華僑網 中国新闻 新疆伊犁:就醫難問題確實存在,當地將立刻進行整改

新疆伊犁:就醫難問題確實存在,當地將立刻進行整改

9月9日,新疆伊犁哈薩克自治州人民政府新聞辦公室召開疫情防控新聞發布會。新疆伊犁哈薩克自治州副州長劉慶華表示,伊寧市群眾反映的就醫難問題確實存在,這反映出當地工作中還有不少短板和不足,幹部作風還存在不實不細的問題,伊犁州黨委、政府對由此給各族群眾生活帶來的影響和不便表示深深的歉意,針對群眾關心的就醫問題,當地將立刻進行整改,統籌各類醫療資源,暢通醫療服務渠道,州直和伊寧市所有醫療機構正常診療,全力保障疫情防控期間群眾就醫需求。

統籌各類醫療資源,全力保障疫情防控期間群眾就醫需求

一是增加黃碼醫院滿足高風險區群眾就醫需求。在前期開設伊犁州新華醫院為黃碼醫院的基礎上,從9日起,再新增伊寧市人民醫院為黃碼醫院,面向伊寧市中高風險區和集中隔離場所醫學觀察(隔離)人員核酸陰性人員就醫。該院開設有綜合診療、發熱門診、急診、重症、ICU、產婦分娩、嬰幼兒急症、血液透析、腫瘤化療、精衛中心、手術室等科室,就診人員可以不等核酸檢測結果出來,第一時間接受救治治療,根據單人單間閉環管理收治病人的要求,該院能夠收治150餘位患者。就診人員可提前通過電話進行預約,由所在村(社區)或集中隔離場所通過專用轉運車“點對點”送醫,診療結束後由專用轉運車接回,全程實行閉環管理。伊寧市人民醫院預約電話0999-8036815 0999-8040931,伊犁州新華醫院預約電話:0999-8811120,0999-8231566。

二是做好低風險區急危重症病人救治。州直各醫療機構根據不同患者需求分類實施救治,州友誼醫院老院區主要收治發熱、外科、危急重症患者,開發區分院主要收治發熱、兒科、腫瘤、放療、產科、血透患者;州中醫醫院主要收治普通急診、骨科、內科、慢性病患者;州婦幼保健院主要收治孕產婦。在各級醫療機構設置緩衝區域或病室,用於收治暫無核酸檢測結果的急診患者或隔離排查可疑的住院患者。對透析患者、放化療及其它需要維持定期治療的重症患者提供不間斷醫療服務,對孕產婦、新生兒等急需就醫的,開通綠色通道,全程由救護車輛接返。

三是做好孕產婦的醫療救治。規範孕產婦管理及就診流程,有效保障孕產婦生命安全。伊寧市人民醫院成立了“疫情防控期間孕產婦救治專家組”,由婦產科、新生兒、內分泌高血壓、急診ICU、普外等多學科合作。對於急診入院的孕產婦,在核酸結果沒有出來的情況下安排在過渡病房和隔離待產室、產房進行處置,低風險區域孕產婦出行由村(社)區安排專用車輛接送前往醫院就醫;急診、重症孕產婦可直接撥打120,乘坐救護車輛前往醫院就診。高中風險區域孕產婦,直接撥打120救護車送至黃碼醫院就醫。我們要求任何醫療機構不得以疫情為由推諉拒診患者,廣大群眾可撥打0999—8181898、12345服務專線進行舉報、投訴,一經查實嚴肅查處。

四是持續開展線上診療和家庭醫生問診服務。州直各級醫療機構已通過伊犁零距離和醫療機構公眾號、微信小程序等統一公佈醫療機構相關科室諮詢就診服務電話,以微信小程序為承載平台,開通在線問診服務,持續為患者提供在線問診、複診、諮詢及常見病、慢性病的隨訪等服務,廣大群眾如有需要可通過網上就診,盡可能把寶貴的醫療資源留給更需要到醫院進行救治的群眾。目前伊寧市開業經營的藥店246家,開業經營的慢特病藥店25家,定點藥店、慢特病藥店均有存貨,進貨暢通,能夠即時結算。各族群眾可根據購藥需求在居民群下單,由社區幹部集中購買、志願者配送到戶,全力保障群眾就醫需求。

多措並舉,解決群眾反映的生活物資保供問題

新疆伊犁哈薩克自治州副州長劉慶華介紹,針對有關伊寧市群眾反映的生活物資保供問題,當地將採取以下措施:

一是拓寬貨源渠道,加強儲備供應。組織商貿流通企業加強商品調運,豐富商品種類,穩定糧油、果蔬、肉蛋奶等日用品生產供應,保持必要物資儲備規模。

二是優化配送體系,加強末端配送。在確保原有配送車輛、人員和點位不變的基礎上,以鄉鎮為單位,劃小劃細小區網格。政府將以政府補貼的方式將平價肉、菜等供應到各保供點位。加大市場監督管理,嚴厲打擊囤積居奇、哄抬物價、價格欺詐等行為。

三是堅持特事特辦,加大特殊群體保障。建立城市低保對象、農村低保對象、城市特困人員、農村特困人員、困難殘疾人、重度殘疾人、機構養育孤兒、社會散居孤兒、重點困境兒童等9類特殊困難群眾常態聯繫和責任包聯機制,對符合救助條件的群體應幫盡幫。

