華僑網 国际要闻 “9·11”恐襲21年後,美國更安全了嗎?

“9·11”恐襲21年後,美國更安全了嗎?

恐襲發生21年後,位於美國曼哈頓的“9·11”事件紀念館日前卻因入不敷出而關閉。

而這只是當初那場劇烈衝擊,逐漸被忽視、遺忘的一個小小縮影。這場美國本土遭受到的最大規模恐怖襲擊,曾深刻改變其方方面面。而今,究竟還有多少美國人在紀念?美國政府花費巨額資金全球“反恐”後,美國民眾真的感到更安全了嗎?

資料圖:美國FBI公佈了2001年9月11日恐怖分子襲擊五角大樓後的數小時內,所拍攝的照片。

倒塌的世貿中心 已成“世界警察”消失的象徵?

21年前的今天,恐怖分子劫持四架民航客機沖向紐約世貿中心及五角大樓,造成2977人死亡。時任總統小布什第一時間宣布對恐怖主義“開戰”,率北約聯軍攻入阿富汗。

接下來多年,美國開啟全球“反恐”之戰。數十億資金投入,情報部門和軍隊得到升級。美國必須採取措施一勞永逸解決外部威脅,這樣的說辭受到認同。

然而,隨著時間推移,大樓倒塌的畫面逐漸被“淡忘”,為看不到盡頭的戰爭犧牲更多性命和花費巨額資金的意願也在降低。美國最終從喀布爾倉促撤軍,但給阿富汗留下的,是一個戰亂不止、暴恐猖獗、民不聊生的爛攤子。

據統計,美國在阿富汗20年的戰爭,累計造成17.4萬人死亡,超過1000萬人流離失所。戰爭還使阿富汗經濟凋敝,長期位於最不發達國家行列,全國半數以上人口處於貧困線以下。

德媒評論稱,恐襲發生多年後,倒塌的世貿中心已然成為“世界警察”美國消失的象徵。還有分析指,從阿富汗到敘利亞、伊拉克等,數以萬計的死亡和破壞,都可以說是美國“新殖民主義、暴力、殘酷行動的產物”。

美國中央司令部公佈了夜視鏡拍攝於2021年8月30日的影像:在阿富汗喀布爾的哈米德·卡爾扎伊國際機場,美國陸軍第82空降師、第18空降兵團指揮官克里斯·多納休少將登上一架C-17運輸機。他是最後一位離開阿富汗的美國軍人。

“以正義之名 搶劫世界上最貧窮的國家”

美國在全球撒錢開戰的同時,一些“9·11”事件的經歷者卻面臨未來可能無法看病的窘境。

當年參與救援的醫護人員、消防員、建築工人、志願者,以及附近居民中,多達十餘萬人至今仍因吸入有毒粉塵等原因承受病痛。數千名參與救災的工作人員被診斷出癌症。

但美媒近日爆料稱,為這些病患提供免費醫療服務的“世界貿易中心健康計劃”,卻可能面臨30億美元的巨額資金缺口。 “‘9·11’事件後的20年破壞了很多應急人員的生活。接下來的20年,可能會徹底摧毀他們。”

曾經關乎生死存亡的衝擊,是否已被逐漸遺忘?維護國內民眾健康、安全的承諾,美國政府究竟做到了多少?

美國政府的答案是:將所凍結的阿富汗中央銀行約70億美元的在美資產均分,其中一半,作為賠償“9·11”事件受害者的資金來源。

總統拜登2月簽署這道行政令的消息一經公佈,輿論一片嘩然。 《華盛頓郵報》評論道,“拜登決定將阿富汗凍結資金用來賠償美國的‘9·11’遇難者,有悖良心。”

美國研究員巴內特·魯賓還稱,“這是世界上最富有的國家,決定以正義之名搶劫世界上最貧窮的國家。”

美國紐約市2022年6月20日凌晨發生一起槍擊案。

21年後,美國人更安全了嗎?

多年以來,儘管美國再沒發生類似“9·11”事件的大規模恐襲,但這沒能讓美國人停止擔心。

美國《新聞周刊》9月2日報導,美國國土安全部、聯邦調查局和國家反恐中心發佈公告稱,外國恐怖組織或利用“9·11”事件21週年、美國從阿富汗撤軍一周年的契機,以及“基地”組織頭目艾曼·扎瓦希里被美軍打死的消息,煽動美本土極端暴力者。

與此同時,美國國內面臨日益嚴峻的安全壓力,各類暴力事件頻頻發生。

美媒調查稱,在激增的槍擊事件影響下,美國人的恐懼和焦慮與日俱增。據美國非營利組織“為每個城鎮帶來槍支安全”評估,2016年至2020年間,每天有超過110名美國人被槍殺,超過200人受傷。

還有分析稱,過去幾年裡,無論是2017年的夏洛茨維爾集會暴力事件,還是2021年的國會騷亂,顯示出美國政治分歧有向暴力升級的趨勢,極端的黨派站隊現象正在撕裂、傷害美國及民眾。

打著“反恐”旗號的美國,付出了昂貴的戰爭成本,卻難以保障本國人民的健康與安全,在遏制極端思想方面幾無收穫。或許,這是對其窮兵黷武、奉行霸權的最大的諷刺。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部