華僑網 中国新闻 天宮望月 中國空間站的首個中秋節

天宮望月 中國空間站的首個中秋節

今天(9月10日),是神舟十四號航天員乘組在中國空間站的首個中秋節,航天員用攝像機拍攝下了太空中的月色。天地共賞一輪明月,同心共慶團圓佳節。

航天員 陳冬:這是我們在空間站看到的月亮,與地面相比,我們可以在白天去拍攝月亮,而且因為沒有大氣及雲的干擾和影響,我們在空間站看到的月亮更加明亮,更加透徹。

空間站每90分鐘可繞地球一圈,航天員一天可以欣賞到16次月升月落。工作間隙,航天員用視頻的方式記錄下了他們在空間站的首個中秋節。

航天員 蔡旭哲:今天上午我們的主要工作就是針對下次的出艙活動進行在軌訓練。在軌訓練前首先要對艙載設備進行一些設置,包括氣路、液路,還有電氣設備的設置。

中國航天員中心科研部部長 陳欣:今天到底還是中秋節,我們也給航天員安排了跟地面的工作人員和他(們的)家人有個中秋的天地連線和團聚。

總台央視記者 劉冠青:神舟十四號航天員乘組在中國空間站組織了別開生面的節日會餐,航天員地面支持團隊也一起在位於中國航天員中心的航天員支持大廳,和航天員們一同歡度中秋。

為了讓航天員在中國空間站更好地度過中秋,神舟十四號飛船發射時,地面支持團隊就精心準備了中秋食品大禮包隨飛船進入太空。

航天員 劉洋:特別感謝地面保障人員,讓我們的太空生活也充滿了浪漫和驚喜,也祝大家節日快樂。

航天員攜帶的菜種,在經過了近三個月的種植培養之後,已經長成了兩株綠意盎然的“太空生菜”。

航天員 蔡旭哲:我們一會兒就準備吃這個太空種出來的新鮮的蔬菜了。

今天,航天員按計劃完成空間站組合體的照料工作,後續將圍繞下一次出艙任務進行設備狀態檢查和天地協同演練。

航天員 陳冬:現在我們任務過半,我們將會繼續精心操作,把後續的每一次任務,都完成得像中秋圓月一樣圓圓滿滿。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部