華僑網 魁满要闻 最高法院前來魁市 審理醉駕檢測上訴

最高法院前來魁市 審理醉駕檢測上訴

【時報訊】聯邦最高法院九月十四日週三在魁市舉行聽證會,以考慮警方在要求涉嫌不清醒駕駛者提供呼氣樣本時是否應立即配備呼氣檢測器。
我國最高法院正在其歷史上第二次將其訴訟移至渥太華以外,以聽取本案的各方意見。
這起事件可以追溯到二0一七年四月,當時警方在魁市附近攔住申訴人布羅特(P. Breault),因為收到線報他涉嫌在醉酒的情況下駕駛一輛全地形車輛,所以要求他提供呼吸樣本。
警員並沒有經過批准的篩查設備 (ASD) 來收集樣本,並要求同事帶一個來現場。在等待期間,他們通知這男子必須提供樣品,但遭他拒絕。
結果警員取消提供篩查設備的請求,並根據刑事法指控布羅特拒絕遵守提供呼吸樣本的命令。
布羅特在對此決定提出上訴之前在市法院被判有罪,認為篩查設備應該隨時可供警員使用。
高等法院駁回他的上訴,但上訴法院同意並宣判他無罪。
上訴法院認為,警方的命令無效因為刑法事規定,如果拒絕「立即」提供樣本,即構成犯罪。
「但在沒有篩查設備的情況下,布羅特先生怎能做到這一點?這顯然是不可能。他怎能因為拒絕他不能做的事來構成犯罪呢?這同樣不可能,」裁決說。
裁決還指出,立法者在起草刑法的這部份時選擇了「立即」而不是「盡快」,因此不能考慮延遲交付設備。
聯邦最高法院如今必須決定維持還是推翻上訴院的裁決。
週四亦會審議魁市的第二宗案件,該案挑戰本省的大麻法禁止擁有大麻植物。相比之下,聯邦法律允許最多四棵大麻。
這兩宗案件將首次由新任法歐邦莎薇( M. O’Bonsawin)主審,第一位被任命為最高法院法官的原住民。
最高法院法官來魁市是努力對公眾更開放的命的一部份,上一次冒險離開渥太華是在二0一九年,到曼尼托巴省溫尼闢審理一宗案件。
法官們還在魁市文明博物館(Musee de la civilisation)一次活動中回答公眾關於法院運作的問題。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部