華僑網 中国新闻 習近平明訪中亞 出席上合峰會

習近平明訪中亞 出席上合峰會

圖:9月5日,在烏茲別克斯坦某藥企,工作人員在中國新冠疫苗生產線上工作。\新華社

據新華社報道:12日,新華社發表題為《擘劃上合發展藍圖 共促地區繁榮穩定—寫在習近平主席即將出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議並對哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦進行國事訪問之際》的文章。文章提到,9月14日至16日,中國國家主席習近平將出席在撒馬爾罕舉行的上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議,並應哈薩克斯坦共和國總統托卡耶夫、烏茲別克斯坦共和國總統米爾濟約耶夫邀請對兩國進行國事訪問。奏響合作之聲,凝聚眾行之志。新時代中國將與各國一道,沿着構建人類命運共同體的人間正道開啟新的征程。

  文章說,上海合作組織如今已走過21個年頭。從最初的6個成員國,發展到如今的8個成員國、4個觀察員國和多個對話夥伴,「上合大家庭」不斷壯大,已成為促進世界和平與發展、維護國際公平正義的重要力量。

  「上海合作組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因在於它創造性地提出並始終踐行『上海精神』,主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。」習近平主席曾這樣揭示上合組織不斷發展的「密碼」。

  遵循「上海精神」,上合組織將來自不同地域、處於不同發展階段、有着不同文明傳統的國家凝聚在一起,產生強大的集體之力、團結之力、合作之力。在上合組織框架下,各國合力走出「結伴不結盟、對話不對抗」的新路,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上堅定相互支持;合作打擊「三股勢力」,堅決遏制毒品走私、網絡犯罪、跨國有組織犯罪蔓延勢頭……20多年來,上合組織取得輝煌發展成就,積累了豐富合作經驗,成長為當今世界幅員最廣、人口最多的綜合性區域組織,為構建新型國際關係和人類命運共同體作出重要理論和實踐探索。

  「上海精神」是未來發展價值核心

  上合組織秘書長張明說,多年實踐表明,「上海精神」蘊含和倡導的價值觀得到成員國充分認可。「上海精神」代表着上合組織成立的初心,也是指引未來發展的價值核心。

  今年是上合組織憲章簽署20周年和成員國長期睦鄰友好合作條約簽署15周年。作為創始成員國,中國始終致力於推動上合組織健康發展。2013年擔任國家主席以來,習近平主席出席歷次上合組織峰會並發表重要講話,提出一系列新理念新倡議,不斷豐富「上海精神」的時代內涵。

  從生動闡述中國的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀、全球治理觀,到大力倡導把上合組織打造成團結互信、安危共擔、互利共贏、包容互鑒的典範,從發出構建「衞生健康共同體」「安全共同體」「發展共同體」「人文共同體」的中國倡議,到提出「走團結合作之路、走安危共擔之路、走開放融通之路、走互學互鑒之路、走公平正義之路」的中國方案,習近平主席始終在國際關係民主化歷史潮流中把握大局大勢,在人類共同發展的宏大格局中推動上合組織行穩致遠。

  中國上合組織研究中心秘書長鄧浩說,習近平主席的重要論述是對上合組織豐富實踐經驗的理論概括,深度契合地區治理現實需要和上合組織內在發展要求,為新形勢下上合組織發展壯大注入強大的思想力量,得到國際社會廣泛認同。

  新冠疫情發生以來,面對世界之變、時代之變、歷史之變,面對世界進入動盪變革期的複雜局勢,習近平主席在2021年出席第七十六屆聯合國大會一般性辯論時提出全球發展倡議,此後又在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上提出全球安全倡議,均得到包括上合組織國家在內的國際社會的普遍認同和積極響應。

  全球發展倡議指明合作方向

  上合組織前秘書長努爾加利耶夫說,全球發展倡議和全球安全倡議緊密關聯、相互呼應,為包括上合組織在內的國際機構應對全球性挑戰、維護世界和平、促進共同發展提供了重要指引。習近平主席提出的構建人類命運共同體理念,對上合組織穩步發展更是起到關鍵支撐作用。

  青山着意化為橋。經過20多年努力,上合組織實現了從安全與經濟合作的「雙輪驅動」到「四個共同體」多軌並進,正向着更光明的前景銳意進發。撒馬爾罕峰會再啟程,上合組織將繼續高舉「上海精神」旗幟,致力於構建更加緊密的上海合作組織命運共同體,為世界持久和平與共同發展作出更大貢獻。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部