華僑網 飞花文摘 中共百年目標:“中國夢”的關鍵

中共百年目標:“中國夢”的關鍵

.拉美

中共中央總書記習近平提出的“中國夢”,是讓中國在充滿不確定性的世界中實現堅實、優質和勢不可擋的發展的道路。

  2013年,習近平在十二屆全國人大一次會議上強調,實現中華民族偉大複興的中國夢,“就是要實現國家富強、民族振興、人民幸福”。

  中國實現這一夢想的關鍵在於實現“兩個一百年”奮鬥目標。“兩個一百年”奮鬥目標旨在吸取歷史教訓,謀劃未來,建設社會主義現代化強國。

  中共十八大發出了向“兩個一百年”奮鬥目標前進的時代號召。該奮鬥目標是,到2021年中國共產黨成立100年時全面建成小康社會,到2049年新中國成立100年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

  第一個目標已經實現。在2021年7月1日慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中,習近平宣布中國實現了第一個百年奮鬥目標。消除絕對貧困和治理污染是重要內容。

  在消除絕對貧困方面,中國2021年初宣布完成了這一工作。經過多年涉及改革、機制和戰略的攻堅努力,該國根除了這個長期存在的問題,并確保所有民眾過上體面的生活。

  脫貧攻堅的努力包括重新安置脫貧人口,他們入住的社區擁有更舒適的住房、更好的公共服務設施、道路基礎設施、教育和就業機會。

  隨著脫貧攻堅的勝利,中國提前10年實現了聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標。但它仍需要解決農村居民面臨的問題,并出台政策支持鄉村不斷發展,避免出現返貧。

  據中國國家鄉村振興局介紹,政府有一個監測和援助機制,以保障脫貧人口的穩定收入和基本需求。

  政府的理念是發現問題并及早幹預以解決問題,并根據每個地區的特點制定差異化政策。工業、基礎設施和農業的發展以及勞動力培訓和創造就業也是政府的優先事項,特別是對於搬遷到新定居點的脫貧人口。

  在對污染宣戰方面,為有效治理危害人類健康和經濟發展的污染問題,中國采取的嚴厲措施的成效不可否認。

  中國十分重視污染問題。現在,中國空氣清新、藍天白雲的天數越來越多,同時水質得到改善,綠化率也進一步提升。

  中國政府決定加快建設生態文明體系,以確保到2035年中國社會的環保意識得到提高,土壤、空氣和水污染得到治理。中國還向國際社會作出承諾,力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。

  但現在面臨的一個挑戰是許多城市的臭氧濃度較高。生態環境部今年5月表示,1至4月,全國339個地級及以上城市臭氧平均濃度為127微克/立方米,同比上升了8.5%。生態環境部稱,臭氧已成為現階段夏季的主要大氣污染物。

  中國實現第二個百年奮鬥目標的過程,伴隨著政府的機構改革,以充分利用社會主義制度的機遇和優勢,同時保持穩定增長。

  在技術方面,中國正在推進發展新一代人工智能的工作,其理念是讓人工智能服務於工業、健康、安全和環境保護等領域。

  中國關鍵制造業的建設力度不斷加大,旨在提高國產產品的質量,并使該國成為世界制造業強國。

  中國也在推進其“雙循環”新發展格局,在不放棄國際合作的情況下,更加重視國內業務、生產和消費。

  在社會領域,政府降低了藥品價格以使它們更實惠,并繼續推進教育領域的改革,以解決學生學業負擔過重的問題。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部