華僑網 飞花文摘 “瘦身”讓月餅回歸“本味”

“瘦身”讓月餅回歸“本味”

.話談天下

近年來,每當臨近中秋,月餅的過度包裝問題就被提及,飽受詬病。中國消費者協會近日就發布中秋消費警示:月餅包裝,簡約適度正好。不過,仍有商家通過打“擦邊球”的方式,躲避紅線。

  月餅是承載中華傳統文化內涵的傳統美食,中秋節吃月餅有著豐厚的文化底蘊和歷史內涵,吃的是味道,品的是文化,講的是團圓,傳遞的是感情。

  近年來,隨著消費者需求的變化,月餅的種類和口味也在不斷推陳出新,滿足不同群體的需要,但不應忽視,“過度包裝”又悄然冒頭。不少商家為了迎合消費者“面子”需求,生產了許多“天價”月餅,扭曲了“中秋文化”,曲解了寄托“以月之圓兆人之團圓,以餅之圓兆人之常生”的美好願景。不少月餅在包裝時使用了大量貴重包裝材料,不僅直接損害消費者的權益,也造成資源浪費,不易回收還污染環境。此外,不少“天價”月餅定位在禮品市場,將月餅與名酒、名茶等產品“混搭”,抬升價格,助長奢侈浪費、腐敗交易等風氣。因此,對月餅包裝“瘦身”,不僅能節約資源,還有利於促進市場“去奢化”、反腐敗。

  月餅是用來吃的,食品才是它的本質屬性,過度包裝偏離了食之本真,不符合中國提倡“厲行節約、反對浪費”的社會風尚。

  為減少過度包裝,需國家、社會和行業等多方監督,多管齊下。此前,被稱為最嚴月餅“瘦身令”的《限制商品過度包裝要求——食品和化妝品》新規,8月15日起正式生效,對月餅的包裝層數規定最多不超過3層,對於銷售價格在100元人民幣以上的月餅,規定包裝成本占銷售價格的比例為15%,且要求月餅不與其他產品混裝。

  在嚴格落實相關法律法規制性標准的基礎上,月餅生產廠家應開展自查、自檢,確保整改到位。廠家應多在產品的口感和口味上下功夫,少在豪華包裝的“面子”上動歪腦筋。為提高銷量,廠家可以嘗試創意包裝,跨界聯名“破圈”,吸引消費者。

  此外,消費者要樹立科學、觀念,擯棄“包裝豪華才有面子”的思想,讓月餅回歸節日初心。在走親訪友時,選擇簡單適度的包裝產品,拒絕為過度包裝買單。

  讓中秋佳節回歸團圓的本真,讓月餅回歸食品的本質,不僅需要生產企業的自覺,更是要強化市場監管,消費者也要摒棄攀比浪費的心理。月餅本身不在於貴賤,它更多地承載著人們對於團圓的美好期盼,當褪去華而不實的包裝,月餅才能回歸傳統文化的“本味”。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部