華僑網 中国新闻 王毅在紀念中日邦交正常化50週年研討會開幕式上發表視頻致辭

王毅在紀念中日邦交正常化50週年研討會開幕式上發表視頻致辭

據中國外交部網站消息,2022年9月12日,國務委員兼外長王毅在紀念中日邦交正常化50週年研討會開幕式上發表視頻致辭。

本文圖源:外交部網站

王毅表示,50年前,兩國老一輩領導人以卓越的戰略眼光和政治膽識,打破冷戰堅冰,排除重重干擾,作出實現中日邦交正常化的政治決斷,揭開了兩國關係史上嶄新的一頁。 50年來,雙方先後達成四個政治文件和一系列重要共識,奠定了兩國關係的政治法律基礎,各領域務實合作取得豐碩成果。孔子曰“五十而知天命”。睦鄰友好相處、發展振興亞洲,正是中日兩國的命運所繫、初心所在、責任所歸。

王毅說,當前世界動盪多變,中日關係不進則退。在即將開啟下一個50年征程之際,雙方既要重溫建交初心,汲取歷史經驗,推動中日關係沿著正確軌道健康穩定發展;也要思考構築契合新時代要求的中日關係,賦予兩國關係新的內涵和動力。

王毅就構築契合新時代要求的中日關係提出五點看法:

要踐信守諾,維護中日關係政治基礎。 “與國人交,止於信”。要確保兩國關係行穩致遠,必須恪守中日達成的四個政治文件和迄今做出的承諾。對於歷史、台灣等涉及中日關係根本的重大原則問題,不能絲毫含糊,更不容動搖倒退。

要著眼大局,把握正確發展方向。雙方應始終以戰略和長遠眼光,從兩國根本利益出發,將“互為合作夥伴、互不構成威脅”的政治共識反映到政策上,落實在行動中,排除乾擾,妥處分歧,確保中日關係的航船不擱淺、不偏航。

要深化合作,實現更高水平的互利共贏。當前中日合作面臨更加廣闊發展空間。雙方要牢固樹立夥伴意識,秉持全球視野,共同抵制“脫鉤斷鍊”的錯誤做法,維護全球產供鏈穩定暢通、貿易投資環境公平開放。

要加強引導,塑造積極友善的相互認知。中日民間交流源遠流長,應與時俱進,繼承弘揚。相互認知要秉持和而不同、以和為貴,避免將自己的價值觀強加對方。兩國政府和媒體應為兩國人民客觀友善的相互認知創造良好環境。

要順應大勢,踐行真正的多邊主義。面對百年變局和世紀疫情,中日作為地區和世界重要國家,要看清多極化、全球化、文明多樣化、區域一體化的時代潮流,維護以聯合國為核心的國際體系,共同反對零和博弈與陣營對抗,促進地區穩定和區域融合發展,為世界注入更多正能量。

王毅強調,中日一衣帶水、一葦可航;兩國山川異域、風月同天。面對中日關係的下一個50年,雙方應當肩負起歷史賦予的責任,做出無愧前人、不負後世的正確選擇,推動中日關係不斷往高處去、向寬處行,開闢新時代中日關係的光明前景,為兩國人民帶來更多福祉,為地區與世界的和平發展作出更大貢獻。

日本外相林芳正在視頻致辭中表示,日中邦交正常化50年來,兩國關係取得巨大發展。雙方應銘記大平正芳前首相等兩國先輩們的智慧和勇氣,著眼未來50年,共同致力於構建建設性、穩定的日中關係。

紀念中日邦交正常化50週年研討會由中國駐日本大使館和日本經濟團體聯合會共同主辦,中國社科院和日本日中友好七團體分別協辦,主題為“總結歷史、共創未來”,以線上線下結合方式舉行,在北京和東京分設會場。中日兩國各界友好人士代表出席。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部