華僑網 中国新闻 四登中國!刷新多項紀錄! “梅花”登陸大連,為本世紀首個登陸東北颱風

四登中國!刷新多項紀錄! “梅花”登陸大連,為本世紀首個登陸東北颱風

據@中國天氣 消息,颱風“梅花”今天(9月16日)12時40分前後以熱帶風暴級在遼寧大連第四次登陸我國,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1949年以來登陸我國最北的秋颱風。隨著“梅花”到來,遼寧、吉林、黑龍江等地將掀起強降雨和強對流天氣,遼寧中東部等地有大暴雨,需警惕。

據中央氣象台監測,9月16日12時40分前後,“梅花”的中心在遼寧省大連市再次登陸,登陸時中心附近最大風力有9級(23米/秒),中心最低氣壓990百帕。登陸後,“梅花”將逐漸變性為溫帶氣旋。

此前,“梅花”於14日20時30分以強颱風級別在浙江舟山普陀沿海一帶登陸,之後又於15日凌晨0時30分前後在上海奉賢沿海二次登陸,隨後自南向北穿過江蘇東部沿海,16日0時前後以熱帶風暴級在山東青島嶗山區沿海第三次登陸。

受“梅花”影響,昨天山東半島、遼寧、吉林等地風雨明顯增強,青島和煙台局地遭遇特大暴雨,福山、棲霞、蓬萊等多地甚至出現極端降水;此外,山東半島等地出現8~9級陣風、局地10~12級。

縱觀“梅花”生命史,已存活了8天,不僅生命力頑強,還刷新了颱風界多個紀錄。中國天氣網氣象分析師王偉躍表示,“梅花”不僅是1950年以來登陸上海的最強颱風和登陸山東的最晚颱風,也是2000年以來首個登陸遼寧的颱風,以及1950年來第三個四次登陸我國的颱風。

此前四次登陸我國颱風的登陸地都集中在南方,“梅花”登陸地偏北明顯,刷新了秋颱風登陸地最北界紀錄。據中央氣象台統計,“梅花”是1950年來第三個四次登陸我國的颱風,此前分別是1990年12號颱風(Yancy)(一次台灣,三次福建)和2014年16號颱風“鳳凰”(兩次台灣、一次浙江、一次上海)。

為什麼秋颱風“梅花”能走出四登我國的奇特路徑?王偉躍分析,主要得益於天時、地利兩個方面。首先,9月海溫高,利於颱風發展增強,還有颱風“南瑪都”給“梅花”大量水汽支持,使其存活時間更長。其次,近期副熱帶高壓收縮東退,北方缺乏具備與颱風抗衡實力的冷空氣,“梅花”則在副熱帶高壓引導下,沿海岸線一路北上。此外,我國海岸線彎曲且長度長,颱風沿著沿海地區行進時就比較容易出現多次登陸的情況。

目前,“梅花”雲係依然比較龐大,在其影響下,今明天遼寧中東部、吉林中部、黑龍江東南部等地有大到暴雨,其中,遼寧中東部等地的部分地區有大暴雨(100~160毫米)。上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量20~40毫米,局地可超過50毫米),局地有雷暴大風等強對流天氣。

氣象部門提醒,今天遼寧、吉林、黑龍江等地風雨影響仍將持續,相關部門和公眾警惕強降雨、大風和局地強對流天氣的不利影響;山東、遼寧等地沿海居民盡可能待在防風安全的地方,危房人員及時轉移。相關水域的水上作業和過往船舶應當回港避風,同時注意防範強降水可能引發的山洪、地質災害。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部