華僑網 国际要闻 瑞典變天 極右翼躍升第二大黨

瑞典變天 極右翼躍升第二大黨

圖:瑞典極右翼民粹主義政黨的支持者慶祝右翼陣營獲勝。\美聯社

綜合路透社、美聯社、彭博社報道:瑞典議會選舉結果14日晚揭曉,右翼政黨組成的反對黨陣營以微弱優勢獲得多數選票支持,支持現任政府的黨派陣營在選舉中失利。極右翼政黨瑞典民主黨躍升為議會第二大黨,成為大贏家。分析指,瑞典當地有人擔心社會進一步撕裂,而這次大選的結果也將成為接下來意大利等國選舉的風向標,歐洲政壇或陸續打破傳統,由右翼勢力掌權。

  瑞典國會大選11日登場,因得票過於接近,直到14日數以萬計海外及提前投票的票數完成計票後結果才揭曉。

  首位女首相宣布辭職

  根據瑞典選舉委員會14日晚公布的99%計票結果,由溫和聯合黨、瑞典民主黨、自由黨和基督教民主黨組成的反對黨陣營共贏得176個議席,由社會民主黨、環境黨、左翼黨和中間黨組成的支持現任政府的黨派陣營獲173席。中左翼的社會民主黨、極右翼的瑞典民主黨和中右翼的溫和聯合黨分別以107席、73席和68席成為議會三大政黨。

  瑞典首相安德松14日晚召開新聞發布會,承認在2022年議會選舉中失利並宣布辭職。安德松是瑞典首位女首相,上任不足一年,她將在新政府成立前擔任過渡首相。反對陣營領導者、溫和聯合黨黨魁烏爾夫.克里斯特松則在稍晚表示,他將着手組建新一屆政府。

  安德松對瑞典民主黨成為第二大黨表示不安。瑞典過去從沒出現須靠極右翼瑞典民主黨支持而組閣的情況,但極度民族主義且反移民的瑞典民主黨在這次大選成為最大贏家,躍升為僅次於社會民主黨的第二大黨。目前當家的左派社會民主黨自1930年代以來一直主導瑞典政壇。

  對政府決策產生重大影響

  分析指,本次選舉最終結果反映瑞典政局發生了較大轉向。瑞典烏普薩拉大學政府學系副教授埃里克松說,瑞典民主黨成為第二大黨後,議會通過的每一項法案都需要獲得該黨支持才能實現超過半數贊成票,該黨將會對政府決策產生重大影響。北歐聯合銀行經濟分析師赫爾格森表示,預料「右轉」後的瑞典政府會更加強修法、執法來限制移民,投資核電與降低稅收也會是施政重點。

  瑞典目前面臨的最大問題包括經濟硬着陸、通脹率飆升、冬季取暖困難以及電力短缺危機等,新政府在減稅和減少社會福利的政策談判中將異常艱難。

  此外,雖然瑞典民主黨在加入北約的問題上作了妥協,但在反移民問題上,該黨立場強硬,與右翼夥伴溫和黨難達共識。彭博社分析指,明年1月,瑞典將擔任歐盟輪值主席國,如果無法妥善解決國內問題,歐盟成員國的團結將面臨更大考驗。

  美國智庫大西洋理事會北歐辦公室的專案經理亞當遜說:「瑞典當地有人擔心變得與美國越來越像─兩極化與罵戰激烈,每場選戰都鬥得你死我活。」

  意大利丹麥齊向右轉

  本月25日,意大利也將迎來大選,意大利兄弟黨、北方聯盟和意大利力量黨組成的右翼政黨聯盟目前選情看好,有望執政。極右的意大利兄弟黨黨魁梅洛尼有望成為該國首位女總理。梅洛尼承諾在當選後實施海上封鎖,防止移民登陸意大利海岸。她的右翼夥伴、北方聯盟領袖薩爾維尼則公開表示,西方制裁俄羅斯,對歐洲造成的傷害更大。

  丹麥原定於2023年6月舉行大選,但執政聯盟中的社會自由黨要求首相弗雷德里克森今年10月前提前大選,否則將提出不信任動議。彭博社8月初援引一項民調顯示,如果現在大選,現任執政聯盟將獲得47.5%選票,而中右翼反對派將獲得50%選票。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部