華僑網 地理风情 橫琴封關運作 琴澳邁向一體化

橫琴封關運作 琴澳邁向一體化

圖:橫琴「二線」通道海關監管作業場所主體工程落成。/受訪者供圖

  橫琴粵澳深度合作區「二線」通道海關監管作業場所主體工程15日順利落成,朝實現橫琴全島「封關運作」,琴澳一體化邁出有力一步。接下來,該項目有序推進信息化工程、智慧口岸公共服務平台等建設,相關工程擬今年12月底完成。橫琴粵澳深度合作區執委會主任李偉農表示,該項目建成後,將有利於促進橫琴與澳門之間各類資源要素高效便捷安全流動,推動琴澳一體化高水平開放。有專家分析說,橫琴創新實施「分線管理」模式,將拓展澳門「自由港」的空間,讓澳門「自由港」的優勢延至橫琴,帶動粵港澳大灣區建設發展。

  2021年9月,中共中央、國務院印發了《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,方案明確了合作區實施範圍為橫琴島「一線」和「二線」之間的海關監管區域,總面積約106平方公里。其中,橫琴與澳門特別行政區之間設為「一線」;橫琴與中華人民共和國關境內其他地區(以下簡稱內地)之間設為「二線」。其中在貨物方面實施「一線」放開、「二線」管住,人員進出高度便利。據介紹,「一線放開」,是對進出境貨物採用報備制,不再需要報關、報檢查驗。更有利於促進合作區與澳門之間各類資源高效流動。「二線管住」主要承擔貨物的進出境報關、報檢等查驗監管功能,並承擔對人員攜帶的行李物品和交通運輸工具載運的貨物的檢查功能。

  配套智慧口岸服務平台

  李偉農表示,建設「二線」通道海關監管作業場所,是落實橫琴粵澳深度合作區「分線管理」政策的重要基礎。「『一線』橫琴口岸二期工程將於今年底完成,『二線』通道海關監管作業場所及相關工程基礎建設也會同期完工,智慧口岸公共服務平台亦會隨之配套。」李偉農透露:「接下來,需要和海關、出入境、公安等相關部門做好有關政策對接,盡快落實『一線』管人不管貨,『二線』管貨不管人。期望未來澳門的商事制度、民事制度能夠在橫琴逐步實現對接。」

  專家:激活物流自由流動

  「『分線管理』旨在激活人流、財流、物流在橫琴的自由流動。」中山大學粵港澳發展研究院首席專家陳廣漢表示,通過類似「自由港」的環境,不僅能為高附加值的產業發展提供一個低成本窪地,還能吸引足夠多的人、財、物與信息在橫琴高度聚合。

  在貨物「一線」放開、「二線」管住的創新模式下,屆時貨物經內地進入到橫琴視為出口,有望享受增值稅、消費稅退稅。而高科技企業的相關設備從境外進入橫琴也可望毋須繳稅,減少企業投資成本。未來在橫琴內生產的很多貨物入內地其他地區可望享受零關稅,這對橫琴發展高端製造產業、中醫藥等澳門品牌工業、醫療器材耗材生產製造等產業具有極大的促進作用。

  「『分線管理』模式相當於將澳門的制度優勢、開放優勢引入橫琴,同時又緩解了澳門的土地、人才資源緊張狀況。」有關專家指出,未來,橫琴在國家級新區、自貿試驗區、粵港澳大灣區、橫琴粵澳深度合作區「四區疊加」利好政策下,將形成一個「價值窪地」,集聚各類高端創新要素,進一步帶動粵港澳大灣區建設發展,為高質量發展、高水平開放進行重要探索。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部