造极了。之所以这些骗术能大行其道,原因很简单,他们有市场,他们有市场的原因也很简单,就是一部分人对于这种爱恋的深信不疑。

本片的豆瓣热评下面有一条说的很好,迪士尼王子公主的童话建议20岁以下禁止观看,而本片建议30岁以下强制观看。为什么会有这样的年龄差,原因在于女性对于美好爱情的向往有年龄的分水岭。青春懵懂的时候,女性总是会幻想和自己的王子走在一起,这跟即将步入不惑之年的女性们幻想着和一个富豪走在一起如出一辙。

生活中并不是没有王子爱上平民的故事,但是这并不是大概率故事,我们所向往的王子公主的童话更多的是小概率事件,大部分人究其一生都没有这么幸运。然而互联网的出现却加大了人们对于这样小概率事件的大概率向往。网络就如同一道迷墙,人们通过各种各样的屏幕去认识一部分人,去知道一部分事情,然而屏幕的优缺点都很明显,屏幕能展现给人们一部分事情就能屏蔽另一部分事情。人们只喜欢看到自己想要看到的却会在不知不觉中忽视那些事情的代价。

本片中的几个受害者都有普遍的共性,那就是对于王子公主的童话故事深信不疑,他们总觉得自己能遇到一个真命天子,然而现实中哪里有这么多的真命天子,更多的是普通人普通的情感,每一个人都想要获得美好的爱情,但是美好的爱情真的能惠及每一个人吗?

诈骗者正是抓住了这些女性的这些心理,最终设计出来了一个连环骗局,这样的骗局之下,环环相扣且让整个诈骗链越来越长。几乎所有的受害者都不觉得这个犯罪嫌疑人是在用心诈骗自己而是固执的认为他还爱着她们或者说曾经爱着她们。这是多么可悲的想法啊。

生活的成色从来都没有变过,网络原本带来的是人们的相互认知和理解,但更多的时候,网络带来的是信息的更加闭塞。人们愿意相信自己相信的,但却不愿意看到真实的状况。移动智能时代让这种假象变得更加信手拈来。信息的阻塞以及大数据推送使得原本闭塞的世界观更加根深蒂固。最终诈骗案频发的时候,没有人会觉得这样的生活有什么不妥。

试问一下片中的那些受害者,即使是最后一个做到了绝地反击,但这有什么意义,犯罪者并没有受到应有的惩罚,而受害者依旧是层出不穷,如果网络带来的是一种认知偏差,那么现实存在的意义究竟有多大。天道好轮回,如果骗子没有受到惩罚,那么这些所谓的启示还有什么意义。

……

你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

「秋文宴乐」背后,窦唯在做的新音乐我们听懂了

喜马拉雅要盈利,余建军可以听听我们这几点意见


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部