四是加強服務力量,暢通解決渠道。調整充實工作專班,多渠道暢通群眾訴求通道。切實發揮8181898、12345等服務專線作用,在原有10部專線的基礎上,再增加20部服務熱線,從市場監管局、衛健委、教育局、農業農村局、公安局、交通運輸局、紀委監委、政務服務局等抽調8名業務幹部,在州政務服務話務中心坐班值守,接聽答復辦理群眾訴求,對群眾急難愁盼的事情,確保第一時間有人聽、有人管、有人解決。各鄉鎮(街道)印製愛心聯繫卡,將鄉鎮(街道)、村(社區)、小區、網格物資保供負責人電話印製上去,發放到每戶居民家中。督促樓棟包聯幹部、包戶幹部,及時收集群眾訴求。

下一步,將自覺接受群眾監督、社會監督和輿論監督,不斷優化工作流程,充分了解群眾訴求,及時找問題、解難題,上下聯動加強整改。

伊犁州州長回應網傳“孩子高燒就醫困難”“老人因飢餓上吊”等貼文

9月9日晚,伊犁哈薩克自治州人民政府新聞辦公室召開疫情防控新聞發布會。

網傳“社區通知居民在家中準備繩子調運物資、垃圾,做核酸”不是社區下發的通知

會上,就網傳帖文,伊犁州黨委副書記、州長葉爾夏提·吐爾遜拜在答記者問時介紹,近日,網上流傳的“關於社區通知居民在家中準備繩子調運物資、垃圾,做核酸”的帖文引發網民廣泛關注,經調查核實,這是9月8日伊寧市艾蘭木巴格街道11號小區居民任某某和奧林佳苑志願者馬某在居民微信群中自行編髮的內容,不是該街道辦事處和社區下發的通知。這則自行編髮的消息造成了居民的恐慌和不滿。

針對上述情況,該街道辦事處黨工委書記何某和北苑社區“訪惠聚”工作隊長陳某、北大營社區書記孫某某連夜向所轄區域居民做好解釋工作,並明確表示街道和社區幹部將堅持上門收垃圾、送物資、採核酸,絕不會也不可能發生用繩子調運垃圾、物品的怪事。任某某和馬某同志也在微信群裡對自己編髮不當信息深表歉意,並表態將一如既往地為轄區群眾做好服務。所轄區域居民對兩人的行為表示諒解,並對他們在疫情防控期間付出的努力表示感謝。

網傳“老人因飢餓上吊自殺”不屬實

會上,就網傳貼文,伊犁州黨委副書記、州長葉爾夏提·吐爾遜拜在答記者問時介紹,經有關部門調查核實,關於老人因飢餓上吊自殺的帖子不屬實,是別有用心的人通過張冠李戴編造的謊言,有關部門正在依法依規予以嚴肅處理。在此,我們提醒廣大居民不信謠不傳謠,積極參與抗疫鬥爭。

網傳“孩子高燒就醫困難”

會上,就網傳貼文,伊犁州黨委副書記、州長葉爾夏提·吐爾遜拜在答記者問時介紹,我們注意到了伊犁超話發布的“孩子高燒就醫困難”帖文,真實的情況是這樣的:

該戶主叫米某某,家住伊寧市喀什街十一巷,61歲,家里共有10口人。 9月7日,家裡有3個孩子有發燒症狀,因在疫情期間,米某某及家人擔心孩子不能及時退燒,情緒激動,於當日16:43在居民微信群裡發布孩子高燒視頻,社區工作人員得知消息後,於18時將3天劑量的連花清瘟膠囊送至米某某家中,並立即聯繫救護車送孩子前往醫院就診,120救護車到達後,米某某及家人表示孩子已退燒,不想前往醫院治療。為方便就診,為其家庭留下了街道主任聯繫方式,同時聯繫人民醫院醫生互加微信,隨時視頻問診,需要藥品等可以專門供應。從今天上午了解情況看,現3個孩子病情好轉,體溫已正常,精神狀態較好,米某某及家人情緒穩定。

新疆:支持伊犁州努力做到疫情防控工作既有力度更有溫度

會上,自治區人民政府副秘書長劉建國在答記者問時介紹,當前新冠疫情在世界範圍仍處於高位,對於我國尤其是邊境地區來說,疫情的傳入壓力持續存在。已有證據表明此次伊犁州的疫情就是從境外傳入。

引發這次疫情的毒株是Omicron BA.5.2變異株,這個變異株傳染性強、傳播隱匿、傳播速度快,疫情傳入早期主要表現為工作場所和家庭聚集性疫情為主。在各項防控措施得到有效落實之前,疫情在短時間發展較快,衝擊了當地的隔離管控資源、醫療資源和其他的一些資源,使疫情防控工作面臨非常複雜的局面。

伊犁的疫情得到了黨中央、國務院和自治區黨委、政府的高度重視。國家和自治區工作組第一時間趕赴伊犁,自治區和全區各地也都向疫區派遣專業人員,調集防控物資支持伊犁的工作。同時,督促指導當地暢通民生訴求渠道,切實解決群眾面臨的困難。

在伊犁哈薩克自治州人民政府新聞辦公室9日召開的疫情防控新聞發布會上,伊犁州州長葉爾夏提·吐爾遜拜在通報中反思了工作中的問題和短板。下一步,自治區將繼續指導支持伊犁州堅持問題導向,直面群眾訴求,不斷改進工作,努力做到使疫情防控工作既有力度更有溫度。隨著伊犁州防控工作的不斷深入,相信疫情很快會得到控制,當地正常經濟社會生產生活也將逐步恢復。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部