華僑網 国际要闻 英議會忙亂恐癱瘓 國內危機難解

英議會忙亂恐癱瘓 國內危機難解

圖:查爾斯三世就職當天,蘇格蘭民眾手持「共和」標語要求廢除君主制。\法新社

綜合《華爾街日報》、《衛報》、美聯社報道:已故英女王伊麗莎白二世的靈柩11日從蘇格蘭巴爾莫勒爾堡出發,繞行多個城鎮後抵達愛丁堡,並於周一起停靈聖吉爾斯大教堂,供民眾弔唁。另外,英媒指出,英國首相特拉斯剛上任就遇到女王國葬,各黨派議員也忙於哀悼,對新首相的質詢全線停止,但英國的高通脹率、能源危機和生活水平危機等問題還待解決。

  當地時間9月11日上午10時左右,英女王伊麗莎白二世的靈柩離開巴爾莫勒爾堡,安妮公主伴隨女王的靈車出行。按既定行程,女王的靈柩將持續繞境六小時,緩慢地行經蘇格蘭多個城鎮,最終抵達愛丁堡。

  車隊所到之處,部分路段因民眾聚集出現擁堵,有悼念者向靈車投擲鮮花。女王的靈柩將在愛丁堡駐留兩天,女王靈柩運至聖吉爾斯大教堂後,教堂會在周一開放,供民眾弔唁。查爾斯國王將在12日抵達蘇格蘭,13日陪同女王靈柩飛往倫敦。靈柩將安放在威斯敏斯特教堂,直到9月19日。國葬儀式將於19日上午11時舉行。

  物價續上漲 貧窮沒消失

  英女王去世前,英國新首相特拉斯剛剛走馬上任。英媒指出,此時恰逢英國政治的緊張時期,然而各黨派議員忙於哀悼,反對派對新首相的質詢全線停止,而特拉斯甚至連大臣任命都沒完成,更別提英國的高通脹率、能源危機和生活水平危機等。

  一位工黨議員接受英媒採訪時表示,英國政府目前處於完全癱瘓狀態,料在英女王葬禮前不會啟動任何會議議程。英國自由民主黨日前宣布,取消原定於17日開始的議事安排,「鑒於葬禮的日期和全國哀悼的時間安排,我們決定取消我們的會議。」

  《衛報》指出,最受民眾關注的能源計劃細節,原定於本月由財政大臣夸騰公布,但現在可能要推遲到10月。然而能源等必需品價格沒有隨着女王去世停止上漲。一位官員11日表示:「尊重(英女王)是對的,但在接下來的12天裏,民眾的貧困不會消失。」工黨原定於本周召開會議,據悉,黨魁斯塔默力爭會議按計劃進行。工黨高層認為,一旦女王哀悼期結束,工黨還未能對新政府發起有力衝擊,工黨聲望將會受損。

  另外,英國工會聯盟也推遲了原定上周末舉行的年度聚會。有工會成員質疑,稱工人們現在迫切需要舉行聚會,因為生活成本問題很嚴重。《衛報》援引英國政府內部人士的消息稱,黨派及工會成員目前騎虎難下,沒有人想成為第一個採取行動的人,因為這將被視作不尊重女王。

  蘇格蘭對君主制承諾「到期」

  另外,隨着女王逝世,有關蘇格蘭的凝聚力話題再次被提起。《華爾街日報》發文稱,儘管王室宣稱英女王深愛蘇格蘭,但蘇格蘭人對君主制的態度,遠比英國其他地方的民眾來得冷淡。

  今年早些時候,智庫「英國未來」發布的民調顯示,僅有45%的蘇格蘭人贊成保留君主制,遠低於全英58%的平均值。另外,有超過1/3的蘇格蘭人表示,女王逝世後就是廢除君主制成為共和國的合適時機,而全英平均值僅1/4。而查爾斯在蘇格蘭受歡迎的程度也不高,Yougov的一個民調顯示,僅52%的蘇格蘭受訪人士認為查爾斯三世能成為一個好國王。王室新聞的資深記者Clive Irving認為,隨着女王伊麗莎白二世逝世,蘇格蘭民族黨對君主制的承諾也將「到期」。

  蘇格蘭擁有約500萬人口,不到英國人口的10%。2014年,蘇格蘭曾舉行獨立公投,最終以55%的得票率決定留英。英國脫歐後,支持留歐的蘇格蘭地區愈發不滿。由斯特金領導的蘇格蘭民族黨主張蘇格蘭獨立,該黨在去年的蘇格蘭議會選舉中獲得多數席位。

  另外,蘇格蘭足總宣布,為表示對英女王逝世的尊重,蘇格蘭所有級別的足球賽事方已經同意,推遲所有職業比賽。有球迷表示理解,但也有球迷認為,此舉打亂提前安排好行程的球迷計劃,是「完全錯誤的決定」。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部