華僑網 飞花文摘 日中進入“冷和平”時代

日中進入“冷和平”時代

.路遙

日本和中國將在9月29日慶祝兩國實現邦交正常化50周年。如今兩國進入一個“冷和平”時代,同時共處於日益緊張態勢和潛在衝突的一段時期。

  據日本《日經亞洲評論》報導,今年5月18日兩國外長舉行視頻會晤,6月7日日本國家安全保障局長秋葉剛男與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通電話。8月17日,雙方又在天津舉行會談。二人的會談持續7小時,直到當晚11時左右。由於雙方都未公布會談細節,一些觀察人士推測二人可能是在一場爭論不休的會談上互相指責。而根據外交消息人士的說法,事實并非如此。 

  從1972年至1991年蘇聯解體,東京和北京都不失時機地強調其“友好”關係。蘇聯解體後,日中兩國開始在外交政策話語中都強調“互惠互利”。中國利用日本的投資和技術實現驚人的經濟發展,日本則從對華經貿聯繫中受益匪淺。

  2010年左右,當中國超越日本成為世界第二大經濟體時,兩國之間的實力動態開始發生變化。日本在國防上嚴重依賴美國,因此對加強與華盛頓的同盟保持強烈興趣,而這將不可避免地增加東京與北京之間的摩擦。

  對日中兩國來說,最現實的前行之路是確保任何爭吵不會升級為全面衝突,并在一種“冷和平”中共存共生。這種做法顯然有利於北京。對日緊張局勢急劇升級將促成更穩固的日美同盟,進而使中國的外交策略變得更加複雜化。

  在21世紀初,日中關係常被描述為“政冷經熱”。一些日本政要和商界領袖正渴望看到兩國關係恢複到此前的狀態,但這不太可能發生。現在,安全與經濟密不可分。

  鑒於這些因素,兩國政府最務實的做法是為“冷和平”奠定基礎并逐漸擴大合作。為此,有三項關鍵的勢在必行的外交要務:首先,兩國必須在領導人、軍方官員和其他決策者之間建立多層次對話渠道,以防發生任何意外衝突;其次,兩國應深化醫療、社保和環保等互利領域的經濟合作;第三,必須重新建立并維護好日美同盟與中國之間的穩定軍事平衡。如果這種平衡朝任何方向急劇傾斜,都會增加武裝衝突的可能性。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部