華僑網 时事专题 習近平出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議小範圍會談

習近平出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議小範圍會談

  當地時間9月16日,國家主席習近平在撒馬爾罕國際會議中心出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議小範圍會談。

  當地時間9月16日,國家主席習近平在撒馬爾罕國際會議中心出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議小範圍會談。這是小範圍會談前,上海合作組織成員國領導人集體合影。新華社記者 李濤 攝

  烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫主持會議,上海合作組織成員國俄羅斯總統普京、哈薩克斯坦總統讬卡耶夫、吉爾吉斯斯坦總統扎帕羅夫、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、印度總理莫迪、巴基斯坦總理夏巴茲參加,就上海合作組織發展以及涉及地區政治經濟形勢的重大國際和地區問題交換意見。

  當地時間9月16日,國家主席習近平在撒馬爾罕國際會議中心出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議小範圍會談。當地時間上午9時55分許,習近平和上海合作組織成員國領導人陸續抵達撒馬爾罕國際會議中心,受到烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫熱情迎接。新華社記者 李濤 攝

  當地時間上午9時55分許,習近平和上海合作組織成員國領導人陸續抵達撒馬爾罕國際會議中心,受到米爾濟約耶夫總統熱情迎接。

  上海合作組織成員國領導人集體合影,之後舉行小範圍會談。

  習近平在發言中高度評價烏茲別克斯坦擔任輪值主席國期間,在籌備撒馬爾罕峰會等活動、推動本組織發展方面作出積極努力和重要貢獻。

  習近平指出,上海合作組織成立20多年來,始終高舉「上海精神」旗幟,逐步成功探索出一條新型國際組織成長壯大之路,積累形成了一系列富有啟示意義的重要經驗。

  要培育政治互信。秉持成員國世代友好、永葆和平理念,尊重彼此核心利益和選擇的發展道路,支持各方實現和平穩定和發展振興。要開展互利合作。照顧彼此利益訴求,堅持共商共建共享原則,強化發展戰略對接,始終走互利共贏、共同繁榮之路。要秉持平等相待。倡導大小國家一律平等,奉行協商一致原則,遇事多商量、有事好商量,不搞以大欺小、以強凌弱。要倡導開放包容。主張不同國家、不同民族、不同文化和諧共處、互學互鑒,倡導文明對話、求同存異,願同更多志同道合的國家和國際組織建立夥伴關系和發展互利合作。

  習近平強調,當今世界並不太平。團結和分裂、合作和對抗兩大政策取向的博弈較量日益突出。這既衝擊世界和平穩定,也不利於本地區長遠發展。面對複雜形勢,我們要把準本組織發展方向,深化各領域合作,繼續為成員國發展振興營造有利環境。

  習近平建議重點推進以下工作。

  一是堅持弘揚「上海精神」,鞏固團結合作。要堅守本組織初心使命,增進相互信任,合力應對外部環境的複雜變化。要繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支持,成為彼此實現發展振興的堅強後盾。

  二是堅持戰略自主,維護地區穩定。要倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,抵制任何製造陣營對抗、破壞地區穩定的企圖。立足地區國家安全需要,增進安全合作共識,合力維護地區長治久安。提升本組織執法安全合作水平,嚴防恐怖極端勢力禍亂地區安全。

  三是堅持普惠包容,推動發展合作。要積極推進貿易和投資自由化便利化,維護產業鏈供應鏈穩定順暢,促進資源要素有序流動,實現區域經濟融合發展。加強共建「一帶一路」倡議同各國發展戰略及其他地區一體化倡議對接,激發各國經濟增長活力。

  四是堅持推進擴員進程,完善組織機制建設。越來越多國家申請加入「上合大家庭」,充分表明上海合作組織的合作理念深入人心,發展前景被廣泛看好。要把握契機,加緊工作,不斷擴大本組織的合作隊伍,壯大維護國際公平正義的有生力量。

  習近平強調,中國共產黨即將召開第二十次全國代表大會,全面擘畫下一個階段中國發展藍圖。無論國際形勢如何變化,中方將始終堅持和平發展、開放發展、合作發展、共同發展,視上海合作組織為外交優先方向,願以自身發展助力地區國家發展,為各國人民創造更多福祉。

  王毅參加上述活動。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部