華僑網 国际要闻 極端天氣惡化空氣質量

極端天氣惡化空氣質量

圖:一架直升機8日嘗試澆滅美國南加州赫米特的山火。\美聯社

綜合法新社、CNN報道:聯合國世界氣象組織(WMO)7日發警告,氣候變化導致酷熱天氣和山火頻發,污染和氣候變遷交互作用,嚴重惡化空氣質量。美國八個州日前在同一天內發生94起山火,多地拉響空氣質量警報。

  WMO秘書長塔拉斯警告,「隨着全球暖化,山火和相關的空氣污染預料會逐日增加,即便是在低排放的狀況下。」WMO亦警告,北美西部、亞馬遜以及澳洲等地會出現更多山火。

  WMO更提出「氣候懲罰」現象,指氣候變化對地面臭氧生成產生嚴重污染空氣的「放大效應」,全球數億人將受威脅。塔拉斯強調,「我們預期未來熱浪的頻率、強度和持續時間都會更進一步增加,可能惡化空氣質量。」

  聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)稱,「到本世紀末災難性山火事件的發生概率或增至60%。」醫學雜誌《柳葉刀》研究表明,全球每年至少有3.3萬人死於山火煙霧造成的污染,其中美國中西部地區的死亡人數佔據一定比例。

  美國國家跨部門火災中心數據顯示,僅當地時間11日,全美8個州發生了94起山火,空氣質量警報頻響。今年以來,全美已發生近49.7萬起山火,遠高於過去十年平均水平。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部