華僑網 中国新闻 朱日和之狼 極限攻防鍛戰力

朱日和之狼 極限攻防鍛戰力

圖:陸軍第一支專業化藍軍旅「朱日和之狼」,已列裝99A主戰坦克。圖為陸軍某部的99A主戰坦克進行長途機動。

  藍軍被譽為軍隊戰鬥力的「試金石」「磨刀石」,為了在軍事演習中演活「最強大的對手」一角,他們往往由部隊精銳組成,用上最先進裝備:陸軍第一支專業化藍軍旅「朱日和之狼」以信息化作戰著稱,每每使用雷達干擾通訊、無人機實時偵察等戰術打擊紅方,並已列裝99A主戰坦克。他們在實戰化的攻防演練中,幫助部隊檢驗探索作戰模式、戰術戰法、裝備性能,錘煉提高戰鬥力。

  日前,陸軍藍軍旅在內部展開一場紅藍對抗演練,該旅列裝的99A主戰坦克首次公開亮相。這就是北部戰區陸軍第81集團軍第195旅,是解放軍史上第一支參照未來戰爭中的潛在對手專門編制組建的旅級建制的藍軍,綽號「草原狼」。

  10戰10捷 威名播全軍

  自2011年組建以來,藍軍旅在與全軍各支部隊進行的34次交鋒之中,奪得33勝1負的驕人戰績,因而被譽為「朱日和之狼」。在「跨越2015.朱日和」,藍軍旅更取得了10戰全勝的戰績,引起全軍震動。

  對於紅軍來說,藍軍旅的信息化、網絡化是最大的難關。藍軍旅在軍演中,屢次依靠信息化優勢,啟動強電磁干擾,成功切斷紅軍的通信指揮系統。此外,每每紅軍剛留意到空中飛過一架無人機,藍軍的炮火就伴隨而來,這是得益於藍軍旅的信息化裝備和協同作戰理念,藍軍旅能實時掌握、運用無人機探得的情報。

  藍軍旅屬於重型合成旅,此前陸續列裝59式、96A式坦克、63式裝甲車。在以往紅藍實戰化演習中,藍軍旅主要利用59式、96A模擬外軍的坦克,與紅方對抗。然而這些坦克的性能,距離外軍實際裝備水平有較大差距,這無疑影響了演習的實用價值。

  換裝99A 加強對抗難度

  如今列裝最先進的99A坦克,藍軍可以更好地模擬「對手」,為紅方施加更大壓力,也將進一步加強未來紅藍對抗的強度與難度,增強實戰化軍事訓練場景。與此同時,藍軍旅也已經列裝04A式裝甲步戰車。「99A+04A」是陸軍「土豪旅」即重型履帶式裝甲合成旅的頂配。在近日俄羅斯東方-2022軍演中,中國也派出了這一黃金組合參加。

  99A式坦克戰鬥全重55噸,是解放軍第一種信息化坦克,具有99A擁有良好的越野機動、精準打擊、裝甲防護、戰場態勢感知能力。04A步戰車機動性強,能在複雜地形條件下遂行任務,每次可搭載8名步兵,快速到達前沿陣地。在紅藍對抗中,99A與04A作為火力突擊第一梯隊,協同配合先掃清障礙,開闢通路,火力突擊。

  最強的藍軍,才能磨礪錘煉出最強的「紅方」。藍軍旅不僅戰鬥力超強,也是從嚴治軍的典範。尤其是滿廣志擔任藍軍旅旅長後,創新了根據不同對象的作戰行動方案及攻防戰法,並強力從嚴治軍,政治幹事亦須學習操作武器裝備的操作,駕駛員、炊事員也要隨時投入戰鬥。這磨煉了藍軍旅的強硬狼性作風,為戰鬥力提供了精神支撐。99A坦克、04A步戰車列裝後,藍軍旅戰鬥力進一步提升,繼而將撬動陸軍部隊的訓練水準。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部