華僑網 台港澳新闻 疫情嚴峻 蔡竟阻民間購疫苗

疫情嚴峻 蔡竟阻民間購疫苗

圖:國民黨召開記者會,批評民進黨當局防疫工作存在不少漏洞。\資料圖片

據中通社報道:台灣慈濟基金會、台積電、鴻海集團曾共同向蔡英文當局捐贈新冠BNT(上海復必泰)疫苗1500萬劑。慈濟慈善事業基金會執行長顏博文日前透露,購買疫苗時曾遭民進黨當局阻撓。台北市長柯文哲批評曾任台當局「流行疫情指揮中心指揮官」的民進黨台北市長參選人陳時中在疫情最嚴重的時候,涉嫌護航台灣自產的「高端」疫苗、阻撓外界購買BNT疫苗。有分析指出,由於台當局未能及時採購到足夠的疫苗,以致在疫情嚴重時,一些民眾因無法接種到疫苗而染疫,甚至病亡。

  台灣去年陷入新冠疫苗荒,民進黨當局原本聲稱已通過海外疫苗廠商簽訂合約,但2月時以其他地區超買為由,辯稱遲遲未能購得疫苗。此後儘管陸續有數批英美捐贈疫苗抵台,但對於整體防疫而言是杯水車薪,直至5月本土疫情爆發前,全台僅有不到6萬人接種疫苗,甚至有大批台灣民眾為接種疫苗組團前往美國。

  台機構共購1500萬劑復必泰

  為保障民眾能夠盡快接種疫苗,鴻海集團、台積電、慈濟基金會先後向當局提出「捐贈疫苗」,3家機構最終共與上海復星簽署1500萬劑BNT疫苗採購協議。

  早在鴻海集團率先提出「疫苗捐贈」時,就有台媒曝出民進黨當局有意從中阻撓;在慈濟基金會表示希望捐贈後,時任指揮中心指揮官陳時中更聲稱「或帶來困擾」;中國國民黨、台灣民眾黨等在野黨均多次批評當局阻擋民間善意。

  綠營作梗拖延接種

  當時負責主持慈濟基金會採購疫苗計劃的顏博文,10日晚間首度揭露疫苗購買過程與艱辛。顏博文表示,有人曾以「世紀大騙局」形容慈濟採購疫苗,也接到政界、工商業界等大佬電話,勸他「不要浪費力氣」。

  顏博文指出,政界、工商業界等大佬之所以來電勸阻他,是因為當中許多人曾嘗試自行購買疫苗,卻被民進黨當局以「自有安排」、「買疫苗是當局權限」進行阻撓,甚至有負責溝通官員直言,「(民間)買疫苗的事不用想了」。

  儘管最終慈濟基金會等3家機構成功買到疫苗,但台灣去年5月本土疫情爆發造成超過15000人確診,約800人死亡,至7月疫情趨近平緩時,全台疫苗第一劑覆蓋率僅有17%,當局消極的疫苗政策已然釀下惡果。當外界頻頻質疑為何沒有疫苗時,民進黨當局仍然阻擋民間採購的行為令人無法理解,但正如柯文哲所言,民進黨冒天下之大不韙出手阻撓,很有可能是為了藉本土「高端」疫苗上市牟利。一旦大批採購境外疫苗,「高端」疫苗就將無人接種,最終事實也證明,在台灣疫苗不再短缺後,當局採購的「高端」疫苗有近300萬劑因過期而被銷毀。

  近期全台流行Omicron BA.5變種病毒,導致疫情再度升溫,民進黨當局卻只開放BA.1病毒劑型疫苗。與去年未有提前採購疫苗類似,民進黨當局的疫苗政策再度出現滯後,同樣滯後的還有快篩試劑、新冠藥品的採購,而為錯誤買單的還是普通民眾。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部