華僑網 金融财经 GDP破百萬億 全球增長引擎

GDP破百萬億 全球增長引擎

圖:山東港口青島港前灣集裝箱碼頭運輸繁忙。\新華社

  「人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。」猶記得2012年11月,中共十八大剛剛閉幕,習近平總書記率新一屆中央政治局常委同中外記者見面時這樣說道。十年來,以習近平同志為核心的黨中央迎難而上、開拓進取、革故鼎新,向黨、向國家、向人民、向歷史,交出了一份令世人驚嘆的答卷。透過亮眼成績單上的一串串數據,我們讀懂了中國共產黨「以民為本」的執政理念,及「有諾必踐」的使命擔當。大公報今起推出《喜迎二十大‧數說非凡10年》系列專題,揭示「中國之治」蘊含的政治密碼,闡釋「中國奇跡」背後的必然邏輯。

  中共十八大以來,中國經濟社會發展和生態文明建設取得里程碑式的成就,經濟實力又上大台階,人民生活質量和社會共享水平取得歷史性進步。2021年,中國國內生產總值達114.4萬億元(人民幣,下同),世界第二大經濟體的地位得到鞏固提升;人均國內生產總值達到1.25萬美元,接近高收入國家門檻。十年來,中國貨物貿易進出口量增量高達14.7萬億元,全社會創業創新活力充分被激發,市場主體總量增至1.58億戶。中國對世界經濟增長的貢獻總體保持在30%左右,成為全球增長最大引擎。

  貨貿中流砥柱 支撐全球復甦

  這10年,中國貨物貿易進出口量連創新高,從2012年的24.4萬億元(人民幣,下同)增加到去年的39.1萬億元,增量高達14.7萬億元。2017年起,中國已經連續五年保持世界貨物貿易第一大國地位。上海柯賽德斯加美石油集團有限公司董事長葉文賢接受大公報專訪時表示,中國十年的貨物貿易增量是巨大的,排列在全球各國各地區的首位,這對疫情下的世界經濟復甦提供了有力支持。中國貨物貿易的大踏步前行,也給各國企業注入了信心,為國際貿易帶來保障。

  2005年初,年僅27歲的葉文賢來到經濟發展潛力巨大的江蘇昆山,「進駐長三角核心區之後,集團見證並參與了中國貨物走向世界的快速發展之路。」他說。18年來,柯賽德斯加美石油集團海內外服務區域擴大了10倍以上,由起初的部分產品的小區域嘗試性服務,逐步拓展到今天的多品牌、多層級、多領域,實現了產品配送、服務定製、技術指導等,增強了品牌黏性和服務能力。

  葉文賢表示,疫情對絕大多數企業影響巨大,不過二季度後期和三季度復產後,柯賽德斯加美石油集團通過聯結海內外的服務網絡,快速地解決了市場的期盼,「四季度,我們將突出各區域服務網點的產品儲備能力建設,以應對海內外不同區域內可能出現的突變能力。」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

政府延长宽减租金三个月


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部