華僑網 加国时事 下周一為加拿大哀悼日和聯邦假日 省表不一

下周一為加拿大哀悼日和聯邦假日 省表不一

綜合報道:9月13日,加拿大總理杜魯多宣布,將9月19日、也就是英國女王伊麗莎白二世舉行葬禮的那一天,定為全國哀悼日以及一次性的聯邦假日(federal holiday)。

聯邦員工會接到通知說,他們會在那一天放假。不過杜魯多表示,正在為此與各省商議,希望它們能夠跟進。

杜魯多說,“我們將與各省和地區合作,以確保我們在這方面保持一致。”

“讓加拿大人有機會哀悼(女王),這很重要。”

總理辦公室表示,除非各省加入該假日計劃,否則只有聯邦政府機構和受聯邦勞動法管轄的企業才能放假。

據統計,大約有85%到90%的上班族受省政府監管,也就是說,這些勞工都有可能無法放假。

總理辦公室還表示,這個假日並不自動適用於聯邦監管機構,包括銀行、航空公司、郵局及一些國營部門。

杜魯多還表示,聯邦政府已經與英方商議,看看將如何組成加拿大代表團,親自到英國出席女王的葬禮。

女王葬禮當天,渥太華也會舉辦紀念遊行、空中致敬飛行、教堂禮拜儀式等紀念活動,並將通過電視進行全國直播。

就在剛剛,卑詩省長賀謹 (John Horgan) 發聲明表示,9月19日將是卑詩的公眾假期,以配合聯邦政府宣布這一天為英女王哀悼的決定。

也就是說,這一天將是卑詩省營公共部門及公立學校的假日。

屆時省內的公立學校,包括大專院校和大多數省營企業將休息一天。

新布倫瑞克省與卑詩相似,宣布當天政府辦公室和學校將關閉,至於私營雇主是否要給員工放假,則由他們自己來決定。

安省政府宣布,會將9月19日定為“安省哀悼日”,但不會將9月19日列為該省公眾假期。

魁省也表示,該省受省政府監管的員工周一不會放假。

加拿大獨立企業聯合會主席凱利(Dan Kelly)也向各省政府發出呼籲,敦促它們不要理會聯邦政府的決定。

凱利的理由是,現在離9月19日只有6天,額外支付一天帶薪假期會加重中小企業的困難。關門的公司失去一天的生產,餐館、影劇院等必須開門的公司則要向員工支付加班費。

但如果省政府不跟著聯邦政府走,就可以為企業免去這個不公平的負擔。他呼籲各省政府參考英國的做法。

最新消息:加拿大銀行9月19日繼續開門營業

加拿大銀行公會表示,加國銀行於9月19日會正常開門營業。

銀行公會指出,下周一(19日)會繼續提供基本服務;客戶應聯系銀行,了解當天的營業時間與服務。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部