華僑網 飞花文摘 【越南風采】一時衝動

【越南風采】一時衝動

    北軍入城之前,狗肉似乎是極少人的愛好。曾幾何時。大街小巷都看得到它,第一次回去省親時的確有點「觸目驚心」。

    在這裡我們常見的是燒豬,沒想到會在那兒看到整隻燒狗掛在店裡!還有那些後面載著一籠幼犬的摩托車,當地人稱之為CAY TO。     有人說是深受北方人影響,因為後者愛吃狗肉,但在下不以為然。個人覺得,但經濟狀況大幅改善,人們對飲食就會變得挑剔,除了狗還有其他野生動物甚至水椰蟲。這一切,應該與保暖望什麼什麼…有關吧?

    近年來人們的思維日趨文明,尤其是年輕人,所以吃狗肉的風氣逐漸式微,但在一些較落後地區還是存在。就因為還有人吃,所以偷狗之輩仍然活躍。越南人好像特別痛恨這種行為,稱他們為「狗賊」。「狗賊」一旦抓到。很多時候會動以私刑,偶爾還鬧出人命。

    今年九月十日,特叻(DAK LAK)省檢察院以殺人罪起訴廿三歲的黎黃英,廿歲的鄧丁強和十六歲的范明福,他們還此外面臨破壞他人財產的罪名。前罪如成立的話,可判十二至廿年徒刑,終身監禁或死刑,後者最多三年徒刑或社區勞改或罰款一千至五千萬盾。

    據控狀說,四月廿三日當計程車司機的黎黃英與鄧范兩人一起在飯店喝酒,發現十九歲的死者似乎在偷狗,立即跳上計程車追趕,黎黃英還特地把手機交給鄧丁強,叫他上網在臉書直播。在同夥的催促下,他把車子時速提升到一百零九公里,結果撞上死者的摩托車。

    死者和坐在後面的友人被衝撞力拋到路邊,摩托車捲入計程車底托行了一百五十米才停下。死者當場喪生,有人重傷,摩托車全毀,撞人的計程車也嚴重受損。

    按照執法當局的說法,死者和其友人的確有偷狗之嫌,但非刑事行為。換句話說,就算真的偷狗被抓,最終也只罰款了事,也許這就是部份人痛恨「狗賊」的原因吧?總而言之,只要大家不吃狗日,這類荒唐的悲劇就不會發生。

漫畫對白

被誤會,我是說我還吃…熱狗!

.江客

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部