華僑網 中国新闻 「一帶一路」 中老鐵路聯東盟 貨運值破100億

「一帶一路」 中老鐵路聯東盟 貨運值破100億

圖:中老鐵路是「一帶一路」的標誌性工程,國際貨運總值已突破100億元。\受訪者供圖

  中國國家主席習近平提出「一帶一路」倡議至今,中國提出的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通「五通」理念,在各個領域成果顯著。「五通」理念中,政策溝通不僅是「一帶一路」的重要保障,在搭建合作框架、凝聚發展共識、形成建設合力等方面更發揮了重大作用。截至今年7月底,中國已與149個國家、32個國際組織簽署200多份合作文件,擴大朋友圈,賦能 「一帶一路」高質量發展。其中,中老鐵路通車9個月,國際貨運總值已突破100億元人民幣,成為聯繫中國與東盟國家的「黃金線」。

  專家分析指,「一帶一路」倡議提出以來,中國成功搭建了以高峰論壇為引領、以多雙邊合作機制為支撐的「一帶一路」複合型國際合作架構,並在此框架下不斷加強與「一帶一路」共建國家的戰略對接、規劃對接、機制平台對接和項目對接,為沿線各國開創了通向共同繁榮的機遇,也為中國各省區市開放發展開闢了新天地。其中,雅萬高鐵和中老鐵路是「一帶一路」倡議提出9年來中國同東南亞國家一道,深化互利共贏合作的生動縮影。

  元首見證開通 國產技術創紀錄

  北起中國昆明,南至老撾萬象的中老鐵路,全長1035公里的鐵路,是中國高質量共建「一帶一路」的標誌性工程,鐵路於2016年開始建設,2021年12月3日通車,至通車9個月時,累計發送旅客671萬人次,累計運輸貨物717萬噸,其中跨境貨物128萬噸。中老鐵路國際貨物列車從開通初的每天1對,增至現在的每天5至6對左右,國際貨運總值已突破100億元。

  2021年12月3日,在中國中共中央總書記、國家主席習近平、老撾人民革命黨中央總書記、國家主席通倫通過視頻聯機的共同見證下, 「瀾滄號」動車組列車從老撾首都萬象站駛出、「復興號」動車組從中國雲南昆明站駛出,中老鐵路全線正式開通運營。

  中老鐵路全線採用中國技術標準、使用中國設備並與中國鐵路網直接連通的國際鐵路,創下多項紀錄。其中元江雙大橋創下兩項世界紀錄,一是:世界最高的鐵路橋墩;第二項為:大橋主橋採用變桁高上承式連續鋼桁梁結構,249米的主跨也創同類橋樑世界第一。

  中老鐵路開通前,老撾僅有一段長約3.5公里的鐵路連接泰國;開通後,從萬象到中老邊境車程由2天縮短至3小時,到昆明可朝發夕至。中國到鐵路沿途各地的貨物運輸成本和運輸時間下降,貨運廣度及運力快速提升。

  定製雅萬高鐵 獨具印尼特色

  當地時間9月1日晚,經過11天海上運輸,中國出口印尼雅萬高鐵的高速動車組和綜合檢測列車抵達印尼雅加達港。雅萬高鐵動車組為雅萬高鐵量身定製,具有技術先進、安全智能、環境適應力強等特點。

  雅萬高鐵動車組由中國中車旗下中車四方股份公司研製,依託中國「復興號」動車組技術平台,最高能以時速350公里持續運行。列車採用4動4拖8輛編組,總定員601人。動車組採用了高標準的耐腐蝕設計,可更好適應印尼常年高溫高濕高鹽的氣候。針對沿線地形起伏大,動車組設置了「高加速模式」,爬坡性能優越,可在損失50%牽引力的極端工況下,在30‰的大坡道上實現安全起動和自運行。

  雅萬高鐵動車組外觀和內飾設計獨具印尼特色。車身採用銀紅相間的配色,紅色取自印尼「國旗紅」,寓意「繁榮昌盛」。車頭前臉和車廂連接處噴繪了不同深淺的紅色多邊形圖案,仿自印尼國寶級動物「科莫多龍」的紋理。VIP座椅選用灰色,色彩取自印尼的「婆羅浮屠」佛塔。為尊重當地民眾出行習慣,列車專門設置多功能室,可供臨時禱告使用。衞生間優化了衞生設施,適應穆斯林的生活習慣。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部